Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сладкие рецепты для диабетиков

01.08.2008


"И среди тех, кто страдает сахарным диабетом, встречаются сладкоежки. Неужели им следует навсегда забыть о варенье и джемах?"

Отвечает диетолог Кристина КУДРЯВЦЕВА:

--  Не совсем так. Но в ход придется пустить сахарозаменители.

Самый известный из них - аспаратам. Но он категорически не подходит для консервирования, так как разрушается при длительной тепловой обработке, и продукты начинают горчить.

"И среди тех, кто страдает сахарным диабетом, встречаются сладкоежки. Неужели им следует навсегда забыть о варенье и джемах?"

Отвечает диетолог Кристина КУДРЯВЦЕВА:

-- Не совсем так. Но в ход придется пустить сахарозаменители.

Самый известный из них - аспаратам. Но он категорически не подходит для консервирования, так как разрушается при длительной тепловой обработке, и продукты начинают горчить. Для бессахарных заготовок следует предпочесть сорбит или ксилит. Причем ксилит, пожалуй, лидер в этом списке: он слаще и легче переносится. И тот, и другой можно купить в аптеке или крупном супермаркете. В продажу они поступают в виде плиток или кристаллического белого порошка, внешне похожего на сахар. Иногда встречаются рецепты варенья с сахарином, но сахариновые заготовки, как правило, обладают металлическим послевкусием.

Не стоит, однако, перебарщивать и с сахарозаменителями: они тоже имеют свою суточную дозу. Ксилит можно употреблять в количестве не более 40 г в сутки, то есть три столовые ложки варенья и стакан компота. Он обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, поэтому полезен тем, кто наряду с диабетом страдает застоем желчи и запорами. Передозировка может вызвать тошноту и диарею. Кроме того, ксилит усиливает выделение мочи, так что на ночь его употреблять не рекомендуется. Если у вас есть камни в желчном пузыре, прежде чем "навернуть" ксилитового варенья, посоветуйтесь с врачом. Наконец, ксилит и сорбит достаточно калорийны: похудеть в их компании получится вряд ли.

Можно приготовить джем и вовсе без сахара. Для этого выложите подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду. Поставьте их в СВЧ-печь на максимальную мощь, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешайте их и продолжайте варить в микроволновке, пока джем не загустеет.

Чтобы приготовить варенье на ксилите, отберите и помойте в холодной воде ягоды или плоды, нарежьте их на кусочки и ошпарьте кипятком. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой (1 стакан на 1 кг продукта) и варите до закипания. Снимите появившуюся пену. Продолжайте варить на слабом огне, пока не исчезнет пенка. В этот момент засыпьте ксилит из расчета 0,9-1,2 кг на 1 кг исходного продукта (количество ксилита зависит от того, из кислых или сладких ягод вы готовите). Будьте готовы к тому, что такое варенье получится более жидким, чем аналогичное, сваренное на сахаре.

Хотите сделать диетический компот? Отберите и помойте в холодной воде ягоды или фрукты, нарежьте на кусочки и трижды ошпарьте кипятком. Разложите их по двух- или трехлитровым банкам, заполняя каждую примерно на треть. Приготовьте сироп на ксилите из расчета 100-120 г ксилита на литр воды. Залейте до краев каждую банку горячим сиропом, затем плотно закройте и поставьте на сутки в теплое место. Можно, например, укрыть банки одеялом. Готовый компот надо хранить в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Нина Юрьева

Комментарии
Комментариев пока нет