Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Незаконнорожденная "дочка"

29.07.2000
Златоустовский металлургический завод мог быть продан за бесценок

Скандал вокруг акций дочернего предприятия ОАО "Златоустовский металлургический завод" разгорелся накануне назначенного на 17 декабря 1999 года собрания кредиторов. Буквально накануне собрания, на котором планировалось рассмотреть ход исполнения плана внешнего управления, стало известно, что список кредиторов пополнился тремя предприятиями с правом голоса и общим объемом требований в 306 миллионов рублей. Как выяснилось, решение о включении ТД "Синарский трубный завод", ООО "Уралрегионпром" и ЗАО "Уральская металлургия" в реестр конкурсных кредиторов было принято самим внешним управляющим ЗМЗ Ю.Кожевниковым. В результате новые денежные обязательства предприятия-банкрота превысили 20 процентов суммы требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр.

Златоустовский металлургический завод мог быть продан за бесценок

Скандал вокруг акций дочернего предприятия ОАО "Златоустовский металлургический завод" разгорелся накануне назначенного на 17 декабря 1999 года собрания кредиторов. Буквально накануне собрания, на котором планировалось рассмотреть ход исполнения плана внешнего управления, стало известно, что список кредиторов пополнился тремя предприятиями с правом голоса и общим объемом требований в 306 миллионов рублей. Как выяснилось, решение о включении ТД "Синарский трубный завод", ООО "Уралрегионпром" и ЗАО "Уральская металлургия" в реестр конкурсных кредиторов было принято самим внешним управляющим ЗМЗ Ю.Кожевниковым. В результате новые денежные обязательства предприятия-банкрота превысили 20 процентов суммы требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр. Мораторий на увеличение кредиторской задолженности был грубейшим образом нарушен. Известие об этом стало для большинства кредиторов полной неожиданностью.

Между тем кредиторы ЗМЗ, по сути, стали жертвами серии мошеннических сделок, в результате которых предприятию был нанесен значительный ущерб. Так, по договору с ЗАО "Уральская металлургия" заводом было приобретено оборудование термокалибровочного цеха. Сумма сделки составила 182 миллиона рублей и вошла в кредиторскую задолженность ЗМЗ. Пикантность ситуации в том, что на дату совершения сделки упомянутое оборудование уже принадлежало заводу. Аналогичным образом явились на свет и два других кредитора.

Используя незаконное включение ТД "Синарский трубный завод", ООО "Уралрегионпром" и ЗАО "Уральская металлургия" в реестр и их избрание в комитет кредиторов, внешний управляющий объявил о проведении конкурса по продаже акций дочернего предприятия ЗМЗ. Новорожденной "дочке", согласно плану внешнего управления, предполагалось передать активы предприятия-должника, которые в последующем должны были быть использованы для погашения задолженности перед кредиторами ЗМЗ. Между тем сама законность решения о проведении конкурса вызвала у группы кредиторов серьезные сомнения. Дело в том, что на момент объявления конкурса выпуск акций не был должным образом зарегистрирован ни на самом предприятии-должнике, ни в его дочерней компании. Таким образом, "дочка" оказывалась незаконнорожденной, а на продажу выставлялись фактически несуществующие акции. Это обстоятельство, судя по всему, мало беспокоило внешнего управляющего. Более того, значительная часть кредиторов оказалась фактически отстранена от участия в конкурсе - официальная информация о проведении конкурса была опубликована уже по истечении срока подачи заявок.

Согласно условиям конкурса, цена 100-процентного пакета акций нового предприятия составила всего 285 миллионов рублей. По мнению группы кредиторов, эта сумма не подтверждена независимым аудитором, а стоимости выставленного на торги пакета акций недостаточно для удовлетворения и 20 процентов требований конкурсных кредиторов. Таким образом, активы завода планировалось продать за бесценок.

Учитывая же тот факт, что после проведения конкурса задолженность в 306 миллионов рублей, являясь текущей, то есть подлежащей первоочередному удовлетворению, могла быть зачтена в счет оплаты акций, нетрудно предположить, кто и как мог победить в торгах.

11 июля областной арбитражный суд, рассмотрев жалобу группы кредиторов, признал незаконным включение ТД "Синарский трубный завод", ООО "Уралрегионпром" и ЗАО "Уральская металлургия" в реестр кредиторов и своим определением запретил ОАО "ЗМЗ" продажу акций дочернего предприятия. Не удовлетворенный этим решением, внешний управляющий подал жалобу в арбитраж с требованием разрешить проведение конкурса.

Артемий ВОЛКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет