Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самиздат, или свобода слова

29.07.2000
Подавляющее большинство типографий традиционно ориентировано на печать огромных тиражей, поэтому каждый экземпляр малотиражной книги сегодня становится поистине золотым

Россия была и, вопреки опасениям некоторых журналистов, пожалуй, и сегодня остается самой читающей страной в мире. Не рассматривая причин такой особенности наших граждан, примем это как данность, наряду с другой, состоящей в постоянном росте числа людей, желающих оставить свой след в виде печатного издания.

В калейдоскопе перемен последнего десятилетия мы как-то привыкли к совершенно необычному для нашей державы феномену, именуемому "свобода печатного слова". Сегодня любой гражданин, чувствующий в себе силы, может написать произведение и издать его. Только вот деньги за это удовольствие потребуются значительные.

Подавляющее большинство типографий традиционно ориентировано на печать огромных тиражей, поэтому каждый экземпляр малотиражной книги сегодня становится поистине золотым

Россия была и, вопреки опасениям некоторых журналистов, пожалуй, и сегодня остается самой читающей страной в мире. Не рассматривая причин такой особенности наших граждан, примем это как данность, наряду с другой, состоящей в постоянном росте числа людей, желающих оставить свой след в виде печатного издания.

В калейдоскопе перемен последнего десятилетия мы как-то привыкли к совершенно необычному для нашей державы феномену, именуемому "свобода печатного слова". Сегодня любой гражданин, чувствующий в себе силы, может написать произведение и издать его. Только вот деньги за это удовольствие потребуются значительные.

Попробуем рассмотреть, из чего складываются затраты на издание. Книга - это результат совместного творчества автора текста, редакторов, художника-иллюстратора, выстроившего макет издания, компьютерщиков, технологов по изготовлению печатных форм, рабочих-типографов, переплетчиков, причем с применением сложного оборудования.

В настоящее время благодаря компьютеризации удалось снизить затраты на допечатную часть производства издания. Однако типографские процедуры в их традиционном виде остаются малодоступными большинству современных авторов.

Связано это во многом со стереотипным восприятием типографии как громоздкого централизованного производства, завода с тяжелыми, шумными, промасленными машинами, десятками снующих инженеров и рабочих, где твое детище теряется в потоке других книг, брошюр, водочных наклеек, листовок с портретами политиков и плакатами кинозвезд.

Но самое ужасное то, что подавляющее большинство типографий, возникших в советское время и даже переоборудованных сегодня, традиционно ориентировано на печать огромных тиражей, поэтому каждый экземпляр книги, выпускаемой сотнями и даже несколькими тысячами, становится поистине золотым. В итоге весь эффект, достигнутый рентабельной подготовкой издания на компьютере, "съедается" затратами на тиражирование.

Проблема доступных малотиражных изданий возникла, разумеется, не сегодня. Но только недавно ряду зарубежных фирм удалось разработать нужное для этого оборудование. Кроме низкой себестоимости печатного материала новые "маленькие гиганты" порадовали пишущую и издающую братию еще одним достоинством - скоростью. Сегодня бесспорным лидером среди подобных машин оперативной печати стал так называемый цифровой дупликатор (duplicator, англ. - копировальный аппарат). Понятие "цифровой" предполагает возможность преобразования аналоговой информации, получаемой в аппарате путем сканирования оригинала, в цифровую форму для последующего изготовления печатного мастера. Помимо сканирования цифровой режим позволяет связывать дупликатор посредством специального интерфейса с компьютерами семейств IBM PC и Apple Macintosh, то есть тех, которые широко используются в издательском деле.

В ряду компаний, производящих цифровые печатные аппараты, хотелось бы остановиться на японской фирме DUPLO, с одной стороны, потому что ее цифровые дупликаторы по своим техническим возможностям оказались сегодня самыми совершенными в мире, а с другой - по причине, о которой поговорим чуть ниже.

Схематично, цифровой дупликатор - это весьма совершенный и продуктивный принтер с высоким разрешением - до 600 точек в дюйме, обладающий рядом особенностей, связанных с "самиздатовским" получением полноценной печатной продукции. Понятное дело, нас не устроит стопка разрозненных листков вместо традиционного полиграфического произведения под названием книга. В обычном случае, для ее выпуска в свет придется либо снова обратиться в типографию, где имеется необходимое оборудование, либо в переплетную мастерскую, что неизбежно снизит эффект от использования средств оперативной полиграфии и потребует значительных дополнительных затрат.

Так вот, именно фирма DUPLO сделала своеобразный прорыв в печатном деле, выпустив на рынок технику, в совокупности представляющую мини-типографию "под ключ".

Существуют особые принципы работы, объединенные общим понятием "системный подход". DUPLO реализовала его таким образом: она предложила пользователю оборудование, совместимое по производительности и дизайну, согласованное по всем техническим и функциональным характеристикам (таким, как формат, тип бумаги, способ ее подачи и тому подобное). В конечном итоге стал реальным сквозной технологический процесс получения готовой печатной продукции на машинах, обеспеченных общей поставкой, единым сервисным и гарантийным обслуживанием, снабжением фирменными расходными материалами и возможностью совершенствования типографии за счет оснащения новыми аппаратно-совместимыми компонентами. На отечественном рынке интересы фирмы DUPLO представляет компания "НИССА", которая более семи лет специализируется на разработке, поставке и сервисной поддержке системных полиграфических комплексов, учитывая интересы всех желающих.

Это и есть практическая реализация системного подхода.

Что же предлагает фирма DUPLO тем, кто надумал иметь собственную "домашнюю типографию". Это не оговорка: мы не случайно использовали такое понятие, поскольку всё оборудование не требует специально оснащенного помещения, отвечая требованиям обычной бытовой техники, а пространство для ее размещения не превышает площади кухни в "хрущевке" при наличии стандартной электросети 220 вольт. Кроме того, взгляд футурологов на труд в наступившем веке ориентирует общество на дальнейшую децентрализацию рабочих мест и повсеместное создание домашних рабочих студий, которыми пользуются пока исключительно представители творческих профессий. В любом случае, и дома, и в рабочем офисе для изготовления разнообразной полиграфической продукции применение оборудования DUPLO оказывается крайне эффективным по приведенным выше причинам: экологической чистоте, продуктивности, малым габаритам и низкой энергоемкости.

Помимо спектра цифровых дупликаторов фирма DUPLO производит целую галерею постпечатного оборудования. Поясним на примере. Известно, что перво-наперво отпечатанные листы будущего издания нужно разложить в определенном порядке для дальнейшего скрепления в брошюры или переплета в книги. С этой целью фирма DUPLO создала широкий веер листоподборочных машин (от домашних и офисных до промышленных), а также брошюровальные машины, аппараты для обработки почтовой корреспонденции и многое другое. Однако поскольку речь идет о "самиздатовской" деятельности в области книжной продукции, важно добавить, что для сборки книжного блока фирма DUPLO выпускает компактное эргономичное термопереплетное оборудование, обеспечивающее подклейку мягкой обложки или тканевого корешка с предварительно нанесенным на него текстом.

Печатные комплексы, ключевое место в которых занимает цифровой дупликатор DUPLO, могут быть собраны - словно макет детской железной дороги - в линии любой степени сложности. Стоимость базового варианта комплектации "домашней типографии" не превышает стоимости отечественного автомобиля, что позволяет говорить о реальной свободе во всех гранях этого понятия.

Наивно полагать, что системы на основе цифровых дупликаторов фирмы DUPLO смогут полностью заменить традиционные способы полиграфии, например, офсет, обладающий широкими возможностями цветной печати. Но поспорить могут. Глядя сегодня на развалы, где книги кричат похожими, перенасыщенными цветом переплетами, ловишь себя на мысли, что лаконичная, но изысканная обложка, изготовленная на оборудовании DUPLO, удачным контрастом, несомненно привлекла бы внимание и принесла изданию успех.

"Малая полиграфия" универсальна по применению. Поэтому, не ограничиваясь нуждами домашних литераторов, упомянем иные варианты использования мини-типографий. Их организация на основе цифровых дупликаторов DUPLO целесообразна не только в простых, но и в сложных иерархических структурах, в частности, региональных административных органах, больших фирмах с разветвленной сетью представительств и т.п. Один пример: рассылка документов из центрального учреждения с помощью электронной почты на периферийные компьютеры, управляющие дупликаторами, позволит буквально в тот же день изготовить нужное число копий на местах, а в зависимости от возникающих потребностей, оперативно допечатать тираж. При этом исключаются затраты на пересылку бумажной продукции.

Одними из основных потребителей издательских систем фирмы DUPLO видятся высшие учебные заведения. Нередко преподаватели создают собственные курсы лекций быстро совершенствующихся предметов, аналоги которых в типовой учебной литературе найти порой просто невозможно. Изготовление брошюр, включающих курсы таких лекций, с помощью типографских мини-систем DUPLO не потребует существенных затрат, а главное - поможет преподавателям и студентам идти в ногу со временем. Кроме того, учебные институты ведут научную работу, неизбежно завершающуюся отчетами, диссертациями и рефератами, требующими оперативной печати незначительными тиражами.

Исследования, проведенные Ассоциацией пользователей печатного оборудования (АППО), показали, что стоимость единицы печатной продукции, полученной на цифровом дупликаторе, имеет существенную тенденцию к снижению при увеличении числа копий, достигая стабильно малых значений уже при тираже около двадцати экземпляров.

Нельзя пока утверждать, что большинство школ располагает сегодня компьютерной техникой, однако правительственная программа внедрения Интернета, видимо, ускорит этот процесс. Подключение к школьному компьютеру пусть самой простой типографии на базе цифрового дупликатора DUPLO поможет по-новому построить процесс обучения, оперативно моделируя, скажем, тетради по отдельным предметам или другие пособия, с одновременным обучением школьников навыкам издательской деятельности.

Думается, читатель без труда сможет домыслить множество других вариантов использования оборудования фирмы DUPLO в повседневной практике.

Завершая тему "самиздата", представляется весьма вероятной ситуация, когда выпускник в торжественный день дарит школе и друзьям-товарищам сборник своих произведений, написанных за годы обучения и собственноручно напечатанных в школьной типографии. Такое привитие "с младых ногтей" вкуса к самовыражению через свободу слова неизменно позволит сохранить за нашей державой статус самой читающей страны.

В.А. ПОТРЕСОВ,

член союза писателей, кандидат технических наук

Комментарии
Комментариев пока нет