Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хомутининские миражи

27.07.2000
Трехлетний опыт внедрения в жизнь принципов местного самоуправления  на отдельно взятой территории, похоже, завершается поражением реформаторов

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Снег на голову
В декабре 1996 года, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на Хомутининской территории состоялись выборы депутатов муниципального Совета. На шесть депутатских мест претендовали 17 человек - люди достойные, инициативные, искренне желающие работать на благо своих односельчан. Перемен в беспросветной жизни хотели и избиратели, показавшие высокую явку на участки. На этих выборах был избран и глава Хомутининского сельского муниципального образования, им стал бывший главный зоотехник здешнего колхоза имени Куйбышева, ушедший в фермеры, Иван Болтушенко. Став главой, он же возглавил и сельский Совет.

Трехлетний опыт внедрения в жизнь принципов местного самоуправления на отдельно взятой территории, похоже, завершается поражением реформаторов

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Снег на голову

В декабре 1996 года, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на Хомутининской территории состоялись выборы депутатов муниципального Совета. На шесть депутатских мест претендовали 17 человек - люди достойные, инициативные, искренне желающие работать на благо своих односельчан. Перемен в беспросветной жизни хотели и избиратели, показавшие высокую явку на участки. На этих выборах был избран и глава Хомутининского сельского муниципального образования, им стал бывший главный зоотехник здешнего колхоза имени Куйбышева, ушедший в фермеры, Иван Болтушенко. Став главой, он же возглавил и сельский Совет.

К началу февраля 1997 года, то есть всего за месяц, созданная Советом общественная комиссия разработала проект устава сельского муниципального образования, который требовалось всенародно обсудить и принять на референдуме. На территории района затевалось нечто новое, с непредсказуемыми последствиями, настораживающее. А новизна была в том, что впервые в истории увельской земли хомутининцам предлагалось начинать жить по собственным правилам, местные проблемы разрешать самостоятельно. Но для этого, как предполагали разработчики проекта, их муниципальное образование наделят определенными правами и функциями - федеральный центр или область, в рамках законов, передадут материальные и финансовые средства. Надо думать, именно эта, финансовая, сторона устава и взбудоражила как рядовое население территории, так и руководство местных предприятий и районных органов власти: одни это восприняли с надеждой, другие - с резким осуждением и отторжением. Вполне объяснимо - хомутининские "самоуправленцы" посягали на святая святых, собирались сами формировать местный бюджет. А это можно было делать лишь за счет налогов с предприятий, учреждений и физических лиц, действующих на их, хомутининской земле. Деревенские реформаторы для многих стали тем самым комом снега, внезапно обрушившимся на головы. Помнятся публичные дебаты - страсти, как со стороны "отщепенцев", так и их оппонентов, кипели нешуточные. Но референдум прошел, и в нем приняло участие почти 80 процентов избирателей. Устав был принят большей половиной из них. По этому уставу предстояло жить.

На тропу войны

За спиной Ивана Ивановича на стене кабинета приклеена уже начавшая желтеть предвыборная листовка. Это его и обещания, и клятва, которые давал людям, баллотируясь в главы территории. На листовке - перечень основных сельских проблем, которые он планировал разрешить. Тут и реконструкция школы, и строительство детского сада, решение вопросов с водоснабжением и канализацией - за что ни возьмись, все главное. Даже благоустройство сельских улиц нельзя отнести к второстепенному делу, потому что Хомутинино - вывеска над въездом в санаторий "Урал", -всероссийской здравницы. Но пойдешь по улице - ноги сломаешь. В сельских домах - выгребная канализация, а по соседству целебное озеро, подземная минеральная питьевая вода...

-- Что из намеченного и обещанного выполнили? - спрашиваю Ивана Ивановича.

-- К сожалению, - констатирует он, - ничего из намеченного не выполняется.

И мы вновь возвращаемся к бюджету, который рассчитывали формировать сами, "отрывая" свой кусок от налогов, перечисляемых местными предприятиями в районный бюджет.

-- К этим деньгам нас просто не допустили, - говорят И. Болтушенко и его заместитель Ю. Гурман. - Тут целая эпопея. Три года назад, когда провели референдум и приняли устав, представили его главе района Литовченко, на подписание. Он согласился с нашим уставом, но статью о формировании местного бюджета, о местных налогах и сборах категорически не принял. Мол, вычеркните, тогда ваш устав подпишу. А мы, между прочим, эту статью слово в слово переписали из федерального закона о местном самоуправлении. Вычеркивать статью мы, естественно, не стали.

-- Наше начинание с местным самоуправлением, как широко известно, в свое время не приняла и областная администрация, - рассказывает Болтушенко. - Слова губернатора "Двухпалатный сарай я не позволю", сказанные в наш адрес, возможно, сыграли немалую роль. Правда, мы воспряли духом, когда в феврале нынешнего года в устав области внесли дополнения и изменения. Есть там такие слова: "Органы государственной власти содействуют становлению и развитию местного самоуправления: закрепляют доходные источники формирования местного бюджета..." Увы, напрасно надеялись: в области даже собственные законы не выполняются.

Год без сельсовета

В июне прошлого года жители Хомутининского муниципального образования остались без представительной власти - абсолютное большинство депутатов сельсовета добровольно отказались от своих полномочий.

За год без представительной власти в жизни рядовых хомутининцев видимых изменений не произошло. Но за видимой стороной кипели все те же страсти вокруг бюджета, прав и свобод.

-- У нас пять месяцев были отключены телефоны, не могли платить за электроэнергию, потому что из районного бюджета не перечисляли деньги, - утверждают Болтушенко и Гурман. - Другим администрациям деньги дают, а нам нет.

Глава района в отпуске, пришлось разговаривать с его заместителем по финансовым вопросам Ю. Ланских. Юрий Анатольевич выложил на стол письменный официальный ответ, который давали Болтушенко в январе нынешнего года - по поводу его требований выплаты денег. "Хомутининское сельское муниципальное образование не придерживается лимита по фонду оплаты труда и содержит штатные единицы, не предусмотренные постановлением губернатора N 69" - это суть ответа. Такое же заключение давало и ревизионно-аналитическое управление при губернаторе, еще в прошлом году. Не по средствам живут.

-- Болтушенко заместитель по штатному расписанию не положен. Согласно закону эту должность можно было бы вводить, если бы на административной территории проживало более пяти тысяч жителей, а у них менее двух. Но должность ввели, - говорит Ланских. - Создали при администрации коммунальный отдел, хотя не имеют ни квадрата муниципального жилья. Также незаконно создали ревизионную комиссию. Содержат собственную газету. Мы действовали по Закону "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области".

-- Мы сами хозяева на своей территории, все что делаем - правильно и на пользу жителям наших сел, - утверждает Иван Иванович и тоже ссылается на законы.

Что теряем

Не удерживаюсь от прямого вопроса Болтушенко и Гурману.

-- В декабре будут выборы главы муниципального образования, вас, считаю, провалят. Вы-то как оцениваете свои шансы? - спрашиваю.

-- Да, не изберут, - отвечает Гурман.

-- Надежд мало, хотя еще есть время разъяснить людям наши позиции, - с сомнением соглашается Болтушенко.

Сомневаться-то, собственно, уже не приходится. Мало аргументов у главы, чтобы склонить избирателей на свою сторону. За спиной администрации - бескомпромиссная, пусть и справедливая, но в глазах населения бесплодная и даже вредная борьба. Затяжная и со всеми сразу. Но нет пристроя к школе, не строится детский сад, все те же проблемы с водопроводом и канализацией, а по дорогам села опасно ходить из-за рытвин и ухабов. Все красивые и большие планы оказались обычными миражами.

Но тогда бы мы не говорили и о местном самоуправлении. Его, конечно, снисходительно хотели, но на очень коротком финансовом поводке. Так бы оно и случилось, и, возможно, где-то, в каких-то документах прозвучало положительным опытом, если бы на месте главы оказался другой человек. Болтушенко оказался плохим дипломатом.

-- Дело не во мне, - утверждает Иван Иванович. - Дело в системе, с которой я борюсь и которая не желает уступать власть.

И он тоже прав. Особенно сейчас, на фоне разговоров об укреплении центральной власти.

На недавних выборах в депутаты сельского Совета избрали трех работников санатория "Урал" - генерального директора Г. Селянину, технического директора Г. Ромашкина, начальника отдела кадров, ставшего председателем Совета, Н. Воронову. Стал депутатом и председатель колхоза Л. Казанцев. Весьма показательные выборы.

Так, похоже, на увельской земле заканчивается не то эксперимент, не то опыт построения самостоятельной муниципальной территории - свободной и счастливой. n

Комментарии
Комментариев пока нет