Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Китайцам указали место

27.07.2000
На въезде в Металлургический район Челябинска создается рынок  для иностранных торговцев

Михаил ПИНКУС
Челябинск

Разговоры о выводе китайского рынка на край города обросли такой бородой, какую никогда не сможет отпустить ни один представитель Поднебесной. Городские власти решают эту проблему долго и основательно. Шутка ли, им предстоит очистить областной центр от иностранных подданных, вмешаться в эмиграционные приливы и отливы, взяться за китайскую мафию, нанести удар по местному рэкету: Все это больше напоминает криминальное чтиво, а не сухой язык муниципальных постановлений. Однако в начале этой недели глава Челябинска В. Тарасов подписал постановление о торжественном открытии 27 июля 2000 года китайского рынка на специально отведенной территории у рынка "Северный".

На въезде в Металлургический район Челябинска создается рынок для иностранных торговцев

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Разговоры о выводе китайского рынка на край города обросли такой бородой, какую никогда не сможет отпустить ни один представитель Поднебесной. Городские власти решают эту проблему долго и основательно. Шутка ли, им предстоит очистить областной центр от иностранных подданных, вмешаться в эмиграционные приливы и отливы, взяться за китайскую мафию, нанести удар по местному рэкету: Все это больше напоминает криминальное чтиво, а не сухой язык муниципальных постановлений. Однако в начале этой недели глава Челябинска В. Тарасов подписал постановление о торжественном открытии 27 июля 2000 года китайского рынка на специально отведенной территории у рынка "Северный". Распоряжение оказалось настолько неожиданным, что даже отцы-устроители рынка (компания "Аксель") оказались к нему не готовы. Прибывшие на место за день до открытия корреспонденты "Челябинского рабочего" обнаружили только красиво исполненную вывеску "Рынок Китай", а за ней - отсыпанный щебнем пустырь со строениями, напоминающими гаражные боксы. Разница между ними и торговыми точками только в том, что железные ворота "гаражей" приподняты на полметра-метр от земли - на высоту бетонного прилавка. Однако сама железобетонная "капитальность" этих строений сразу наводит на мысль о том, что рынок обосновался здесь не на один день. А более всего на то, что на краю города образуется своеобразная корейско-китайская резервация. Разве что колючей проволоки на сером бетоне нет и караульных собак.

Один из пунктов постановления мэра предписывает городскому УВД задерживать всех лиц китайской и корейской национальности, торгующих внутри города, и переводить их на вновь образованный рынок "Дружба". (Такое название вместо выведенного на вывеске "Рынок Китай", по иронии судьбы, получил рынок в официальных документах). Вероятно, милиции придется изрядно попотеть, пока иностранные граждане поймут, что с челябинскими властями нужно жить в "Дружбе". Однако в успехе спецоперации сомневаться не приходится. Штрафные санкции предусмотрены как для директоров рынков, пустивших на свою территорию иностранных граждан, так и для иностранных граждан, не исполняющих распоряжение городских властей.

Город, вероятно, уже разбит на квадратики. К примеру, известно, что основное место "гнездования" китайских торговцев, разбежавшихся после расселения "Зеленого", - "Птичий рынок" в Тракторазоводском районе. Кстати говоря, тракторозаводчане отнюдь не убоялись обострения криминогенной обстановки вслед за приходом китайцев и даже предприняли два вояжа в городскую администрацию с просьбой оставить их в районе. Но получили решительный отказ.

В разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" заместитель главы города, начальник управления по торговле и услугам Михаил Нуждин пояснил, что позволить иностранным торговцам выбирать между 17 собственниками рынков города власти не могут. Вместо проблем "Заречного куста рынков" появится целый куст проблем на рынках всего города. Между тем локализация иностранцев на одной территории позволит организовать необходимый паспортно-визовый контроль, должную охрану и, что немаловажно, добиться стабильных налоговых отчислений в бюджет города. Интересно, что из пятерых собственников бывшего "Зеленого" взять на себя эту "головную боль" решилась только компания "Аксель".

Однако и "акселевцы", вероятно, не слишком торопились вкладывать в это предприятие свои средства. Чем еще объяснить курьезную задержку в строительстве? Ведь начни его, как собирались, в марте-апреле, и нынешнее постановление главы города об открытии рынка пришлось бы сегодня впору.

Зато планов - громадье! На полутора гектарах заболоченной доселе земли должен вырасти целый торговый район. Прямоугольный по форме рынок будет по всему периметру окружать автостоянка. На гравий ляжет асфальт. Торговые павильоны украсят пластиковые солнцезащитные козырьки. Рынок, поражающий пока что только простором, по словам его директора Игоря Шумайлова, начнет радовать глаз. Открытие отложено на две недели. Пуск второй очереди приурочен к Дню города. А дальше отцы-основатели планируют заняться расширением инфраструктуры. Выстроить для торговцев общежития и гостиницы, закусочные и кафе. В перспективе через несколько лет в Челябинске может появиться свой маленький "Чайна-таун".

Естественно, строительство потребует немалых вложений. Можно предположить, насколько возрастет на новом китайском рынке плата за место, а вслед за ней, как водится, и цены на предлагаемый товар. И. Шумайлов поспешил развеять эти "фантазии" :

-- Сегодня от иностранных торговцев, желающих "застолбить" у нас место, отбою нет. Очередь. Плата за него составляет пять тысяч рублей в месяц, в два раза меньше, чем на "Зеленом". Так что причин для подорожания товара мы не видим. Неплохую услугу окажет и конкуренция. На рынке будут сосредоточено более 700 торговцев. Рядом рынок "Северный", выбор у покупателей будет.

Поживем - увидим. А пока откроем маленькую тайну. Кроме полутора гектаров уже освоенной земли "Аксель" получил от муниципалитета еще три. Туда в скором времени планируется перевести из города всех выходцев из ближнего зарубежья.

На городских рынках останется только местный торговый люд? n

Комментарии
Комментариев пока нет