Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охота тихая, но смертельно опасная

26.07.2000
В России отравление грибами приобретает размеры эпидемии

Челябинскую область эта напасть пока обходит стороной. Этим летом зарегистрирован всего один случай отравления грибами в Челябинске, да и то консервированными, урожая 99-го года.
Ситуация же в России ужасает. За прошлую неделю количество пострадавших от грибов увеличилось в десять раз, признаки сильнейшего отравления зафиксированы уже более чем у 300 человек! 18 из них умерли. Это столько же, сколько за весь прошлый грибной сезон.

В России отравление грибами приобретает размеры эпидемии

Челябинскую область эта напасть пока обходит стороной. Этим летом зарегистрирован всего один случай отравления грибами в Челябинске, да и то консервированными, урожая 99-го года.

Ситуация же в России ужасает. За прошлую неделю количество пострадавших от грибов увеличилось в десять раз, признаки сильнейшего отравления зафиксированы уже более чем у 300 человек! 18 из них умерли. Это столько же, сколько за весь прошлый грибной сезон. Воронежская область стала зоной массовых отравлений, в Свердловской, Рязанской, Тульской, Новгородской областях эпидемия идет по нарастающей.

"Челябинский рабочий" решил напомнить всем южноуральцам правила сбора и приготовления грибов. В этом материале есть и советы, как себя вести, если вдруг вы все-таки отравились.

Как собирать?

Отправляясь на "тихую охоту", даже при наличии некоторых знаний и опыта необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям.

1. Собирайте только те грибы, в которых вы не сомневаетесь.

2. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус. Поэтому, когда собираете грибы, старайтесь брать их с целой ножкой.

3. Если собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

4. Если собираете грибы для засолки, обязательно перед тем, как посолить, отварите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые, осклизлые и испорченные.

6. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варят грибы. Это ложное представление!

7. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Вокруг крупных промышленных предприятий грибы вырастают очень большими и красивыми, но они очень интенсивно впитывают и накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. Не следует грибникам заниматься грибной "охотой" и в зоне воздействия радиационного излучения (на территории того же восточно-уральского радиоактивного следа и т.п.).

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы необходимо, не жалея, выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Как покупать?

Грибы следует брать на стационарных (постоянных) крытых рынках. Здесь они проходят ветеринарную медицинскую экспертизу. Ни в коем случае не покупайте эти "дары природы" у случайных уличных продавцов. Не тратьте деньги на переросшие, старые грибы. А лучше идите не на базар, а с лукошком в лес!

Если вы все-таки съели поганку

Для того, чтобы отравиться, достаточно 1 грамма ядовитых грибов на 1 килограмм веса тела. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

При отравлении мухоморами уже через 1,5-2 часа после их употребления появляются боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюноотделение, потливость. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо:

n промыть желудок - дать ему выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока, затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вы-звать рвоту, эту процедуру можно повторить 3-5 раз;

nуложить пострадавшего в постель;

nприложить теплые грелки к рукам и ногам;

nнепрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости - крепкий чай.

Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать для исследования, это облегчит последующее лечение.

Материал подготовили Евгений САРАСОВ и Александра ФИЛИЧКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет