Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под зонтиком в пыли

27.07.2000
Многие летние кафе находятся слишком близко от проезжей части

Александра ФИЛИЧКИНА
Челябинск

Лето - время кафе на свежем воздухе. Торговые отделы районных администраций поощряют работу летних кафе, тем более что эта политика продиктована городской администрацией. Вот и стараются магазины, предприятия общественного питания, частные предприниматели заманить горожан в летний зной под тень яркого зонтика - выпить холодного пивка или газированной воды. Спрос есть. Удручает только то, что в погоне за двумя зайцами - клиентами и дешевизной вместе с простотой организации - предприниматели забывают об удобстве и безопасности посетителей.

Многие летние кафе находятся слишком близко от проезжей части

Александра ФИЛИЧКИНА

Челябинск

Лето - время кафе на свежем воздухе. Торговые отделы районных администраций поощряют работу летних кафе, тем более что эта политика продиктована городской администрацией. Вот и стараются магазины, предприятия общественного питания, частные предприниматели заманить горожан в летний зной под тень яркого зонтика - выпить холодного пивка или газированной воды. Спрос есть. Удручает только то, что в погоне за двумя зайцами - клиентами и дешевизной вместе с простотой организации - предприниматели забывают об удобстве и безопасности посетителей. Слишком часто кафе располагаются буквально в метре от проезжей части, и люди, сидя за столиками, вдыхают пыль, поднятую проезжающими мимо автомобилями. Согласитесь, куда приятнее потягивать пиво, глядя на тенистую зелень деревьев, вдыхая свежий воздух парков, слушая щебет птиц. Но чаще в дополнение к напиткам летние кафе предлагают облака выхлопных газов и шум автотранспортных потоков.

Вместе с нашим фотографом мы обошли только центр города, но и этого, на наш взгляд, было достаточно. Пройдя по проспекту Ленина от площади Революции до "Детского мира", мы насчитали одиннадцать кафе под открытым небом. Два одинаковых на самой площади. От проезжей части их отделяет довольно приличное расстояние, но все это расстояние - голый асфальт, который не защищает ни от шума, ни от пыли. Та же история с кафе, организованным у гастронома "Большой". Пару красных пластиковых столиков с видом на трамвайную линию мы углядели у фирменной булочной на улице Цвиллинга. А возле универмага "Ритм" расположились аж три летних кафе: у входа в магазин, внутри остановочного комплекса (где спокойно посидеть, на наш взгляд, может только человек, способный абсолютно отключаться от внешнего мира, настолько суетлива жизнь остановки) и между выходом из подземного перехода и проезжей частью. Посетителей последнего заведения от дороги отделяет лишь пыльное металлическое заграждение. Кроме того, рядом - светофор, а выхлопных газов на участках, где машинам приходится постоянно останавливаться и газовать, гораздо больше, чем на других отрезках магистрали.

С перекрестка проспекта Ленина и улицы Пушкина видно еще одно кафе у дороги, напротив салона "Рембыттехника". Узенькая зеленая улочка не наводнена машинами, но столики стоят на нешироком тротуаре, и прохожие, которым, как и клиентам кафе, это тоже не очень нравится, мелькают между посетителями и магазинчиком, из которого выносят напитки и закуски. Возле универсама "Звездный" и универмагов "Детский мир" и "Уральские сувениры" тоже открылось по кафе. Причины, по которым мы не захотели посидеть и здесь, все те же: остановка, светофоры, десять метров от проезжей части, проходное место, одним словом, отдыха не получится.

Я, конечно, понимаю, что в городе тяжело найти места, которые отвечали бы абсолютно всем запросам. Но, наверное, можно попытаться хоть как-то отделить нас во время отдыха за пластиковым столиком от любопытных глаз, дорожного шума и пыли. Оригинально "замаскировалось" кафе возле супермаркета "Мир еды" - на кустах сирени натянута зеленая маскировочная сетка.

Сидеть и нюхать выхлопы машин не очень интересно, видимо, поэтому особым спросом у челябинцев пользуются ресторанчики (хоть они и дороже "пластиковых" кафе), открывающиеся в парках. n

Кстати

Специалисты муниципального предприятия "Городской экологический центр", измерив выбросы на транспортных магистралях, на границах жилой зоны и во дворах, обнаружили серьезные превышения предельно допустимых концентраций двуокиси азота и соединений углерода. Начинают рассеиваться "химические облака" только в 30-50 метрах от проезжей части.

В центре Госсанэпиднадзора по Челябинской области нам сообщили, что приготовление пищи в летних кафе разрешено, только если кафе расположено не ближе 50 метров от проезжей части. Во всех других случаях позволена только розничная торговля готовыми продуктами: мороженым, орешками, чипсами, газированной водой, пивом.

Комментарии
Комментариев пока нет