Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет такой профессии!

02.08.2008


Хочется вступиться за профессию. Какую? Любую. Плавильщика, вязальщицы-мотальщицы, строителя, лепщицы пельменей и даже непонятного мне мерчендайзера. И вот теперь вопрос: каждое ли дело (в переводе с латинского слово "профессия" означает "объявляю своим делом") можно именовать профессией? Если человек становится специалистом в чем-то, то он и есть профессионал?

Ладно, хватит ходить вокруг да около. Давайте напрямик.

Хочется вступиться за профессию. Какую? Любую. Плавильщика, вязальщицы-мотальщицы, строителя, лепщицы пельменей и даже непонятного мне мерчендайзера. И вот теперь вопрос: каждое ли дело (в переводе с латинского слово "профессия" означает "объявляю своим делом") можно именовать профессией? Если человек становится специалистом в чем-то, то он и есть профессионал?

Ладно, хватит ходить вокруг да около. Давайте напрямик. Каково вам слушать в криминальной сводке или в таком же художественном фильме фразу милицейских чинов по поводу застреленного, взорванного, задушенно-зарезанного персонажа: "Да, здесь работал профессионал: Хорошей квалификации"?

Позвольте, произошло отвратительное преступление: какая-то тварь хладнокровно уничтожила человека. А мы с каким-то патологическим уважением, граничащим чуть ли не с восхищением, отмечаем "профессиональную работу" подонка, деликатно и опять-таки почтительно именуемого киллером.

Подобное отношение к преступлению отнюдь не безопасно. С экрана или с газетной полосы перед зрителями предстает не обычный уголовник, а смелый, отважный боец, да еще умело обращающийся с любым оружием. Вдобавок неуловимый, да еще неплохо зарабатывающий. Известно, что убийца Отари Квантришвили получил около 250 тысяч долларов. У кого не закружится голова от такой цифры! И не сподвигнет ли эта смесь мнимого романтизма и грубого материализма стать палачом очередного юнца? Тем паче, что палачом и мерзавцем убийцу с телекрана не называют. Говорят почтительно - ПРОФЕССИОНАЛ!

Так что получается, кто хорошо делает свое дело - тот и специалист? Все равно, выращиваешь ли ты хризантемы в оранжерее или всаживаешь пулю между глаз "клиенту"? Но если любителя хризантем, вдобавок безвозмездно раздающего цветы знакомым и прохожим, и заметкой не упомянут, то о деле поганых рук киллера расскажут подробно, в деталях, с непременным придыханием: "Профессионал работал!" А если уж и "заработок" обозначат, то, как говорит молодая поросль, "ну ва-аще!"

Нет и не может быть такой профессии - убийца. Это за пределами человеческого понимания и морали. И не стоит его облагораживать, вместо неблагозвучного "убийца" именуя иноземным словом "киллер".

Вот вчера по телевизору опять показывали рецидивиста. Ночью разбойничает, а днем книги пишет, кино про "братков" снимает. Ну прям по Маяковскому: "Землю попашет, попишет стихи". Но у поэта, прежде всего, "что ни хутор, до ранних утр работа люба, сеют, пекут мне хлеба". А здесь?! А здесь оголтелый цинизм. Как самих бандитов, так и нашего братка-журналиста, описывающего разбойника чуть ли не героем нашего времени. Да еще ему, этому "герою", и государство не хочет идти навстречу: не желают телеканалы оплачивать и показывать их работы на большом экране. Вот ведь какое несчастье для душегуба.

:В одном криминальном фильме адвокат, которого играет Андрей Соколов, восклицает: "И у насильников права есть!" Конечно, он имел в виду юридические права. Но что-то резануло протестно: нет и не может быть у насильников никаких прав! Ни на чужую жизнь, ни на озвучивание своей подлой жизни в книгах, песнях и кинокартинах. Ни на профессию! Нет такой профессии - творить зло. Да и слово "творить" здесь не подходит. Короче, нет такой профессии! И все.

Виктор Рискиин

Наемный убийца, или киллер (от англ. killer), - человек, совершающий убийства за деньги по предварительному контракту. Такие убийства называются заказными, и большинство законодательств мира считают виновными в них и исполнителя, и заказчика.

Комментарии
Комментариев пока нет