Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Маникюр янгеля - посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бурелом вне конкурса

01.08.2008
Распределение лесных участков области превратилось в борьбу без правил

В материале "Двойной подъем полена" ("Челябинский рабочий" от 28.03.2008) журналист, задавшись вопросом, почему в регионе подорожали дрова, выяснил, что некоторые чиновники Главного управления лесами области допускают нарушения в организации конкурса на работы по восстановлению насаждений. Ряд условий дает явные преимущества лесхозам, которые до принятия нового Лесного кодекса были структурными подразделениями управления. По предписанию УФАС эти условия были изменены так, как требует закон (материал "Лес не рубят - щепки не летят", "Челябинский рабочий" от 4.

Распределение лесных участков области превратилось в борьбу без правил

В материале "Двойной подъем полена" ("Челябинский рабочий" от 28.03.2008) журналист, задавшись вопросом, почему в регионе подорожали дрова, выяснил, что некоторые чиновники Главного управления лесами области допускают нарушения в организации конкурса на работы по восстановлению насаждений. Ряд условий дает явные преимущества лесхозам, которые до принятия нового Лесного кодекса были структурными подразделениями управления. По предписанию УФАС эти условия были изменены так, как требует закон (материал "Лес не рубят - щепки не летят", "Челябинский рабочий" от 4.04.2008).

7 апреля состоялся новый конкурс. После него герои первого материала - Артем Гурман, директор ООО "Прометей-Урал" (Кунашакский район), и Амур Хабибуллин, руководитель ООО "Лес" (Аргаяшский район), позвонили в редакцию и радостно сообщили: по баллам они имеют преимущество по шести лотам на двоих. Но полной победы коммерсантам все равно не досталось. История обросла новыми фактами, подтверждающими отсутствие каких-либо разумных правил игры на лесном рынке.

Шесть минус два

На конкурсе лишь два предприятия - "Лес" и "Прометей-Урал" - оказались не из бывших лесхозов, которые в связи с реформой либо остались областными государственными учреждениями (ОГУ), либо преобразовались в ООО (где учредителями зачастую являются бывшие работники Главного управления лесами или их родственники). За счет административного ресурса они явно пользуются преимуществами перед изначально коммерческими фирмами. Вот и в этот раз официальные результаты конкурса для Артема Гурмана и Амура Хабибуллина стали сюрпризом. Каждый из предпринимателей лишился самого привлекательного для себя участка. В первом случае победу присудили ООО "Кунашакский лесхоз", во втором - ОГУ "Аргаяшский лесхоз". Предприниматели вновь усмотрели нарушения и снова ринулись в антимонопольный комитет. УФАС опять отменило результаты конкурса. Победа? Не тут-то было. Комиссия Главного управления лесами объявляет конкурс несостоявшимся. Договор заключает с "единственным" участником, точнее, с "двумя единственными", только что упомянутыми "государственными" лесхозами.

Бизнесменов "отсеяли"

Но четыре лота Гурман и Хабибуллин все-таки выиграли. 18 апреля они подписали договоры на обслуживание участков в Сосновском, Уйском, Красноармейском и Увельском районах. Времени на весеннюю посадку деревьев из-за конкурсной казуистики практически не осталось, благоприятные погодные условия были упущены. Предложение лесников перенести посадку на осень чиновники отвергли.

До 30 апреля "Лесу" предстояло засадить саженцами 100 гектаров территории, "Прометею" - 110. Где брать саженцы? В Челябинской области существуют питомники. В 2005-2006 годах за счет федеральных средств семена сосенок засеяли в расчете на посадки 2008 года. Однако Чебаркульский, Аргаяшский, Красноармейский и Увельский питомники бизнесменам продавать материал отказались.

Только Уйский питомник предоставил "Лесу" необходимое количество саженцев по 60 копеек за одно деревце. Артему Гурману пришлось обращаться в Башкортостан, где он приобрел 300 тысяч саженцев (больше не было) вместо полутора миллионов необходимых, по 75 копеек за штуку. Как позже выяснилось, существует разнарядка на приобретение саженцев, предназначенных для посадки на конкретных участках, в том числе на упомянутых площадях. И еще: все ОГУ приобрели саженцы бесплатно. Послушные ООО - по 35 копеек за деревце.

По технологии зимой изготавливаются ледники и саженцы перед посадкой кладут в холод. Сами предприниматели это сделать не могли, потому что законное право на работу получили только 18 апреля, когда снега и льда уже не было. Те ледники, которые имелись, уничтожили трактором прямо на глазах у изумленных сельских бизнесменов. По словам коммерсантов, процессом руководил участковый лесничий Увельского района Виктор Миронов. Он, кстати, призван обеспечивать качественную посадку леса. Предприниматели написали заявление в Увельский районный отдел милиции. В возбуждении уголовного дела по факту вредительства и злоупотребления служебным положением им отказали.

Все-таки выкрутились: покрыли посадками 40 процентов территории, закрепленной за "Прометеем", и полностью - участки ООО "Лес".

-- Барьеры нам создавали искусственно для того, чтобы уже 30 апреля появились основания разорвать контракт, - делает вывод Артем Гурман. - У "Леса", несмотря на хорошую приживаемость и 100-процентную посадку, комиссия работу не приняла, сославшись на нестандартный посадочный материал. Напомню, он был выращен в Уйском питомнике высококлассными специалистами.

-- При этом мы узнаем, что такой же посадочный материал из того же питомника ушел в Еткуль, - подтверждает Амур Хабибуллин. - Там приемку площадей производят, а у нас нет.

Пнем с огнем

Предприниматели помимо производства лесовосстановительных работ должны заготавливать и продавать древесину, тем самым возмещая свои затраты. Сегодня 70 процентов стоимости древесины на корню оплачены по контрактам и графикам платежей. Но заняться тем, ради чего они пошли на конкурс, им удается с трудом.

-- Сначала мы все силы бросили на посадку, - продолжает Артем Гурман. - Специалисты управления лесами должны были с момента заключения контракта показать нам участки, на которых можно рубить древесину, выдать чертеж на делянки, утвердить технологическую карту. Только через две недели они начали это делать. В середине мая нам прислали уведомление о расторжении контракта, хотя это может состояться только по решению суда. Мы имеем право заготавливать лес: есть договоры купли-продажи, предоплата, древесина является собственностью покупателя. Мы начинаем рубить, приезжают милиционеры и запрещают нам это делать. Кроме того, на большинстве делянок леса вообще не оказалось.

-- Считаем пеньки, - поясняет Артем Гурман. - Проехали 15 делянок: из них семь выпилены под ноль. Срубили еще зимой без документов те лесхозы, которые проиграли конкурс. Мы начали писать заявления в ОБЭП Красноармейского, Уйского, Сосновского районов, ОБЭП ГУВД области, Генеральную прокуратуру России, прокуратуру Челябинской области, Комитет по борьбе с коррупцией Госдумы.

-- Милиция Красноармейского района проверила факты, - продолжает Артем. - Говорят, они не подтвердились. Поехали вместе: я, представители районного ОБЭП и участковый лесничий Надежда Зырянова. Оказалось, столбы разметки перевезены в другое место. Показываю: вот карта, вот делянка. Пришлось местным заготовителям признаться, что лес они вырубили. А это уже криминал. Прикрываются: якобы тушили пожары. Заезжаем на эти участки: там даже хворост не убран, делянка не прочищена. Задаем вопрос: почему лес горел не с краю, а из середины?

Купи, бабушка, свои дрова!

-- В области существует так называемый губернаторский лес, - продолжает рассказ Амур Хабибуллин. - Сельский житель имеет право купить у государства лес на корню по минимальной стоимости. Если нет бани - 10 кубометров. С баней - 15. В лесничестве такому селянину при наличии соответствующей справки сделают договор, определят, какие 10-20 берез можно спилить. Этот лес нельзя использовать в коммерческих целях. Что делают работники участковых лесничеств и приближенные к ним? Они собирают справки, составляют договоры купли-продажи. В Бродокалмаке, к примеру, сам видел у тракториста 17 таких договоров, одной рукой заполненных и подписанных. Поинтересовался у заготовителя. Он говорит: мне дали делянку на 170 кубометров. "А эта бабушка, на чье имя заполнены документы, дрова увидит?" - спрашиваю. Отвечает: "Нет". Она у этого же заготовителя свои дрова купит по коммерческой цене. Я участвовал в заседании у заместителя главы Красноармейского района Николая Манова. Выяснилось, что на район было выделено пять тысяч кубометров такого леса. Начальник Красноармейского территориального отдела ОГУ "Шершневское лесничество" Вера Лунегова сообщила, что весь этот объем был выпилен еще в феврале текущего года. Та же история с лесом, который можно взять для собственных нужд бюджетным организациям. Лесхозы заявляют, к примеру, что для ремонта собственного цеха нужно 500 кубометров сосны. Выпиливают и используют для коммерческих целей, что противозаконно. Этот почти бесплатный лес достается им без аукциона.

Зачем коммерсанту дерево?

Заместитель начальника Главного управления лесами Валерий Нигматуллин отверг обвинения в адрес своей структуры. Добавил, что не согласен с решением УФАС. Оно признало: отсутствие опыта работы и техники у участников конкурса не может становиться препятствием. В. Нигматуллин сделал акцент на том, что коммерсантов в лесе интересует только древесина, а специалистов управления - сохранность самого леса. И еще: предприниматели, участвуя в конкурсе, должны реально оценивать, могут ли они выполнить заявленные требования. Это касается упреков по поводу ледников и саженцев.

Что касается вырубленных делянок, Валерий Нуретдинович не стал спешить с выводами. Идут многочисленные проверки: если факты подтвердятся, то, по словам чиновника, "полетят головы". По поводу "губернаторского леса" сообщил, что задачей управления является только определение квоты и разметка участка на основании предоставленных документов. Что с этой древесиной делается потом, организация не знает и ответственности за ее судьбу не несет.

Тем не менее в 2008 году дрова подорожали более чем в два раза и практически попали в разряд дефицита по причине юридической казуистики и внутренних "разборок" на рынке лесного хозяйства.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет