Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому полезен "вредный" закон?

26.07.2000
Суд отказал прокуратуре в ее иске к законодателям области

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Закон о радиационной безопасности области опасен для здоровья. Именно так можно расценить факт обращения прокуратуры области в суд с требованием отменить упомянутый закон или привести его в соответствие с федеральным экологическим законодательством.
Поводом для судебного разбирательства стало отсутствие государственной экологической экспертизы закона - проект документа в свое время не прошел установленную процедуру. Однако для прокуратуры это не более чем формальный повод для судебной тяжбы с законодателями и исполнительной властью. Дело в другом.

Суд отказал прокуратуре в ее иске к законодателям области

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Закон о радиационной безопасности области опасен для здоровья. Именно так можно расценить факт обращения прокуратуры области в суд с требованием отменить упомянутый закон или привести его в соответствие с федеральным экологическим законодательством.

Поводом для судебного разбирательства стало отсутствие государственной экологической экспертизы закона - проект документа в свое время не прошел установленную процедуру. Однако для прокуратуры это не более чем формальный повод для судебной тяжбы с законодателями и исполнительной властью. Дело в другом. Внимание "государева ока" привлекла статья 26 упомянутого закона, устанавливающая запрет на ввоз на территорию Челябинской области отработанного ядерного топлива (ОЯТ) других государств с целью переработки и/или захоронения. Творчески развив это положение, областные законодатели внесли в документ пункт, согласно которому "в иных случаях ввоз осуществляется в соответствии с существующими международными договорами". Иными словами, ввозить и захоранивать ОЯТ, конечно, нельзя, но если очень хочется, то можно.

Странным образом депутаты Законодательного собрания не учли или не захотели учесть, что "иной случай" входит в противоречие с действовавшим на момент принятия областного закона федеральным законодательством. Так, Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" однозначно говорит о том, что ввоз в Россию радиоактивных материалов из иных стран запрещен. "Иные случаи" федеральный закон не предусматривает.

Выглядит несколько странным и то, что прокурорский протест на принятый в 1998 году и подписанный губернатором в начале 1999 года закон последовал только сегодня. В прокуратуре области "Челябинскому рабочему" пояснили, что все это время "шла переписка с Законодательным собранием". Депутаты в принятом решении раскаиваться не пожелали и на попятную, несмотря на уговоры прокуратуры, не пошли. Около года назад уже Генеральная прокуратура по запросу депутата Государственной Думы (фракция "Яблоко") направила в область предписание с требованием отменить не прошедший экологическую экспертизу закон.

Нынешняя активность прокуратуры отчасти объясняется провозглашенной Президентом РФ Владимиром Путиным кампанией по приведению региональных актов в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией. Впрочем, депутаты сами накликали на себя беду. В апреле этого года Законодательное собрание приняло обращение к президенту и правительству с просьбой разрешить ПО "Маяк" в рамках уже подписанных межгосударственных соглашений ввозить и перерабатывать иностранное ОЯТ. После этого прокуратура оказалась просто вынуждена "указать на место" депутатам.

Вчера судья Ольга Стельмах вынесла решение по делу о законе о радиационной безопасности. Прокуратуре области отказано в ее требованиях. Областной суд счел, что "никаких отрицательных последствий" закон за собой не влечет, а следовательно, ни в какой государственной экологической экспертизе не нуждается. Подобный вердикт звучит довольно странно, поскольку именно эти самые последствия и должны были явиться предметом изучения со стороны экспертизы. Об этом, кстати, говорила представитель прокуратуры Галина Балакина. Недоумение вызывают и случайные оговорки представителей Законодательного собрания и администрации области, из которых следует, что областной закон о радиационной безопасности носит в основном декларативный характер, а порядок ввоза радиоактивных материалов на территорию страны регулирует исключительно федеральное законодательство. В этом случае тем более непонятно странное нежелание депутатов провести экологическую экспертизу.

Решение суда вступит в силу через десять дней. В течение этого времени прокуратура может оспорить вердикт суда. Судя по всему, прокуратура воспользуется своим правом. n

Мнение генерального директора ПО "Маяк"

Что потеряло ПО "Маяк" из-за срыва контрактов по поставкам на комбинат отработавшего ядерного топлива? Такой вопрос корреспондент "Челябинского рабочего" задал его генеральному директору Виталию Садовникову.

-- Потерял не "Маяк". Потеряла область, - ответил он. - Если вам нужна цифра - пожалуйста. Это 97,7 процента валютного бюджета прошлого года, сформированного из денег, заработанных комбинатом. По сути дела, мы ничего не дали области. Два долговременных контракта с Болгарией и Словакией приостановлены. Причины? Несовершенство наших законов, предусматривающих обязательное возвращение переработанных отходов в страны-поставщики. Но после остекловывания им необходимо "вылежаться" на "Маяке". Тем более не оговорено, в каком виде их возвращать - в круглом, квадратном или плоском. На этих несуразицах играют наши оппоненты, поставившие, как госпожа Н. Миронова, задачу "блокировать "Маяк". Так вы не "Маяк" блокируете, а сами себя, население области. Тех же аргаяшцев, которые страдают от перебоев с электроэнергией, не забывая периодически перекрывать дороги пикетами по надуманным, так называемым экологическим мотивам. А подлинная причина проста. Идет борьба за рынки сбыта. И в этой борьбе преуспевают наши западные коллеги, которые только поощрительно наблюдают, как в России ставят подножки их потенциальному конкуренту. Пора понять, что такого термина, как отходы, не должно существовать. Это сегодня - отходы, а завтра - сырье, которое даст свет, работу и настоящие, "живые" деньги. Притом очень большие. Или кто-то знает, где их взять в другом месте?

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет