Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

7 способов ощутить полноту жизни

01.08.2008


В последнее время пресловутая "любовь к себе" стала просто какой-то массовой навязчивой идеей. Хочешь не хочешь, а задумаешься, может, и взаправду в этом что-то есть. Только вот, по-моему, мало кто понимает, что же это за птица такая. Уж очень туманно все и неубедительно, зачастую и вовсе на "махровый" эгоизм смахивает. Подумав, я решила особо не мудрить и начать с того, чем реально можно себя порадовать, а дальше видно будет.

В последнее время пресловутая "любовь к себе" стала просто какой-то массовой навязчивой идеей. Хочешь не хочешь, а задумаешься, может, и взаправду в этом что-то есть. Только вот, по-моему, мало кто понимает, что же это за птица такая. Уж очень туманно все и неубедительно, зачастую и вовсе на "махровый" эгоизм смахивает. Подумав, я решила особо не мудрить и начать с того, чем реально можно себя порадовать, а дальше видно будет. Идеально, на мой взгляд, подходили способы, предложенные англичанами. Постепенно я вошла во вкус и добавила сначала парочку своих способов, потом другую - вот так и получилась своеобразная коллекция, которую, возможно, и вам тоже захочется пополнить своими находками.

Способ первый - посмеяться

Медицинское обоснование: сложные нервные и гормональные механизмы, которые смех приводит в действие, компенсируют механизмы стресса. Кроме того, смех открывает дыхательные пути и в три раза усиливает вентиляцию легких, а также благотворно влияет на пищеварение.

Недаром говорят, что одна минута смеха равна сорока минутам отдыха. А еще говорят, что смех - полноценный заменитель сметаны и, самое главное, что от такой сметанки "бублики" на боках не нарастают - кушай, сколько хочешь, себе на здоровье. Оказывается, есть специальные упражнения, чтобы научиться смеяться.

Упражнение: нужно нажать на "хохотальную" точку и произносить "хохотальные" звуки - "ха-ха-ха", "хи-хи-хи" или "гы-гы-гы"... Чаще всего такая "хохотальная" точка находится на носу. Посмотритесь в зеркало, подмигните себе, нажмите на нос и "ха-ха-ха".

Способ второй - сладко зевнуть

Медицинское обоснование: удовольствие при зевоте человеку доставляют некоторые гормоны, что выделяются при этом. Зевота улучшает кровоснабжение мозга, так как при этом увеличивается отток венозной крови.

Не умеете зевать специально? Научу!

Упражнение: сядьте удобно, опустите голову и широко-широко откройте рот, не закрывайте его, вслух или мысленно произнесите "ох-хо-хо-ооо"... Сладкая зевота придет, но вы ждите следующей волны. Позевайте раз 5-6.

Способ третий - поспать после обеда

Медицинское обоснование: глубокий сон в начале второй половины дня (всего-то с полчасика) хорошо восстанавливает силы, придает ощущение бодрости.

Можно только пожалеть, если послеобеденный сон не вписывается в сумасшедший ритм жизни. Оказывается, еще великий князь Владимир Мономах поучал детей своих: "...не только человеку, но и зверям и птицам Бог присудил отдыхать в час полуденный". И послеобеденный сон не менее трех часов соблюдался на Руси свято. Если человек не ложился спать после обеда, это считалось проявлением неуважения к заветам предков.

Способ четвертый - движение

Медицинское обоснование: во время физической нагрузки гипофиз вырабатывает эндорфины - вещества, которые, поступая в кровь, создают ощущение благополучия и обладают способностью снимать боль. Их концентрация сохраняется в течение 30-45 минут после прекращения упражнений и приносит чувство, похожее на легкое опьянение.

Любой знает, как после хорошей физической нагрузки радуется каждая клеточка многострадального организма, изнасилованного сидячим образом жизни. Самая завзятая бука улыбаться начинает. Тут только важно не переусердствовать, чтобы себя почувствовать не уморенным, а всего лишь приятно оживленным.

В детстве у меня была подружка, за которой водилась одна, как нам казалось тогда, странность. Стоит она, ни о чем таком не думает, а спина или ноги у нее вдруг сами по себе начинают гнуться. Теперь-то я понимаю, что это была обычная интуитивная гимнастика, которая издревле известна на Востоке и является одним из способов оздоровления. В том, что с телом имеет смысл поговорить по душам, сама убедилась. Стали как-то меня доставать боли в позвоночнике. Спина как бы жаловалась, что измучила я ее: хожу, скривившись, сижу, сгорбившись, не даю вовремя отдохнуть. Тогда я начала каждый час ложиться на пол на несколько минут. Иногда мне хотелось прогнуться, вытянуться или змею из себя изобразить. Порой достаточно было просто повернуть шею или оттянуть рукой ногу. Выстроив новые отношения с телом, я со временем не только забыла о ноющей боли в спине, но и стала чувствовать себя в ладу с собой.

Способ пятый - принять ванну

Медицинское обоснование: тепло стимулирует расширение сосудов в тканях, благодаря чему ускоряется выделение через поры токсинов, вызывающих усталость. Теплая ванна не только снимает мышечное напряжение, но и успокаивает нервную систему путем стимуляции нервных окончаний в эпидермисе.

Вряд ли можно придумать более приятное средство от укусов повседневности. Между прочим, плакать тоже лучше всего, стоя под душем. Теплая вода расслабит тело, шум воды надежно заглушит все звуки, и ты сможешь нареветься вволю. А со слезами и тяжесть с души уйдет.

Способ шестой - "выпустить пар"

Медицинское обоснование: гнев - прекрасный поставщик адреналина, который выделяется надпочечными железами. Последствия - учащение сердцебиения, повышение давления, расширение сосудов, а затем чувство облегчения, расслабления и блаженства.

Еще один способ, древний как мир, к которому мы, женщины, не так уж редко прибегаем и правильно делаем. Говорят, этим грешила сама Клеопатра. по свидетельству древних папирусов, не одна амфора была разбита о головы многочисленных любовников.

Психологи предупреждают, что когда у человека нет достаточного простора ни вне, ни внутри себя, когда природная агрессивность загоняется внутрь, организм начинает себя разрушать. Так что уж лучше поскандалить. Но о чувстве меры при этом способе забывать не стоит.

Способ седьмой - массаж

Массаж - это всегда здорово, даже если у вас ничего не болит. Это приятно, дает ясность мысли, а телу - покой и негу. Не посчитайте за излишнюю прихоть попробовать тайский массаж - не пожалеете, а от приятельниц, которые говорят, что в вашем возрасте тратить на это деньги - сумасшествие, избавьтесь не раздумывая.

А вот еще способ из арсенала одной мудрой женщины - заняться своей внешностью, но не абы как, а будто у тебя через полчаса свидание, о котором ты давно мечтала. Постели на стол самую красивую скатерть, поставь парадно-выходную посуду. Не забудь о цветах, музыке и порадуй себя, любимую, чем-нибудь очень вкусненьким. Проверено - помогает, даже когда сумасшедшим кошкам удалось исцарапать твою нежную душу в клочья.

Как видите, все описанные способы вполне доступны. Здесь главное - поймать миг мимолетно-неприметного удовольствия, уцепиться за него и, любовно взрастив, попробовать сделать как бы фоном повседневной жизни. Ведь жизнь - не только борьба, но и источник наслаждения, а тело - неплохой инструмент для этого. Следовательно, очень даже стоит холить и лелеять его и получать с "любви к себе" неплохие дивиденды - ни с чем несравнимое ощущение полноты жизни. А там, глядишь, и энергия вдруг появится, и со здоровьем без всяких таблеток и микстур начнут происходить удивительные метаморфозы.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет