Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Александр Брагин: "Спецслужбы - вне политики"

28.07.2000
Начальник управления ФСБ России по Челябинской области отвечает на вопросы "Челябинского рабочего"

С просьбой об интервью "Челябинский рабочий" обратился к Александру Брагину в первые же дни после его назначения начальником управления Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области. Через группу общественных связей УФСБ нас попросили подождать - новому начальнику управления требовалось время, чтобы вникнуть в дела.
Согласие на интервью было получено в середине июля. По просьбе сотрудников управления, ответственных за связь со средствами массовой информации, мы направили свои вопросы начальнику УФСБ в письменном виде. Большая часть была получена нами также в письменном виде.

Начальник управления ФСБ России по Челябинской области отвечает на вопросы "Челябинского рабочего"

С просьбой об интервью "Челябинский рабочий" обратился к Александру Брагину в первые же дни после его назначения начальником управления Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области. Через группу общественных связей УФСБ нас попросили подождать - новому начальнику управления требовалось время, чтобы вникнуть в дела.

Согласие на интервью было получено в середине июля. По просьбе сотрудников управления, ответственных за связь со средствами массовой информации, мы направили свои вопросы начальнику УФСБ в письменном виде. Большая часть была получена нами также в письменном виде.

И тем не менее Александр Александрович нашел время, чтобы лично встретиться с корреспондентом "Челябинского рабочего". Для этого он прервал свой первый на новом месте работы отпуск.

-- Перевод из Мордовии в Челябинскую область - это повышение?

-- В определенном смысле да. Челябинское управление - одно из крупнейших. Таких по России не более десятка. Челябинская область, конечно, более индустриально развитая, здесь высокая концентрация объектов оборонной промышленности, более сложная оперативная обстановка. Поэтому работать, с одной стороны, интереснее, а с другой, и намного тяжелее. В то же время здесь очень сильный оперативный состав.

-- Всего несколько лет назад казалось, что времена "холодной войны" прошли безвозвратно. И вот снова в прессе то тут, то там поднимается тема иностранной шпионской деятельности на территории России. Что это? Быть может, общество просто в очередной раз заболевает шпиономанией?

-- Эта тема всегда привлекает внимание, вызывает некоторый ажиотаж. С другой стороны, в последние годы активность в регионе иностранных спецслужб, прежде всего США, Великобритании и отдельных стран Юго-Восточной Азии, действительно возрастает. Их интерес связан с наличием на территории Челябинской области примерно трех десятков предприятий, в числе которых несколько особо важных объектов Министерства по атомной энергетике, занятых проектированием, разработкой, изготовлением и испытанием новейших образцов оборонной техники. Иностранные разведки уделяют повышенное внимание получению информации о современных российских технологиях двойного назначения, технологиям переработки и хранения российских оружейных ядерных материалов, разработкам в области экологии и реабилитации загрязненных территорий. С учетом же экономической нестабильности в стране существует реальная угроза утечки за рубеж интеллектуального потенциала, передовых технологий и экспериментальных образцов военной продукции.

В 1999 году сотрудниками управления был выявлен гражданин одной из юго-восточных стран, который под прикрытием коммерческой деятельности занимался сбором информации о ядерном комплексе России. Были проведены мероприятия, в результате которых иностранца задержали при получении секретной документации. Информация о противоправной деятельности была передана в посольство его страны в Москве. После выдворения из России ему был закрыт въезд на территорию России.

-- Проблема терроризма в последнее время особенно актуальна для России. Насколько защищены ядерные арсеналы и радиоактивные материалы, сконцентрированные на территории области, от потенциальных террористов?

-- Они надежно защищены от посягательств террористов. Территории промышленных площадок расположены в пределах защищенных зон, периметры которых имеют несколько рубежей контроля и заграждений, оборудованных техническими средствами охраны. Режимные помещения и хранилища ядерных материалов имеют дополнительные системы защиты с выводом на аппаратуру сбора и обработки информации непосредственно в караулах охраны.

-- Были ли попытки совершения терактов на ядерных объектах области?

-- У нас была информация о появлении подозрительных лиц в окружении этих объектов. Однако говорить о подготовке ими неких террористических актов мы в данном случае не можем.

-- Проблема терроризма тесно связана с существованием "черного" рынка оружия.

-- Оружейный бизнес действительно занимает не последнее место на "черном" рынке. Оружие похищается из воинских частей и с заводов-изготовителей, производится кустарным способом, в больших количествах привозится из районов боевых действий. Все это позволяет получать продавцам и посредникам огромные прибыли.

