Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Управляемый раздор

25.07.2000
Казаки вновь выясняют отношения

На расширенном совещании атаманов области, которое состоялось в апреле этого года в Пласте, произошло событие, порадовавшее многих рядовых казаков. Атаман Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО) Михаил Лонщаков и временно исполняющий должность атамана Оренбургского казачьего войска (ОКВ) Владимир Глуховский помирились. Принародно.  При этом В. Глуховский публично признал, что в Челябинской области во главе казаков стоит атаман ЧОКО М.

Казаки вновь выясняют отношения

На расширенном совещании атаманов области, которое состоялось в апреле этого года в Пласте, произошло событие, порадовавшее многих рядовых казаков. Атаман Челябинского окружного казачьего общества (ЧОКО) Михаил Лонщаков и временно исполняющий должность атамана Оренбургского казачьего войска (ОКВ) Владимир Глуховский помирились. Принародно. При этом В. Глуховский публично признал, что в Челябинской области во главе казаков стоит атаман ЧОКО М. Лонщаков, которому он полностью доверяет. М. Лонщаков и В. Глуховский зафиксировали свое примирение документально: оба подписали протокол, в котором говорится, что дата проведения казачьего круга в области будет определена на совете атаманов после съезда казаков в Москве. Сделано это было не случайно: представители комитета по работе среди казачества администрации области, которому на том совещании немало досталось за попытки прямого управления казачеством, называли датой проведения круга 22 июля. Совет атаманов, собравшийся 1 июля, наметил провести круг ЧОКО осенью. Эти документы и подпись под одним из них атамана ОКВ М. Лонщаков продемонстрировал с трибуны казачьего круга, прошедшего, как и говорили комитетчики, 22 июля в здании Законодательного собрания области.

Собственно, к тому времени, когда получил слово челябинский окружной атаман, позиция Глуховского была уже обозначена: он заявил, что челябинские казаки шагают не в ногу с войском, и выразил надежду, что круг примет "мудрое решение". И если М. Лонщаков, оспаривая правомочность созванного фактически администрацией области круга, ссылался на нарушенные при этом статьи устава ЧОКО, что само по себе дает возможность доказывать его незаконность в суде, то В. Глуховский заявил буквально следующее: обращаться в суды и прокуратуру не по-казачьи: "У нас есть суд чести, совет старейшин. Не в суд надо обращаться, а по-казачьи решать вопросы". Такая логика собравшихся казаков убедила. Они назвали свое мероприятие кругом и переизбрали атамана ЧОКО, приведя к присяге в этой должности атамана челябинского отдельского казачьего общества Сергея Воронина.

:У объективного зрителя, присутствовавшего на круге, вряд ли остались сомнения, кто на самом деле правил этот казачий бал. Достаточно было понаблюдать за есаульцем, в обязанности которого вменено управление разговором на казачьем круге: редкую команду или объявление он делал без консультации с сидевшим у самой трибуны руководителем комитета по работе среди казачества Олегом Захаровым. Этот постоянно перегибающийся через край трибуны к начальству есаулец показался мне своеобразным символом, многое объясняющим и в самом круге, и в положении сегодняших дел в казачестве области. Все остальное уже не способно было удивить: и то, что О. Захаров возглавляет контрольно-ревизионное управление у казаков области, он же делал доклад мандатной комиссии, и что, несмотря на реально выдвинутые три кандидатуры на место атамана (причем один казак свою кандидатуру отвел), в заранее заготовленных бюллетенях для тайного голосования оказалось пять фамилий, и то, что до сих пор официально не утвержденный президентом в должности атаман ОКВ на протяжении трех месяцев на 180 градусов меняет позицию, равняя шаг с исполнительной властью, и, наконец, то, что завершился круг официальным обедом для казаков, устроенным администрацией области.

Сегодня власти нужны управляемые ею казаки. Что от казаков польза, по крайней мере, в Челябинской области, вряд ли кто будет спорить. Совсем не хочу пристегивать сюда тему предстоящих выборов, светом которых можно осветить сейчас все что угодно. Вдоль наших границ с Казахстаном - исконно казачьи станицы. Как дорожат этим казачьим пограничьем сами пограничники, засвидетельствовало выступление на круге заместителя Троицкого пограничного отряда. Казачий военный ресурс сегодня, учитывая внутреннюю и внешнюю ситуацию, особенно приходится ко времени. Власти торопятся. Уже сложившиеся непростые отношения внутри казачьего сообщества области, которые требуют кропотливой и длительной работы по восстановлению единства, для чиновников - сдерживающий фактор. Куда проще, опираясь на тех, кто тебя поддерживает, инициировать строительство, организационное и кадровое, такой казачьей структуры, которая была бы тебе послушна. Хотела того администрация области или нет, но прошедший круг это ее стремление продемонстрировал. Кстати, кругом, законность которого с уставом в руках оспаривает М. Лонщаков, были подтверждены полномочия атаманов казачьих отделов, зарегистрированных губернатором области после того примиренческого совещания атаманов в Пласте. Именно на эти отделы неоднократно делались ссылки на круге, когда заходила речь о его представительности.

Примечательно и то, что, когда один из атаманов предложил впредь вообще отказаться от областной казачьей структуры, а подчинить, согласно традиции, отделы непосредственно войсковому управлению ОКВ, Олег Захаров решительно пресек эту крамольную мысль. Еще бы! Случись такое, и жесткая уздечка, которую администрация пытается сегодня накинуть на казачество, глядишь, и вовсе выпадет из ее рук: А так - проблема лишь с теми, кто останется с Михаилом Лонщаковым после этого круга. Его участники высказывают уверенность, что таких - меньшинство. Тогда какой смысл было затевать переизбрание Лонщакова сейчас, не разумнее ли было дождаться октября? Глядишь, и авторитет атамана войска В. Глуховского не пострадал бы, и лишней раздорной межи в казачестве не пролегло:

Елена ФРАНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет