Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От метеочувствительности таблеток нет

01.08.2008
Чтобы погода не застала вас врасплох

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина Бельская. Погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, магнитные бури. Доказано, что каждый из них оказывает прямое или косвенное воздействие на наше самочувствие и здоровье.

Совет Гиппократа

Сейчас в развитых странах около трети мужчин и почти половина женщин имеют повышенную чувствительность к изменениям погодных условий. Ухудшение самочувствия накануне смены погоды особенно беспокоит пожилых людей.

Чтобы погода не застала вас врасплох

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина Бельская. Погоду определяет множество факторов: атмосферное давление, температура, влажность, содержание в воздухе озона и кислорода, магнитные бури. Доказано, что каждый из них оказывает прямое или косвенное воздействие на наше самочувствие и здоровье.

Совет Гиппократа

Сейчас в развитых странах около трети мужчин и почти половина женщин имеют повышенную чувствительность к изменениям погодных условий. Ухудшение самочувствия накануне смены погоды особенно беспокоит пожилых людей. При этом в последнее десятилетие метеочувствительность заметно помолодела. Этому способствуют безумный ритм современной жизни, постоянные стрессы, неполноценное питание, избыточный вес, которые подтачивают адаптационные системы организма, заставляя болезненно реагировать на погодные катаклизмы. По мнению ученых, метеочувствительных людей среди горожан в полтора-два раза больше, чем среди сельских жителей.

О том, что к перемене погоды человек чувствителен, известно уже тысячи лет. Еще Гиппократ предупреждал своих коллег: "Будь особо внимательным при перемене погоды, в этот период избегай кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель".

Защитный рефлекс

Ученые, изучающие связь между погодой и человеческим организмом, убеждены: многие из нас унаследовали от предков защитный рефлекс, благодаря которому люди в древности узнавали о предстоящих резких изменениях погоды. Так называемые метеочувствительные люди прогнозируют ненастье (продолжительный дождь, сильный ветер, низкое атмосферное давление, холод, жару) по возникновению у них различных признаков, проявляющихся падением настроения, расстройством сна, усталостью, сниженной концентрацией внимания, обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Многие считают, что метеочувствительность, как и переутомление, голод, жажду, "морскую болезнь" и жалобы в период беременности, едва ли можно отнести к истинным заболеваниям.

Что такое метеочувствительность?

Болезнь или благо? Ухудшение самочувствия при приближении дождя, жары или магнитной бури может сослужить хорошую службу. Похоже на абсурд? Вовсе нет. Плохая погода - один из самых точных и ранних "методов" выявления различных заболеваний.

Изменения погоды помогают уловить момент, когда болезнь только зарождается. Изменения в организме находятся еще на таком уровне, что медицинское обследование не в состоянии их уловить. Да и расстройство деятельности различных органов и систем организма человека является обратимым, не требующим существенной коррекции. Обычно организм заранее чувствует, что через пару дней изменится погода, и начинает к этому основательно готовиться. Например, сердечно-сосудистая и нервная системы настраивают тонус сосудов, а эндокринная регулирует выработку гормонов (какие-то повышает, какие-то снижает).

Для практически здорового человека любые погодные неурядицы нипочем. Другое дело - люди ослабленные. Их организм тоже пытается пережить неблагоприятные дни, но у него это плохо получается. В связи с этим значительно больше метеочувствительных среди больных, особенно легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда погода "капризничает", головная боль, носовое кровотечение, повышенная раздражительность, бессонница, отеки, синяки под глазами, повышенная потливость, чувство нехватки воздуха, щемящее или колющее ощущение в сердце, перепады артериального давления, ломота в суставах, ноющая боль в пояснице, мышечные боли, потеря аппетита, расстройство пищеварения - точные барометры, сигнализирующие о надвигающихся неблагоприятных по геофизическим и метеорологическим факторам днях.

Если атмосферный фронт заставляет вас хвататься за сердце, "раскалывается" голова, ноют суставы, стоит обратиться к врачу для своевременного выявления заболевания, получения квалифицированной консультации.

Комментарии
Комментариев пока нет