Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сбежавшая дочь

30.10.2008
«Я никого не люблю и мечтаю никогда вас больше не увидеть». Такую записку оставила  16-летняя Даша своим родителям. И исчезла. В милиции родителям помочь отказались. Отчаявшись, они почти два месяца сами искали дочь и, наконец, вышли на след человека, который увез девушку из маленького городка в Челябинск.  

«Я никого не люблю и мечтаю никогда вас больше не увидеть». Такую записку оставила 16-летняя Даша своим родителям. И исчезла. В милиции родителям помочь отказались. Отчаявшись, они почти два месяца сами искали дочь и, наконец, вышли на след человека, который увез девушку из маленького районного городка в Челябинск.

«Мечтаю вас больше не увидеть»

На прошлой неделе неожиданно позвонил давний приятель Сергей из Питера, с которым не общались много лет. Приятель просил о помощи.

- Где-то в Челябинске обретается моя племянница Даша, пропавшая из дома еще в августе, - начал взволнованный Сергей. - Она дочь моей сестры, живущей в маленьком городке в Курганской области.

Даша не потерялась, не исчезла бесследно. Оставила родителям записку: «Я никого не люблю и мечтаю никогда вас больше не увидеть». Уехала она не одна, а следом за человеком по имени Марсель, который намного старше ее. Отец трех детей, предприниматель средней руки. Родители нашли его след только недавно и ринулись в Челябинск.

Знакомый умолял:

- Помоги им, чем можешь. Они никогда не были в твоем городе. Как и где они там будут ее искать? Разреши, я дам родителям твой телефон, ну, хотя бы морально поддержи!

Вскоре раздался звонок от сестры Сергея. Наталья даже в телефонном общении произвела благоприятное впечатление. Ее переживания опровергали мои предположения о том, что побег девочки _ следствие родительской жестокости. Впрочем, с этого Наталья и начала:

- Поверьте, мы ее любим, все для нее готовы сделать. Даже усыновили трехмесячного малыша, зная, что Даша мечтает о братике. Но и он ее не удержал.

Даша и раньше пропадала из дома. Мать с отцом искали ее ночами, объезжая всех подружек и дружков. Но такой долгий и далекий побег она совершила впервые.

Два месяца они изо дня в день набирали номер Дашиного мобильника. Она не отвечала, видя их номера на дисплее. Исключение сделала для бабушки. Та плакала, умоляла внучку вернуться. Даша успокаивала ее:

- Бабуля, не вернусь. Мне здесь хорошо, не беспокойся за меня.

«Забери меня отсюда»

Родители обращались в милицию своего городка, но стражи порядка, приняв заявление, дали понять, чтобы на них особо не рассчитывали.

- Она у вас, видно, гулящая. Мы время и силы потратим, а она опять рванет. Ищите сами. И вообще она у вас уже девка взрослая, может жить с кем хочет.

А «девка»-то еще несовершеннолетняя! Родители после этого посещения стали еще больше винить себя в происшедшем и в милицию больше не обращались.

…Даша появилась на свет с врожденным ДЦП. Чудо произошло: она стала нормально двигаться. Только родители знают, чего им это стоило. Однако медики не исключили синдром органического поражения головного мозга, следствием чего было отставание в развитии. Некоторые дети в таком положении привязаны к родителям, пугливы, с опаской относятся к чужим людям. А эта девочка была активна, легко входила в контакт, тянулась к незнакомым людям. Когда родители подошли к черте, после которой сложные отношения с дочерью стали необратимой проблемой? На этот вопрос у них нет ответа.

- Дочка с детства отличалась нестабильным поведением, _ продолжала свою телефонную исповедь Наталья. - Не раз была замечена в воровстве, хотя наша семья вполне обеспеченная. Часто, возвращаясь из школы, она шла мимо дома, куда глаза глядят. Чтобы добиться своего, способна на шантаж. А какая сказочница! Может сочинить и так правдиво преподнести историю о том, что родители якобы пьют и избивают ее, что не поверить и не пожалеть невозможно. Она пользуется этим. Каково нам терпеть эту ложь, ловить на себе недоверчивые взгляды соседей?

Она связывается с детьми из неблагополучных семей, пропадает у них. Из областного центра, где жили раньше, переехали в маленький городок, думая, что здесь легче ее контролировать. Не тут-то было. В сентябре Даше нужно было идти в девятый класс (она и так на два года отстала от сверстников). Но в августе дочь сбежала из дома.

Родители попытались распутать клубок хаотичных Дашиных знакомств. Милиция посодействовала, чтобы мобильный оператор выдал им распечатку с номерами ее абонентов и содержание СМС-переписки. Писать сообщения Даша любила. Даже дома с матерью часто общалась с помощью СМС или записок. Среди эсэмэсок обнаружился наиболее частый адресат по имени Марсель. В одном из посланий Даша писала ему: «Котенок, не могу без тебя, забери меня отсюда».

Родители стали «пробивать» номер Марселя. Он долго не шел на контакт. Наконец признался, что Даша действительно жила у него, но тоже сбежала. Уверял, что он не обижал девушку и, несмотря на большую разницу в возрасте, очень любит ее. Но как только стал внушать ей, что нужно идти учиться и потребовал делать уборку квартиры, Даша сбежала. Ушла к новому сожителю, более молодому.

Марсель «вычислил» ее и обещал помочь родителям найти дочь. Но уже полдня они тщетно кружат по незнакомому городу. Сначала он назвал одно место, где, возможно, находится Даша, обещал туда подъехать, но не появился. Потом дает новый адрес, они по подсказкам прохожих поехали туда, и опять пустые ожидания. Впрочем, они даже не знают, как выглядит этот Марсель.

«Наверное, это ловушка»

Очень хотелось помочь этим людям. Но чем? Даша сбежала без документов, она нигде не прописана.

- Может, вы согласитесь нам подыграть? - спросила Наталья. - На незнакомые номера она отвечает. Вы позвоните и скажете, что она стала победительницей в акции, мобильные операторы часто их проводят. Даша азартная, надеюсь, поверит и согласится прийти за призом. А тут мы ее силой заберем.

В отличие от Даши я не обладаю артистическими способностями, мне трудно врать. Я предложила более реалистичный вариант: сказать ей, что звоню по просьбе ее дядюшки из Питера, который обеспокоен судьбой племянницы. Якобы по его просьбе хочу скрасить ее жизнь в чужом городе, пригласив Дашу на концерт знаменитого гастролера.

Ее телефон долго не отвечал. Потом я услышала девичий голос. Она, не перебивая, выслушала мою легенду и обескуражила меня резким вопросом:

- Вы звоните по просьбе родителей? Тогда я не хочу с вами разговаривать.

И все же мне удалось ее убедить. Девочка даже оживилась, когда я заговорила о жене Сергея Елене, которая вместе с дочерью сбежала от мужа в Англию.

- Ой, я тетю Лену с тех пор так и не видела. Я так люблю ее и дядю Сережу. Вот к нему я бы уехала, - разоткровенничалась Даша.

- Как ты поедешь? У тебя даже документов нет, - возразила я.

- А вы откуда знаете? - опять забеспокоилась Даша. - И кто вам дал мой номер? Дядя Сережа его не знал.

- Твоя бабушка дала, она ему все о тебе и рассказала, - выкрутилась я. - Он обеспокоен: где ты живешь и на какие средства.

Даша убедительно поведала, что живет у хорошей знакомой, а зарабатывает уборкой квартир. Мое предложение пойти на концерт она отвергла:

- Я приду, а вы позовете моих родителей. Не хочу к ним возвращаться. Нет, они не жестокие. Но меня там не понимают. А дяде Сереже скажите: пусть он мне позвонит, я бы очень хотела с ним поговорить.

Наталья слушала мой «отчет» со слезами: с нею дочь разговаривать не желает, а чужой тете раскрыла душу. Остро отреагировала она на сообщение о «трудоустройстве» дочери.

- Не верю! Она половую тряпку в руках не держала. Боюсь, что она подрабатывает проституцией. И про знакомую не верю: Даша не умеет дружить. Что ж, спасибо за поддержку. Мы не уедем из Челябинска, пока не найдем дочь.

Поздно вечером на мой сотовый телефон пришла эсэмэска. Наталья писала заглавными буквами: «СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ. ДАШУ МЫ НАШЛИ И ЗАБРАЛИ ДОМОЙ!!!»

На следующий день я решилась ей позвонить. Наталья рассказала, что с Марселем они встретились, он показал им квартиру, где обитала Даша. К тому моменту Сергей из Питера дозвонился до племянницы. Что он ей сказал, неизвестно, но когда за дочерью поднялся отец, она безропотно пошла за ним в машину, чтобы вернуться домой.

Любовь СЛАВИНА

Комментарий психолога

Елена СОЛДАТОВА, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии развития ЮУрГУ:

Убегая из дома, бунтуя, подростки пытаются самоутвердиться, противопоставляя себя родительским требованиям. Но Даша уже не подросток. К 16 годам пора бунтарства у девочек заканчивается, и должна наладиться внутренняя гармония, свойственная юношескому возрасту.

Ситуация отягощена болезнью девочки - ДЦП. Родители утверждают, что ее удалось вылечить. Тем не менее, в детстве у нее была нарушена координация движений, она вела себя не как все, поскольку не могла управлять своим телом. Ущербность в движениях такие дети часто компенсируют другими функциями. Например, много читают, занимаются интеллектуальной и творческой деятельностью, чтобы получать похвалу родителей, пытаются самоутвердиться. Вместе с тем, таким детям свойственны определенные личностные нарушения, у них расстроена эмоционально-волевая регуляция. Поэтому даже в старшем возрасте им присущи «детские», инфантильные проявления при демонстративно «взрослых» поступках. Видимо, Даша стремится вести себя как взрослая, но по-детски не отвечает за свои поступки.

Теперь о родителях. Если в семье, сколь бы благополучна и обеспечена она не была, появился ребенок, пусть желанный, любимый, но с патологией, они испытывают и чувство вины, и чувство отрицания. Никак не хочется, чтобы собственное чадо отличалось от других детей. Эти эмоции компенсируются стремлением опекать ребенка, и тот растет несамостоятельным, неуверенным в себе.

Как правило, у таких детей нарушено общение со сверстниками. Став старше, они этот недостаток стараются компенсировать повышенной активностью. Но, в силу нарушений эмоционально-волевой регуляции, «взрослое» поведение не всегда соответствует общепринятым нормам и правилам.

То, что Дашу тянет в «грязь» - это, по всей видимости, интерпретация мамы. А на самом деле именно протест, выраженный в неприемлемой с точки зрения родителей форме. Даша склонна к экзальтированному поведению. Она, хочет показать свою женственность, старается выглядеть старше, привлекательнее. Отсюда ранняя сексуальность, выбор более взрослых друзей.

В подобных семьях, отягощенных проблемами, почти всегда нарушен контакт с родителями. Как правило, отцы больше отдаляются от детей. Может, поэтому Дашу влечет к взрослым мужчинам, она ищет у них понимания.

Что касается ее взрослого друга, он, судя по всему, переживает кризис среднего возраста. Стремление близости с совсем юной девушкой свидетельствует о его личностной незрелости. Вероятно, он не определился в жизни, не решил возрастные задачи, ему сложно строить отношения со сверстниками, и он самоутверждается через общение с «малолетками».

Как-то странно преподносится мамой Даши факт усыновления младенца. Он похож на побег от сложной ситуации. Что за этим стоит? Они взяли ребенка осознанно, для себя и будут о нем заботиться? Или как игрушку для дочери, чтобы удержать Дашу в семье? Таким образом, они как бы снимают с себя ответственность за этого малыша. К тому же это благодеяние выносится на обозрение: мол, смотрите, мы ради дочери даже на такой поступок решились. Какая-то несерьезная позиция…

Клубок проблем - не повод опускать руки. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам. Причем, всей семьей, а не инкогнито. Скорее всего, внутри этой семьи нет признания сложности ситуации, каждый ее каким-то образом избегает.

Да, контакт с дочерью нарушен. Причем, настолько, что ей сложно открыто демонстрировать свой внутренний мир, и она контактирует с родными при помощи записок, сознательно ограничивая открытое общение с ними. И если упущено время в детском возрасте, нужно его наверстывать. Надо сказать, период для этого благоприятный. Даша находится в поиске себя, поиске связей с другими людьми. Не применяя жестких мер, родителям надо встать на твердую позицию. Гражданских-то обязанностей никто не отменял, они все равно ответственны за ребенка до 18 лет как минимум. Должны контролировать ее, а она сообщать им о своих перемещениях. Нужно установить такие отношения, чтобы девочка чувствовала: ее понимают, принимают, прощают.

Комментарии
Комментариев пока нет