Вместе с тем изымаемые правоохранительными органами оружие и боеприпасы - это всего лишь малая толика того, что имеется на руках у населения. Мы намерены установить полный контроль за ситуацией на "черном" рынке. И, несмотря на достаточно скромные силы и средства, управлением проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В 1999 году нами был перекрыт крупный канал поставки взрывчатки из шахт объединения "Южуралзолото" на территорию Казахстана. Спец-операция проводилась совместно с коллегами из КНБ Казахстана. В результате задержаны не только похитители взрывчатки, курьеры, посредники, но и заказчик и покупатель в Казахстане.

-- Насколько велика для области опасность распространения исламского экстремизма?

-- Мы фиксировали попытки отдельных эмиссаров, не только российских, но и зарубежных организаций, исповедующих экстремистские течения ислама, распространить их среди жителей области. Однако челябинские мусульмане не воспринимают подобных воинственных учений. И тем не менее в связи с событиями на Северном Кавказе стремимся держать ситуацию под постоянным контролем.

-- У вас нет опасений, что через несколько лет, дабы оградить область от потока наркотиков, оружия и незаконных мигрантов, на границе с Казахстаном придется возводить подобие Берлинской стены?

-- Такая идея никогда даже не приходила нам в голову, ведь мы соседствуем с дружественным государством, входящим в состав СНГ. В соответствии с межправительственными договоренностями российские правоохранительные органы активно сотрудничают с коллегами из Казахстана. Есть такие контакты и у Федеральной службы безопасности России с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан. Часто и эффективно мы работаем вместе по пресечению каналов наркотиков, оружия и незаконной миграции.

-- Работают ли сегодня в Чечне сотрудники челябинского управления ФСБ?

-- Во время первой чеченской кампании в районе боевых действий отслужили 29 офицеров и прапорщиков нашего управления. В августе 1996 года при штурме Грозного бандами боевиков пал смертью храбрых майор Николай Иванович Антипкин.

С сентября 1999 года по сегодняшний день в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе выполняли служебные и оперативно-боевые задачи 26 сотрудников УФСБ. В настоящее время на территории Чеченской республики находится около 10 военнослужащих УФСБ. Срок их командировок - от трех месяцев до одного года. Боевые задачи, которые они выполняют, в целом те же, что стоят и перед Федеральной службой безопасности. Конечно, есть и специфические - борьба с незаконными вооруженными бандформированиями, их выявление и уничтожение, освобождение заложников, проведение других специальных операций, например по изоляции полевых командиров.

-- В последнее время в обществе активно обсуждается тема роста влияния силовых органов и прежде всего спецслужб. Есть ли, на ваш взгляд, основания опасаться "человека в штатском"?

-- Тема эта излишне муссируется средствами массовой информации. Не может быть сильного государства без сильных спецслужб. Важно, чтобы их деятельность всегда велась в правовом поле. На сегодня это условие выполняется. Кроме того, согласно закону, органам ФСБ запрещено заниматься политикой.

Основания опасаться "человека в штатском", как вы выразились, есть у тех, кто преступает закон, чья деятельность наносит ущерб государству, обществу или отдельной личности.

-- Ваше отношение к идее восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве?

-- Не надо рушить то, что построено. Хорошая или плохая - это наша история, история нашего государства. Мы не можем выбросить из нее то, что хотелось бы забыть. Наоборот, надо всегда помнить о случившемся. Кроме того, было бы ошибочным смотреть на личность Дзержинского только как на главу карательного органа. Дзержинский прежде всего эффективно боролся с преступностью и бандитизмом, много сделал для экономики страны в первые годы ее становления. Более того, он был самым последовательным сторонником рыночной экономики. Я считаю, что памятник должен занять свое место на Лубянской площади. Но чтобы решить этот вопрос, не обидев никого из россиян, стоило бы провести референдум по данной проблеме. Последнее слово - за народом.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Визитная карточка

Александр Брагин. Генерал-майор ФСБ. Родился в 1954 году в городе Саранске Мордовской АССР, закончил Мордовский государственный университет по специальности "инженер электронной техники", работал в НИИ завода "Электровыпрямитель". С 1978 года, после окончания Высшей школы КГБ СССР в Минске, работал опер-уполномоченным, начальником отделения, начальником отдела. С января 1992 года - начальник УФСБ РФ по Республике Мордовия. С февраля 2000 года - начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области. Женат. Жена - педагог. Двое сыновей. Старший - студент, младший - учащийся средней школы. По собственному признанию, после назначения на новую должность времени на былые увлечения - футбол, шахматы и сад - не хватает.

Комментарии
Комментариев пока нет