Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Примятый" каравай

31.10.2001
Из зерна нового урожая хороший хлеб испечь сложно

Вчера хлебопеки ОАО "Первый хлебокомбинат" - ведущего перерабатывающего предприятия области, во многом определяющего цену хлебобулочных изделий на местном рынке, - провели "день открытых дверей" для журналистов. Уборочная страда завершается. Сегодня каждого из нас волнует вопрос: не останется ли область без хлеба, подорожает или нет "социальный продукт"? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты предприятия.
:Старший инженер-технолог Анна Адмайкина демонстрирует две свежеиспеченные булки хлеба - одна из зерна нового урожая, другая - из прошлогоднего. Даже по внешнему виду "новый" хлеб проигрывает пышным и ароматным кирпичикам, изготовленным из другого зерна.

Из зерна нового урожая хороший хлеб испечь сложно

Вчера хлебопеки ОАО "Первый хлебокомбинат" - ведущего перерабатывающего предприятия области, во многом определяющего цену хлебобулочных изделий на местном рынке, - провели "день открытых дверей" для журналистов. Уборочная страда завершается. Сегодня каждого из нас волнует вопрос: не останется ли область без хлеба, подорожает или нет "социальный продукт"? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты предприятия.

:Старший инженер-технолог Анна Адмайкина демонстрирует две свежеиспеченные булки хлеба - одна из зерна нового урожая, другая - из прошлогоднего. Даже по внешнему виду "новый" хлеб проигрывает пышным и ароматным кирпичикам, изготовленным из другого зерна. Он сероватого цвета, "примятый". "Дело в том, что в зерне нынешнего урожая очень низкое содержание клейковины, - объясняет Анна Геннадьевна. - Такое зерно годится только на фуражные цели, выпекать из него хлеб нельзя".

Падение качества зерна - тенденция общероссийская. Здесь много причин, как объективных, так и субъективных. К первым можно отнести погоду: практически все лето в области шли дожди, хлеб стоял в воде. К субъективным - уменьшение яровых посевов главного злака и, конечно же, недостаток минеральных удобрений в почве. А это уже зависит от политики областных властей. Для них главное - не остаться без урожая вообще. Первая задача - иметь куль хлеба, какого - это потом. На первый взгляд, в области в нынешнем году собран неплохой урожай - около 1,5 миллиона тонн. Но только третья его часть (зерно третьего класса) пойдет на выпечку хлеба.

"Кормить скот пшеницей - бесхозяйственность, кормить фуражом людей - безнравственно", - так считает председатель совета директоров ОАО "Макфа" Дмитрий Мешков. К тому же невкусный и некачественный хлеб на рынке неконкурентоспособен. Чтобы не остаться без сырья, хлебопеки вынуждены смешивать пшеницу четвертого и пятого классов с пшеницей третьего класса. Если, например, Сосновский комбинат хлебопродуктов перерабатывает до 500 тонн зерна в сутки, то ровно его половину приходится закупать "на стороне" : в Казахстане, Ставрополье, Оренбургской и Курганской областях. Работа на чужом сырье обходится предприятиям в копеечку: стоимость привозного зерна в три-четыре раза выше нашего. Если перерабатывающие предприятия в ближайшее время не сделают необходимые запасы качественного сырья, то весной, когда хлебные ресурсы регионов истощаются, его может просто-напросто не хватить на всех: Правда, есть еще один, но тоже дорогостоящий вариант - закупать зерно за океаном, например в Канаде или Мексике. Пшеница, которую предлагают европейские компании, нашим переработчикам просто не по карману.

По мнению руководителей области, низкое качество сырья никак не скажется на качестве конечного продукта. Чтобы получить хороший хлеб, переработчикам нужно будет внести в муку специальные добавки. Однако не все так просто, как кажется. Специальные добавки тоже недешевы. Например, цена одного килограмма сухой французской клейковины доходит до двух долларов:

А это значит, что ответ на вопрос: "Есть ли предпосылки для повышения цен на хлебобулочные изделия?" будет скорее всего утвердительным. "Из-за плохого зерна ежемесячно мы теряем до 250 тысяч рублей, - говорит генеральный директор ОАО "Первый хлебокомбинат" Андрей Дружинин. - Для нашего предприятия это очень существенная сумма: мы лишились возможности закупать новое оборудование, внедрять современные технологии. С комбината уходят квалифицированные кадры: их не устраивает заработная плата. Но в любом случае это никак не скажется на бюджете наших покупателей. И в дальнейшем на прилавки магазинов мы будем стараться поставлять вкусный и недорогой хлеб".

Галина ГОНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет