Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крест с табличкой

08.10.2008
Челябинец, потерявший в армии единственного сына, установил на кладбище странный памятник.


- На белой доске, прикрепленной к черному металлическому кресту, я высек такие слова: "Неизвестный воин. Убит прокуратурой России в 2000 году", - рассказывает отец. - Пусть люди, которые придут помянуть своих сослуживцев, друзей, родных, вспомнят и о том парне, покоящемся в могиле под черным крестом. А моего сына я обязательно найду. Экстрасенсы говорят одно и то же: "Ваш мальчик в рабстве. Продал его туда человек из военной среды"...

О гибели Константина Самохвалова в секретной воинской части N 33670 на станции Домна, что под Читой, "Челябинский рабочий" рассказывал в материале "Тайна закрытого гроба" от 28 июня 2007 года. Виктор Горев, отец старлея, выпускника Челябинского автомобильного института, восемь лет вел переписку с военными начальниками, однако так и не выяснил, что же случилось с его мальчиком 23 июля 2000 года.

Утром этого дня родители последний раз слышали голос Кости по телефону. Солдат поздравил маму с днем рождения, сообщил, что у него все хорошо, служба протекает спокойно, затем отключился, а через несколько часов бесследно исчез из части. Розыском пропавшего занимался домнинский гарнизон.

В военной прокуратуре Читинской области на Константина Самохвалова было заведено уголовное дело - как на самовольно покинувшего воинскую часть. Парень попал сначала в местный, а потом в федеральный розыскной военный список. Согласно правилам, военная прокуратура должна была заниматься поиском до конца, однако спустя какое-то время Виктору Гореву сообщили, что розыскное дело его сына из военной прокуратуры перекочевало в гражданскую - Металлургического района Челябинска, то есть по месту жительства пропавшего старлея, и было там прекращено.

- Это грубое нарушение, - твердили безутешному отцу юристы. - Ведь Константин никого не убил, ничего ни у кого не украл, то есть не проходил по делу как преступник. Ищите правду.

Потраченные на ее поиски годы никакого результата не принесли. Более того, Горев выяснил, что на самом деле фамилии его сына не было ни в читинской, ни в федеральной базе данных. Получается, его обманывали.

- Когда я пригрозил, что напишу жалобу генеральному прокурору России, тело Кости вдруг нашлось - мумифицированное, оно лежало в котельной на территории домнинского гарнизона, - говорит Виктор Федорович. - Вскоре нам прислали гроб с телом якобы нашего сына. Крышку ящика, обитого красной материей, сопровождавшие груз бравые офицеры открыть нам не разрешили. До сих пор мучаемся вопросом: кого мы похоронили?

Оснований для родительских сомнений предостаточно. Свидетельство о смерти Кости - сплошное недоразумение. Вместо причины смерти в этом важном документе зафиксирована дата кончины Константина - 21 июня 2001 года, то есть почти через год после его загадочного исчезновения из части. Вдобавок ко всему на нем стоит печать дворца бракосочетания.

Многолетние мытарства по кабинетам военных начальников вконец убили здоровье Горева, состарили его на 20 лет. От отчаяния мужчина на собственные деньги поставил памятник неизвестному солдату.

- На белой доске, прикрепленной к черному металлическому кресту, я высек такие слова: "Неизвестный воин. Убит прокуратурой России в 2000 году", - рассказывает он. - Пусть люди, которые придут помянуть своих сослуживцев, друзей, родных, вспомнят и о том парне, покоящемся в могиле под черным крестом. А моего сына я обязательно найду. Экстрасенсы говорят одно и то же: "Ваш мальчик в рабстве. Продал его туда человек из военной среды".

Что делать, если ваш родственник пропал в армии?

На вопрос отвечает Анатолий Колпаков, полковник, начальник отделения морально-психологической и информационной работы областного военкомата:

- Когда сын, брат или муж доберется до места службы, просите, чтобы он сообщил вам контактные телефоны командира воинской части, подразделения и родительского комитета, который находится при его части. Родители призывника могут позвонить туда и узнать о судьбе или самочувствии своего родственника. Если никто из перечисленных выше лиц не выходит на связь либо скрывает важную информацию о вашем близком человеке - солдате той части, нужно обращаться за помощью в военный комиссариат. А именно - отправить туда официальный запрос или телеграмму. Районный военкомат призовет командира части к ответу. Если он не дойдет до вас или попросту запрос будет проигнорирован, вы вправе написать жалобу в военную прокуратуру, за которой закреплена часть, где служит родственник.

Что делать, если и военная прокуратура на протяжении длительного времени медлит с ответом или присылает пустые отписки, а о вашем родственнике по-прежнему ни слуху ни духу? Совет такой: опять же через районный военный комиссариат делать официальный запрос уже в военную прокуратуру округа. Она обяжет военную прокуратуру по месту прохождения службы пропавшего солдата дать конкретный ответ о судьбе интересующего вас человека. Все жалобы в военной прокуратуре округа стоят на строгом контроле у начальства и бездушные отписки родным солдата не посылаются.

Как действует система поиска пропавших без вести (сбежавших) из воинских частей солдат?

В отделе по связям с общественностью Читинского областного военкомата нашему корреспонденту рассказали, что поиском пропавших солдат занимается воинская часть, в которой они проходили службу. Одновременно на самовольно оставивших часть прокуратура заводит уголовное дело. Потеряшек также ставят на учет в районном военкомате и заносят в список Министерства обороны РФ. Розыск солдат ведется до тех пор, пока они не будут найдены или признаны без вести пропавшими. Если дезертир во время побега совершил преступление или подозревается в нем, к поиску беглеца подключается УВД.

Цензуры на кладбище нет

- Согласно федеральному закону о похоронном деле, место для погребения на кладбище родным усопшего предоставляется бесплатно, - говорит директор научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы "Стэлс" Александр Власов. - Однако есть категория граждан, которая, глядя на Запад или новых русских, предпочитает бронировать со щедрой оплатой места для себя или своих близких заранее. Памятники и оградки ставят исходя из размера кошелька и фантазии. Никакой цензуры на кладбище нет: человек может оформить могилку как душе угодно и высечь на надгробии все, что пожелает.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет