Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Истина в молоке

02.08.2008
Пока критерием качества молока является репутация производителя

20 января 2009 года вступает в силу так называемый Закон о молоке. Появится новый технический регламент, который заставит производителей честно признаваться на этикетках, свежее молоко они использовали или же восстанавливали продукт из сухого. Председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, крупный специалист в молочной отрасли и известный в Челябинской области человек Дмитрий Еремин ответил на вопросы читателей "Челябинского рабочего" о "молочном" законопроекте. "Прямая линия" показала, что у южноуральцев по-прежнему в приоритете молочная продукция местного производителя.

Молоко или напиток?

--  Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Наслышана про новый технический регламент для молочных продуктов, про новый законопроект.

Пока критерием качества молока является репутация производителя

20 января 2009 года вступает в силу так называемый Закон о молоке. Появится новый технический регламент, который заставит производителей честно признаваться на этикетках, свежее молоко они использовали или же восстанавливали продукт из сухого. Председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России, крупный специалист в молочной отрасли и известный в Челябинской области человек Дмитрий Еремин ответил на вопросы читателей "Челябинского рабочего" о "молочном" законопроекте. "Прямая линия" показала, что у южноуральцев по-прежнему в приоритете молочная продукция местного производителя.

Молоко или напиток?

-- Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Наслышана про новый технический регламент для молочных продуктов, про новый законопроект. Расскажите, пожалуйста, как мы, потребители, сможем определять, на свежем молоке изготовлен продукт или на восстановленном?

-- Здравствуйте, спасибо вам за вопрос. Во-первых, на пакете молока, йогурта, сметаны и другого молочного продукта на этикетке должно быть четкое указание, из каких ингредиентов он состоит. Обязательно должен выдерживаться шрифт, а то у нас часто приписывают что-то мелкими буковками - такими, что зрение нужно иметь орлиное, чтобы разобрать надписи. Во-вторых, состав должен быть указан полностью и четко.

-- Здравствуйте! Из поселка Роза вас беспокоят. Меня зовут Ольга. Расскажите, пожалуйста, а как после введения в действие закона будут наказываться производители, которые обманывают?

-- Спасибо. Хороший вопрос. Следить будет Роспотребнадзор, в регионах - территориальные управления. При необходимости проведут экспертизу. Если выявят иные ингредиенты - не те, что указаны на упаковке (например, написано, что молоко цельное, а окажется, что использовалось сухое), будут применены санкции. Помимо денежных штрафов самое серьезное воздействие на предприятие - изъятие забракованной продукции из торговых сетей. Это уже достаточно сильное экономическое потрясение. Оно способно привести к банкротству. Сиюминутная прибыль может обернуться черным пятном на репутации. Кроме того, недобросовестным производителям запретят продавать данный продукт до устранения выявленных несоответствий. Плюс денежный штраф и административное наказание.

-- Куда же нам-то обращаться в таких случаях, что делать?

-- Звонить в службу Роспотребнадзора по Челябинской области. На основании экспертизы вы можете даже подать в суд. В России это еще не очень распространено, но в Европе, Америке за аналогичные нарушения взимают огромные штрафы.

-- А по вкусу можно узнать, порошковое молоко или нет?

-- Смотря как его произвели. Если на медленном огне, то распознать практически невозможно. Возникли сомнения - обращайтесь к специалистам, в Роспотребнадзор, и все станет ясно. Лучше всего покупать ту продукцию, которая себя зарекомендовала. В Челябинской области работают предприятия, репутация для которых очень важна - важнее, чем нажива от скрытого сухого молока.

-- Вы можете такие назвать?

-- Да, конечно. Это, я считаю, Челябинский городской молочный комбинат, чебаркульский, магнитогорский, копейский. Те комбинаты, которые в течение многих лет работают на нашем местном молоке и зарекомендовали себя как добропорядочные производители.

-- А чью продукцию лучше не брать?

-- Сейчас об этом трудно говорить. Есть те, кто использует сухое молоко. Пока технический регламент не внедрен, они пишут, что у них молоко свежее, не указывают, что оно восстановлено. Какие тут могут быть признаки? Это молоко длительного хранения, рассчитанного на несколько месяцев или недель, и в основном привозное.

Между звонками

-- Закон, конечно, сыроват, его еще надо дорабатывать, - рассуждает Дмитрий Еремин. - Необходим единый стандарт для всех. Применяться будут химический и органолептический анализы молочных продуктов, которые будет проводить Роспотребнадзор. Сейчас еще нет точной методики определения состава того или иного продукта. В кратчайшее время надо ее выработать, распространить, внедрить. На всех предприятиях есть люди, ответственные за выпуск продукции, с ними и будем вести плотную работу.

-- Дмитрий Владимирович, а себестоимость сухого молока выше или ниже свежего? Все-таки, казалось бы, производство из сухого - более сложный процесс: восстановление, смешивание и так далее.

-- Начнем с того, что молоко - это сезонный продукт. И цена при закупе молока летом и зимой различна. Если летом оно стоит 8-9 рублей за литр, предположим, то зимой - 15-16. Сухое молоко изготавливается из летнего, более дешевого молока. Между тем в России и, в частности, в Челябинской области, недостаточно молока, поэтому и применяют восстановленное. В основном сухое молоко идет из-за границы, где себестоимость порошка еще дешевле.

Кесарю - кесарево, рынку - цены

-- Добрый день! Дмитрий Владимирович, а что вы думаете по поводу госрегулирования цен на продукты первой необходимости?

-- Я убежден, что регулировать цены все-таки должен рынок, а государство - антимонопольный комитет - призвано следить, чтобы не было сговоров между производителями или торговыми сетями. Что касается хлеба и молока, то здесь тем более ценовую политику должна регулировать конкуренция. И если мы идем по пути рыночной экономики, то и руководствоваться должны рыночными правилами. Вмешательство государства здесь может оказаться негативным. Функция государства - следить, контролировать, пресекать злоупотребления.

-- Дмитрий Владимирович, а как после введения закона изменятся цены на молоко?

-- Это зависит от конкуренции. По сути, производители, использующие сухое молоко, должны сделать свой продукт дешевле. Все-таки при выборе на уровне одной цены покупатель предпочтет натуральное молоко. Цена же в целом будет зависеть от инфляции, от того, как вырастет закупочная цена и стоимость других продуктов и услуг. Сами знаете, как нестабильна ситуация в сельском хозяйстве. И в Америке, и в Европе государство прежде всего поддерживает, дотирует сельское хозяйство. Потому что никогда не будет революции в стране, где все в порядке с продуктами, где народ сыт.

В России в настоящее время молочное животноводство убыточно. И хозяйства выживают за счет того, что торгуют и другими продуктами - овощами, зерном, покрывают "молочные" убытки за счет продажи других плодов своего труда.

Между звонками

-- То, что сейчас говорят: давайте установим определенную цену на вот такие-то продукты, - на мой взгляд, неприемлемо. Во-первых, страна у нас большая, и если на севере молоко стоит дороже из-за дефицита, то на юге все иначе. Кроме того, если мы зафиксируем цену на молоко, то как быть с кефиром, маслом, творогом? Тогда надо вводить плановую экономику, но это неверный путь.

В то же время, я думаю, можно установить пределы цены на социальные продукты. Все-таки в нашей стране, мягко говоря, не все живут хорошо.

Обман аукнется пятном

-- Здравствуйте! Меня зовут Виктор Николаевич, я пенсионер. А как определить, что продукт соответствует стандартам, кто будет его проверять?

-- Роспотребнадзор. Это входит в их работу. Будут делать контрольные закупки, брать продукты на анализ. Если выявится несоответствие, то последуют масштабная проверка и санкции. Вы при возникновении подозрений на несоответствие можете сделать телефонный звонок в Роспотребнадзор: в таком магазине продают некачественный товар. Ведомство должно оперативно отреагировать. Еще вы можете просто принести продукт в службу для дальнейшего расследования.

-- На упаковках иногда указывают ГОСТ, иногда - ТУ (технические условия. - Прим. Е.Р.). А что правильнее, чему больше верить?

-- Это определенные стандарты. Сейчас они еще в разработке как дополнение к новому регламенту. Четких параметров нет. Так что пока лучше всего ориентироваться на местных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в ваших глазах. Я знаю, что Чебаркульский молочный комбинат, как и "Первый вкус", работает на свежем молоке. Только они получают его с западной части области, а "Первый вкус" - с южной.

-- Я в телепередаче слышал, что лучше все-таки брать те продукты, где указан ГОСТ, а не ТУ.

-- Это просто стандарты, они различаются. Вот по ГОСТу, например, жирность молока - 2,5 процента, но ведь кто-то любит продукцию пожирнее, поэтому для них и производят молоко жирностью 3,8 процента и пишут - ТУ.

Между звонками

-- А вы встречались с подделками молочных продуктов?

-- Масло "Первого вкуса" подделывали. Это хорошее сливочное масло, без посторонних добавок, из свежей продукции. Мошенники его покупали, размешивали с маргарином и продавали...

-- Такие случаи, как проверка Роспотребнадзором, запрет на вид продукции и так далее, будут чреваты большими потерями для предприятия? Ведь потребители прочтут об этом в газетах, услышат по телевизору - такой "прокол" станет достоянием общественности.

-- На мой взгляд, это хорошее предостережение для тех, кто подмешивает и пытается скрыть это. А продукты на сухом молоке из-за границы все равно останутся на нашем рынке: свежего молока сегодня в России производят недостаточно. Все население обеспечить пока невозможно. Поэтому Россия и вынуждена закупать сухое сырье в странах Евросоюза и СНГ. По сути, это тоже натуральный продукт. На его основе производят немало различной продукции. Сгущенку, например.

Диалог после линии

-- Дмитрий Владимирович, какие шероховатости в новом законопроекте еще предстоит сгладить?

-- В первую очередь, еще не разработана методика, по которой можно будет оценить, где натуральное молоко, а где - молочный напиток. На пакетах с восстановленным молоком, кстати, и раньше должны были писать о производстве его из порошка, но мало кто так поступал. Поскольку пока нет методики оценки, внедрить закон до 20 января мне представляется нереальным.

-- Вы считаете, сроки отодвинут?

-- Да, я так думаю. До сих пор много вопросов. Государство должно стоять на страже интересов потребителя. Здорово, что мы движемся в этом направлении. Это естественно для цивилизованного государства, которое заботится о здоровье нации. Путь правильный, надо только его пройти до конца.

-- Как вы считаете, появятся ли подобные законопроекты, касающиеся других видов продукции?

-- Я думаю, это обязательно будет. Этот законопроект - пилотный. Очень часто мы покупаем продукцию, не зная, из чего она изготовлена, и вряд ли сейчас кто-то способен полностью и безоговорочно доверять составу, расписанному на банке. Те же консервы из чего сделаны - откуда простому покупателю знать? Мы думаем, что едим натуральное, а потребляем нередко искусственное.

-- Нужного вкуса тоже можно добиться всякими добавками вроде глютамата натрия.

-- Тем более! Очень многие напитки подделываются. Тот же спирт получают из картофеля, а пишут - пшеничный. А мясо? Зачастую сплошная соя в тушенке, пельменях. Да, подобные законы должны коснуться всех пищевых продуктов, не только молока.

-- А в правительстве уже есть конкретные планы?

-- Думаю, да. Потому что нельзя ограничиться только молоком, а все остальное оставить под меньшим контролем. Путь выбран грамотный и правильный.

-- А результаты проверок будут потом где-то публиковаться, можно будет ознакомиться потребителю?

-- Думаю, Роспотребнадзор опубликует это в печати. Огласка будет.

-- Все равно закон попытаются обойти:

-- Имеете в виду коррупцию? Думаю, слишком опасно для специалистов ведомств обманывать покупателей: вдруг люди в другую лабораторию обратятся за проверкой? Все будет зависеть от простоты, строгости и четкости законов.

Евгения РЕПНИКОВА

Планируется, что Закон о молоке вступит в силу 20 января 2009 года. Контролировать соблюдение регламента наряду с основными правоохранительными органами будет Роспотребнадзор.

За нарушение данного закона изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, вплоть до уголовной.

Меры административной ответственности: статья 6.3 КоАП РФ: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Основные понятия, используемые в законе:

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Комментарии
Комментариев пока нет