Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Белая" зарплата лучше "черной"

26.07.2000
Министр труда и социального развития Александр Починок провел пресс-конференцию в сети Интернет в режиме реального времени

Свои вопросы задал министру-земляку и "Челябинский рабочий"

- Ваше мнение по поводу возможности повышения пенсионного возраста?
- У меня есть мнение по этому поводу. Но в последнее время я стараюсь избегать подобных дискуссий, потому что ясно: сейчас в стране нельзя поднимать пенсионный возраст, а дискуссией на эту тему мы просто напугаем людей. Повышения пенсионного возраста не будет, а всем будет от такого разговора плохо. Конечно, в перспективе, в далекой перспективе, пенсионный возраст во всех странах должен расти, и он растет. Потому что растет продолжительность жизни в мире, и во многих странах средняя продолжительность жизни уже за 80 лет.

Министр труда и социального развития Александр Починок провел пресс-конференцию в сети Интернет в режиме реального времени

Свои вопросы задал министру-земляку и "Челябинский рабочий"

-- Ваше мнение по поводу возможности повышения пенсионного возраста?

-- У меня есть мнение по этому поводу. Но в последнее время я стараюсь избегать подобных дискуссий, потому что ясно: сейчас в стране нельзя поднимать пенсионный возраст, а дискуссией на эту тему мы просто напугаем людей. Повышения пенсионного возраста не будет, а всем будет от такого разговора плохо. Конечно, в перспективе, в далекой перспективе, пенсионный возраст во всех странах должен расти, и он растет. Потому что растет продолжительность жизни в мире, и во многих странах средняя продолжительность жизни уже за 80 лет. В этом случае совершенно логично поднимать пенсионный возраст. Но в России сейчас такая ситуация, что для мужчины, например, проблема - дожить до пенсионного возраста. Вы знаете, когда на какой-либо российской территории средний возраст жизни мужчины 63 года, там говорят: у нас хорошо. Если определить пенсионный порог в 65 лет, то, простите, они не доживут до пенсионного возраста. У женщин продолжительность жизни повыше, но и она проигрывает тому, что есть в Европе. Поэтому давайте сначала поднимем продолжительность жизни. У нас она первый год чуть-чуть начала увеличиваться. Вот если эта тенденция сохранится лет 5-10, тогда вернемся к этой теме, а пока, извините, это невозможно, и не будем людей пугать.

-- Просчитывали ли в Минтруда возможные меры по снижению уровня безработицы в стране?

-- Прогнозирование ситуации с безработицей нас тоже очень и очень волнует. Была проведена специальная коллегия в Министерстве труда, и обнаружилось, что у нас есть две точки зрения на безработицу. И обе неправильные, как ни парадоксально. Есть официальное количество безработных - 1 миллион 100 тысяч человек, это те, кто обратился в наши службы занятости и кто получает там пособия либо согласился пойти на учебу. Но, сами понимаете, обращаются далеко не все. Например, из числа бывших военнослужащих 80 с лишним процентов к нам просто не приходит. Либо не знают о наших службах, либо не надеются на то, что мы что-то приличное подберем. (И, кстати, зря: у нас бывают очень хорошие рабочие места). Либо, можно предположить, уже работают, но работают, самое страшное, нелегально. К сожалению, в России, как и в других странах, существует категория людей, которые работают в "черную". Их очень много, я считаю - около трех миллионов человек, им предлагай работу не предлагай - они не пойдут. У них уже все есть, только налоги не платят. Но я очень хотел бы обратить внимание этих людей на шаткость их положения. Да, человек получает хорошую зарплату в конверте, но - никаких пенсий, никаких в перспективе пособий по безработице, если что, никаких больничных, никакого соцстраха, никаких путевок он не получит. И я обращаюсь к редакторам всех газет, очень прошу, помогите разъяснить людям, что в их интересах добиваться выплаты зарплаты в "белую". Сейчас мы резко увеличим размер вы-плат для пострадавших на производстве - в три с лишним раза. Не дай Бог, конечно, но если с человеком что случится, если он получал зарплату в "темную" - он ничего не получит: ни компенсации по больничному листу, ни путевки, ничего. А если вы свой заработок не показываете, не платите с него налоги, человек многое потеряет. Надо, чтобы он это понимал, надо, чтобы люди требовали от предпринимателей, от руководства предприятий показывать их реальную зарплату и добивались, чтобы они за них платили налоги.

Вопросы задавала

Елена ФРАНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет