Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главная кинозвезда серебряного века

01.08.2008
Юбилей Веры Холодной на телеканале "Культура"

5 августа исполняется 115 лет со дня рождения выдающейся актрисы Веры Холодной. К ее юбилею 9 августа на телеканале "Культура" - художественный фильм "Молчи, грусть, молчи!" (10.40) и документальный фильм "Миражи. Вера Холодная" (11.25) - о коротком, но блистательном творческом пути легенды русского немого кино Веры Холодной.

Юбилей Веры Холодной на телеканале "Культура"

5 августа исполняется 115 лет со дня рождения выдающейся актрисы Веры Холодной. К ее юбилею 9 августа на телеканале "Культура" - художественный фильм "Молчи, грусть, молчи!" (10.40) и документальный фильм "Миражи. Вера Холодная" (11.25) - о коротком, но блистательном творческом пути легенды русского немого кино Веры Холодной.

По словам Марины Александровой, автора программы "Миражи. Вера Холодная", идея объединить в программе о Холодной кадры из фильмов с ее участием и романсы Александра Вертинского, поэзию Игоря Северянина и музыку Эдуарда Артемьева, а также воспоминания современников, которые читает актер МХТ им. Чехова, народный артист России Дмитрий Назаров, родилась давно. "Работа над передачей затянулась на много лет: я постоянно думала об этой программе, долго собирала материал, - рассказывает Александрова. - Мне кажется, "Миражи" передают прекрасный и одновременно печальный, как последние осенние листья, дух того времени - романтической эпохи Серебряного века. Мне хотелось рассказать в программе о дружбе Вертинского и Холодной, их возвышенном творческом союзе. Наверное, Александр Николаевич был влюблен в нее. Но не более того, потому что она была удивительно чистым существом".

От других звезд того времени Вера Холодная, по мнению Марины Александровой, отличалась тем, что играла осмысленно. Она не была живым манекеном - она жила ролью, как настоящая большая актриса, все пропускала через себя. "Нельзя быть обезьянкой, повторяющей указку режиссера, - говорила в одном из интервью Вера Холодная. - В каждой роли нужно быть иной. Моя мечта - роли трагические, вроде Маргариты Готье. Вы знаете, игра в кино требует много напряжения и сильно утомляет. Но я люблю это творчество! Будущее экрана велико и необъятно. И я счастлива, если мои тени на экране дают хоть немного радости людям!"

Воспоминания Юрия Олеши, Владимира Гардина и Алексея Каплера, романсы Александра Вертинского ("Над розовым морем:", "Маленькая балерина", "В бананово-лимонном Сингапуре", "Ваши пальцы пахнут ладаном") и "поэзы" Игоря Северянина, в том числе посвященные Вере Холодной, сочетаются в программе с кадрами немых фильмов, в которых снималась актриса ("Жизнь за жизнь", "Последнее танго", "Дети века", "Миражи").

Также смотрите художественный фильм "Молчи, грусть, молчи", созданный по мотивам популярного романса. После революции киноисторию о Лоле, ставшей игрушкой в руках богатого дельца, сильно критиковали, называли апогеем пошлости и мещанства, примером безыдейности буржуазного искусства. Но критика не мешала оглушительному успеху картины, которая снималась в ознаменование десятилетия творческой деятельности режиссера Петра Чардынина и задумывалась в двух частях. Режиссер - Петр Чардынин, в ролях - Вера Холодная, Владимир Максимов, Осип Рунич, Витольд Полонский, Петр Чардынин.

Пресс-служба канала "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет