Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тир эпохи мезолита и пещера Веры

01.08.2008
Находки археологов свидетельствуют об уникальности древней культуры Южного Урала

В последнее время чуть не каждый месяц археологи совершают все новые открытия, свидетельствующие об уникальности древнейшей истории нашего края, которая пока мало изучена. На сегодняшний день научно исследовано лишь 10 процентов территории Челябинской области, а остальной потенциал археологических ресурсов еще не раскрыт и никак не охраняется. Об этом и многом другом рассказал ведущий специалист Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области Николай МЕНЬШЕНИН.

--  Мы живем в очень интересное с археологической точки зрения время, - начал свой рассказ Николай Михайлович. - Последние десятилетия ХХ века - эпоха, без преувеличения, великих открытий.

Находки археологов свидетельствуют об уникальности древней культуры Южного Урала

В последнее время чуть не каждый месяц археологи совершают все новые открытия, свидетельствующие об уникальности древнейшей истории нашего края, которая пока мало изучена. На сегодняшний день научно исследовано лишь 10 процентов территории Челябинской области, а остальной потенциал археологических ресурсов еще не раскрыт и никак не охраняется. Об этом и многом другом рассказал ведущий специалист Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области Николай МЕНЬШЕНИН.

-- Мы живем в очень интересное с археологической точки зрения время, - начал свой рассказ Николай Михайлович. - Последние десятилетия ХХ века - эпоха, без преувеличения, великих открытий. Например, в 1980-е годы были открыты и изучены полихромные (цветные) рисунки Игнатиевской пещеры, восходящие к палеолиту. Если в Западной Европе обнаружены 250 пещер с рисунками этой эпохи, то на территории России всего две: Капова пещера в Башкирии и Игнатиевская - в Челябинской области. Это позволяет говорить об уральском очаге зарождения культуры, поскольку рисунки, да еще и в цвете - одна из первых ступеней развития живописи.

-- Есть ли еще столь же необычные находки, подтверждающие эту теорию?

-- Раз речь зашла о рисунках, необходимо сказать об интереснейшем открытии, сделанном на острове озера Большие Аллаки. Там расположена группа скал, служивших святилищами для древних людей. Археологи обнаружили на этих скалах 41 рисунок. Еще в 1914 году исследователь Урала Владимир Яковлевич Толмачев начал раскопки у подножия скалы, прямо под рисунками, и обнаружил слой в 45 см, состоящий из наконечников стрел. Его работа была продолжена последователями. Из глубоко расположенных слоев они добыли наконечники стрел, восходящих к неолиту, а некоторые - даже из мезолита. Что это доказывает? Как только древний человек изобрел лук, возник обряд стрельбы по мишеням и передавался от поколения к поколению, проходя сквозь эпохи. Другими словами, был обнаружен древнейший вариант тира! Это единственное место на Урале подобного рода.

-- Эти открытия позволяют археологам воссоздать быт и обычаи древних племен?

-- Для нас все находки - не просто свидетельства материальной жизни древних людей. Это и объекты, по которым мы проводим реконструкцию духовной культуры, прослеживаем эволюцию сознания. Современный человек не задумывается о том, какое место занимают обряды в его жизни, некоторые считают их лишь атрибутом первобытной эпохи. А между тем обряды - это часть нашей генетической памяти. Сами того не осознавая, мы вслед за предками повторяем определенный набор действий, имеем собственные ритуалы (например, родительский день). Просто обрядовость приняла иные формы. Основа любой культуры - это обряд, ритуал. Живопись возникла из примитивных рисунков. Музыка - из ритуальных песнопений. Танец - из плясок, их сопровождавших. Скульптура - из первых попыток обтесать камень таким образом, чтобы получилась фигурка или голова животного (есть и такие находки на Южном Урале). Архитектура - из первых опытов по возведению особым образом каменных и гранитных плит.

-- У нас на Урале обнаружены и "архитектурные" опыты древних людей?

-- Конечно. Уникальным примером таковых является пещера третьего тысячелетия до нашей эры острова Веры, расположенного на озере Тургояк. Она была известна с XIX века, но долгое время археологи придерживались на ее счет двух точек зрения. По первой, пещера имеет природное происхождение. Это мнение не выдерживает критики, поскольку пещер, образованных гранитными плитами, не существует. Вторая концепция имела форму легенды: отшельница Вера построила ее с помощью рыбаков. Однако пещера была возведена в куда более древнюю эпоху, и гранитные плиты поднимались вручную, устанавливались "на закат". Возможно, сооружение служило общественным святилищем или племенной усыпальницей, но оно старше знаменитых кавказских дольменов минимум на тысячу лет. Так что наша гробница (или гробницы) с острова Веры - самая древняя архитектурная постройка, хорошо сохранившаяся до наших дней. Полные аналоги ей обнаружены лишь во Франции, Англии и Ирландии. Они тоже ориентированы "на закат" в соответствии с культом Солнца.

-- Чем вы объясняете такую "тождественность" уральских сооружений?

-- Это и предстоит изучить. Лично я думаю, что традиция культовых сооружений на Урале зародилась самостоятельно, параллельно западноевропейской, к сожалению, на сегодняшний день лучше изученной. А в целом любая "тождественность" обычно имеет простое объяснение: древний человек зависел от природы и географии. Почему все племена, хоть на Древнем Урале, хоть на территории Европы, хоть в Африке, предпочитали селиться по берегам рек и озер? Потому что вода - это питье и пища. Наш же регион стал особенно располагающим для обитания человека после ледникового периода, когда установился благоприятный климат (возможно, тогда же мог появиться культ поклонения Солнцу, особенно понятный после "ледников"), а реки, озера, леса были богаты пищевыми ресурсами. Вот почему территории вдоль рек и вокруг озер насыщены следами древних поселений: при потеплении человек осваивал огромные пространства. По данным последних исследований, следы его присутствия имеет смысл искать и в отдалении от водных источников жизни. Поэтому местные археологи убеждены: при более тщательном изучении всей территории региона предстоит еще немало открытий. Да и научно-технический прогресс не стоит на месте, современные методы исследований более совершенны, чем сто или пятьдесят лет назад, позволяют добиваться больших результатов. Так что впереди - 90 процентов неизученной территории области.

Лариса ФОМИЧЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет