Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приди, Морфей!

29.07.2000
Миллионы людей мучаются из-за бессонницы

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Те, кто страдает нарушениями сна, знают: его последствия тяжелее самого тяжелого похмелья. Бессонница страшна, как наваждение, как наказание. В древности использовалась такая пытка: днем невольников заставляли смотреть на солнце, а по ночам стучали над его головой в барабаны, не давая заснуть. Несчастные сходили с ума.
Доказано на опытах, что без еды здоровый человек может продержаться полтора-два месяца.

Миллионы людей мучаются из-за бессонницы

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Те, кто страдает нарушениями сна, знают: его последствия тяжелее самого тяжелого похмелья. Бессонница страшна, как наваждение, как наказание. В древности использовалась такая пытка: днем невольников заставляли смотреть на солнце, а по ночам стучали над его головой в барабаны, не давая заснуть. Несчастные сходили с ума.

Доказано на опытах, что без еды здоровый человек может продержаться полтора-два месяца. А без сна? Уже на третий-четвертый день он слабеет. Потом становится суетлив, появляется чувство тревоги, отказывает память. Дальше начинают мучить кошмары, галлюцинации. Человек забывает даже свое имя, перестает ориентироваться в происходящем.

Эти коварные гормоны

При бессоннице не сразу засыпаешь или, заснув, быстро просыпаешься. Нарушение функций сна может быть следствием каких-либо недугов, например, заболеваний нервной и эндокринной систем. Она может быть и реакцией на житейские неполадки, на любой маломальский стресс, который повреждает психо-эмоциональную сферу человека.

-- Спать-то можно в любое время суток, однако отдых и успокоение дает только ночной сон, - констатирует главный эндокринолог города Татьяна Вайчулис. - Каждый по собственному опыту знает: если выспался - горы свернешь.

-- Гормоны, руководящие деятельностью организма, имеют суточный ритм, - продолжает Татьяна Николаевна. - Наиболее низкий уровень основных гормонов приходится именно на ночное время. Жизненные процессы в органах затормаживаются. Начиная с четырех часов утра, словно жаворонок, "пробуждается" гормон надпочечников. Потом его "собратья" готовят организм к рабочему дню. Гормоны нейроэндокринной системы - адреналин и норадреналин (те, что вызывают стрессовое состояние)- дают физический и эмоциональный настрой. Вечером эти невидимые продукты желез внутренней секреции вновь сокращают свое влияние.

Стирай и... спи

Если у человека здоровая нервная система, то вырабатывается нормальное количество гормонов. Он засыпает без проблем. При любом заболевании уровень гормонов повышается, что является возбуждающим фактором. Кроме того, сказываются какие-либо эмоциональные перегрузки. Они вызывают тревогу. Тяжелые мысли глаз не дают сомкнуть. Классический пример - ночные страхи 1937 года. Для некоторых людей они обернулись бессонницей на всю оставшуюся жизнь. А чеченский синдром! Многие из переживших ужасы этой войны тоже обречены на пожизненные нарушения психики.

Люди по-разному относятся к бессоннице. Одни вступают с нею в борьбу, занимая себя каким-нибудь делом - чтением, например. Моя знакомая в такие периоды устраивает по ночам большую стирку. Глядишь, от усталости и в сон потянет. Другие пассивно ждут, когда же их посетит Морфей. Мучают близких жалобами, жалеют себя, любимых. Некоторые даже ловят кайф от своих страданий.

-- Когда боязнь бессонницы становится навязчивой, трудно избежать нервного срыва, - поясняет Татьяна Николаевна. - Тут уж не обойтись без успокоительных средств, а в некоторых случаях необходимо вмешательство врача-психотерапевта. Невроз надо снять, чтобы он не запрограммировался, иначе человек "уйдет в болезнь". И надо постараться устранить причины, его вызвавшие. В принципе, неврозами страдает третья часть населения планеты. В неспокойное время живем!

Секс - лекарство?

Австрийский психоаналитик Фрейд видел причину бессонницы в невостребованных половых функциях, а главным лекарством называл сексуальное сношение - коитус. "Посткоитум омниа анималь тристэ эст", что в дословном переводе с латыни означает: "После коитуса каждая скотина усталая есть". Когда Фрейду начинали жаловаться на отсутствие сна, он упорно предлагал свой "рецепт".

Анатолий Глинкин, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, отчасти согласен с Фрейдом:

-- Бессонница - признак какой-либо неудовлетворенности, чаще всего - сексуальной, - говорит он. - Страсти, вытесненные в бессознательное, вступают в противоречие с общепринятыми нормами. Ибо многие люди стесняются своих интимных желаний.

- Враг ли бессонница? Я бы так не сказал, - размышляет Анатолий Андреевич. - В каком-то смысле даже друг: она дает возможность задуматься, какая же проблема не решена.

Вырастет ли дерево?

-- Был случай в "психушке" - больной терроризировал окружающих тем, что якобы не спит, - рассказал Анатолий Андреевич. - А соседи по палате жаловались, что он по ночам мешает им своим храпом. И для доказательства его, спящего, мазали зеленкой, йодом. Но он настаивал на своем. Что, впрочем, объяснимо. В мозге существуют определенные центры, которые должны насыщаться сном. Во время депрессии происходит сбой: отвечающий за сон отдел мозга не насыщается, даже если человек вроде бы спит. Добавлю, что люди физического и умственного труда спят по-разному. Бессонницей чаще мучаются личности рефлексирующие, склонные к анализу.

Природа устроила так, чтобы сновидения помогали людям "решать" какие-то нерешаемые в реальной жизни проблемы. Философ Ницше, страдая от бессонницы, пил мощное снотворное, буквально доводя себя до состояния наркоза, но это был не нормальный, не здоровый сон. Так он искал удовлетворения потребностей и желаний, которых в жизни не бывает. Пока не сошел с ума. Кстати, галлюцинации сумасшедшего- те же сновидения.

-- При нарушении сна можно, конечно, воспользоваться транквилизаторами, - советует А. Глинкин. - Но ненадолго. Если бессонница вызвана острым горем (скажем, потерей близких), более радикальный способ лечения - психиатрия. Без помощи врача невозможно разобраться с собственным бессознательным.

У великого Гойи есть картина - Хронос, пожирающий своих детей... Если нарушен привычный ход событий, человек теряется, волнуется, нервничает. Вся наша жизнь структуризирована, мы живем по созданному собой режиму, привыкаем к нему. Иногда сами, бессознательно, вырабатываем ритуальный отход ко сну. Каждый - свой: вечерний моцион, молоко с медом, теплая ванна, супружеские обязанности...

-- Увы, люди, страдающие расстройством сна, были, есть и будут, - подвел итог Анатолий Глинкин. - До тех пор, пока не появится Иерусалимское древо жизни, которое всех сделает счастливыми. Тогда ни одной слезинки не прольется, и все будут спать спокойно. Но дождется ли человечество такого чуда?

Советы

Методы, улучшающие засыпание, необходимо менять, подключая зрительные, слуховые, температурные анализаторы.

Слуховые: счет в уме, легкая музыка. Помогает засыпать звук пульсации височной артерии. Можно постучать пальцами по подушке - ритм, действующий усыпляюще.

Зрительные: фиксация взгляда на блестящем предмете и концентрация взгляда на растениях. Особенно хороши синие, зеленые, голубые цветы. Над головой на потолке найти точку и смотреть на нее непрерывно, пока веки не начнут закрываться.

Температурные: полежать в нагретой постели, встать и походить обнаженным по темной комнате две-три минуты, чтобы охладиться, потом лечь в постель и расслабиться.

"Снотворная" гимнастика. Она состоит из упражнений, расслабляющих мышцы. Лежа, с напряжением, сожмите руки в кистях и сосчитайте до шести. Затем опустите руки, согните колени и поднимите их с напряжением к туловищу, задержите дыхание и опять сосчитайте до десяти. Вдохните, расслабьте мышцы и вытяните ноги. Если сделать оба упражнения вместе, тело станет легким, и глаза начнут смыкаться. Либо используйте трехфазное дыхание: вдох, выдох, задержка дыхания.

Точки, вызывающие сон, есть на ушных раковинах, на голени сзади, где кончается ямка, на затылке, на подошве в центре стопы. Полезен массаж ладонями на ноге с подколенной ямки вниз до середины икроножной мышцы. Можно массировать голени с внутренней и наружной стороны.

Не надо чураться всем известных методов: успокаивающего травяного чая и теплой вечерней ванны. Вода, как известно, смывает все грехи...

Комментарии
Комментариев пока нет