Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пороги: туризм на экспорт

29.07.2000
Рядом с памятником технической культуры вырос комфортабельный гостиничный комплекс

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Саткинский район

Порожское чудо
Чем другим, а природными красотами горнозаводский край не обделен: тут тебе и "остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер", и скалистые хребты, и каменные речки - курумы. Но Порожское ущелье не оставляет равнодушными даже самых искушенных знатоков и ценителей уральского ландшафта. Руководство Сатки имеет обыкновение привозить сюда всех высоких гостей. Эффект гарантирован. Важные персоны замирают в восторге у плотины, любуясь рукотворной "Ниагарой", крутым горным склоном на противоположном берегу Большой Сатки.

Рядом с памятником технической культуры вырос комфортабельный гостиничный комплекс

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Саткинский район

Порожское чудо

Чем другим, а природными красотами горнозаводский край не обделен: тут тебе и "остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер", и скалистые хребты, и каменные речки - курумы. Но Порожское ущелье не оставляет равнодушными даже самых искушенных знатоков и ценителей уральского ландшафта. Руководство Сатки имеет обыкновение привозить сюда всех высоких гостей. Эффект гарантирован. Важные персоны замирают в восторге у плотины, любуясь рукотворной "Ниагарой", крутым горным склоном на противоположном берегу Большой Сатки.

Здесь всего много - воды, камней, леса, воздуха. Здесь человек - достойный партнер природы: не перекраивая на свой лад, он ее органично дополнил. Здесь прошлое не кануло в вечность, а "весомо, грубо, зримо" соседствует с настоящим: в машинном зале гидростанции до сих пор можно увидеть генератор немецкой фирмы "Бригель, Хансен и К" 1909 года выпуска.

Станция производила электричество для небольшого ферросплавного завода. В урочище Пороги его построило "Уральское электрометаллургическое товарищество графа А.А. Мордвинова, графини Е.А. Мордвиновой, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе". Завод был пущен 1 июня 1910 года и считается первенцем отечественной ферросплавной промышленности. В этом качестве он стал составной частью федеральной программы "Индустриальное наследие Урала". Пороги предполагалось превратить в действующий завод-музей и туристский центр - один из узловых на "Железном кольце России". Так собирались назвать туристский маршрут по горнозаводскому Уралу.

Действующие лица

Замечательный по замыслу план существует лишь на бумаге: во время крутых перемен государству не до памятников истории, науки и техники. И тем не менее спустя 90 с лишним лет после своего основания Пороги переживают второе рождение. И вновь - благодаря пришествию частного капитала.

Супруги Виктор Загнойко и Татьяна Гапонова построили здесь комфортабельный гостиничный комплекс. Люди они в Сатке известные, много лет проработавшие на руководящих должностях в ОАО "Комбинат "Магнезит" : Виктор был генеральным директором, Татьяна ведала внешнеэкономическими связями. Два года назад волею судьбы они резко поменяли род занятий. Покинув промышленное предприятие, посвятили себя развитию сферы услуг в родном городе. Татьяна открыла женский клуб "Уралочка", Виктор взялся за реализацию давней мечты о строительстве "звездочного" отеля.

Супруги объездили пол-мира и всерьез уверяют, что на свете нет ничего краше Сатки и Ваняшкино, где у них дача. За рубежом дня через три они начинали страдать от ностальгии. Вернувшись домой, сетовали: столько достопримечательностей, а принять гостей негде! Потому и решили соединить приятное с полезным, освоив туристско-гостиничный бизнес.

Выбрать полузаброшенный поселок у плотины в качестве места под строительство отеля им посоветовали в земельном комитете Саткинского района. Там же рассказали, что Россия обращалась в ЮНЕСКО с заявкой на внесение историко-природного комплекса "Пороги" в число памятников международного значения. Пока этот статус ему не присвоен. Но комплекс может стать отличной завлекалочкой для иностранных туристов, интересующихся технической культурой и ценящих первозданный природный ландшафт. А из Порогов при желании нетрудно добраться и в национальный парк "Зюраткуль" с его высокогорным озером, стоянками первобытного человека, и к Бакальским рудникам, и в подземные чертоги Сикияз-Тамака, и в Ильменский заповедник, и на горнолыжную трассу Трехгорного.

Общий вид и детали

Воплощение в жизнь мечты о собственном отеле заняло у супругов два года. Гостиница построена по проекту, разработанному столичными архитекторами для выставки во Франции и привязанному к местности проектировщиками комбината "Магнезит". Собирали ее из специального бруса, который изготавливается для поставок на экспорт деревообрабатывающим заводом под Вологдой. Гостиничный комплекс - сложное инженерное сооружение, действующее по замкнутому циклу: электричество добывает собственное, воду берет из своей артезианской скважины, а стоки после механической, биологической очистки и ультрафиолетового облучения сбрасывает в пруд. Автономно и без ущерба окружающей среде.

Особого упоминания заслуживает "начинка" отеля. Во-первых, здесь все только натуральное - деревянное, каменное, медное, льняное, шерстяное. Во-вторых... Как некогда гидростанция и ферросплавный завод вобрали в себя технические достижения Европы начала ХХ века, так нынче гостиничный комплекс "Пороги" стал средоточием всего, что произвел изощренный по части комфорта Запад. Отделочные материалы - немецкие, сантехника - финская, мебель - итальянская. С Апеннин привезено и кухонное оборудование. Медные изделия (охотничий рожок, рыцарский шлем и прочее) для украшения каминного зала Татьяна скупала в антикварных магазинчиках. Вообще хозяевам гостиницы удалось реализовать пожелание сатирика М. Жванецкого: "Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать..."

Особое внимание уделяется подбору обслуживающего персонала. Например, поваров Татьяна набирала среди молодых ребят - выпускников кулинарного училища в Бакале. Главным при этом была их неиспорченность общепитом и вкус к творчеству.

14 июля гостиничный комплекс был принят государственной комиссией. Теперь отелю предстоит сертификация. Супруги уже выяснили: до четырехзвездочного он немного не дотянул. Хотя наличие джакузи, бассейна и ряда других услуг позволяет ему претендовать на пять звезд.

Первые гости переступят порог гостиницы в августе. Ими станут друзья хозяев, поездившие по свету и привыкшие к отличному обслуживанию. Приглашают их специально, для своеобразной "госприемки".

С милым - в рай

В сентябре хозяева гостиницы намерены провести семинар для руководителей турфирм. Себя показать, пригласить к сотрудничеству, изложить свое видение перспектив развития "туризма на экспорт", отсутствующего пока в нашем крае. Хотя владельцы отеля рассчитывают прежде всего на соотечественников - представителей среднего класса. Стоимость услуг не превышает разумных пределов: за 2000 рублей в день семейная пара сможет отдохнуть душой и телом по полной программе.

Хлопоты, связанные с открытием гостиницы, занимают сейчас у Виктора и Татьяны все время. А супруги уже строят планы на ближайшее будущее. Хотят вырыть пруд, наполняемый водой из родников, зарыбить его карасем и карпом (пусть желающие рыбачат!), приобрести катамараны и прочие причиндалы для катания на реке, построить конюшню и открыть школу верховой езды для любителей конных маршрутов, найти спонсоров для прокладки на окрестных хребтах горнолыжной трассы. Словом, превратить умирающее прежде селение из 16 дворов в туристический рай. Флаг им в руки! В родном краю они заложили основы нового бизнеса, с которым Саткинский район связывает свое будущее. n

Комментарии
Комментариев пока нет