Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Томограф видит вас насквозь

02.08.2008
В областном онкодиспансере запущен суперсовременный аппарат, единственный на Урале

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Такого молниеносного исследования мне видеть не приходилось. Пациентку уложили на стол-транспортер. Он двигался до тех пор, пока грудь и живот женщины не оказались в тоннеле  сканирующего устройства. При этом сама она оставалась "на воле". Через несколько секунд она уже выходила из центра компьютерной томографии.

В областном онкодиспансере запущен суперсовременный аппарат, единственный на Урале

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Такого молниеносного исследования мне видеть не приходилось. Пациентку уложили на стол-транспортер. Он двигался до тех пор, пока грудь и живот женщины не оказались в тоннеле сканирующего устройства. При этом сама она оставалась "на воле". Через несколько секунд она уже выходила из центра компьютерной томографии. А на экране появились необыкновенно яркие и четкие объемные изображения.

От макушки до пяток

Обычно исследование на томографе длится 15-20, а то и 30 минут. Человек при этом целиком лежит в темном тоннеле, стараясь не двигаться, чтобы данные были безошибочными. Новый 64-спиральный компьютерный томограф онкоцентра за один оборот трубки делает 64 среза с невероятной скоростью, всего лишь за 0,4 секунды.

-- Благодаря таким техническим возможностям у аппарата очень высокая производительность, она на порядок больше, чем у обычного КТ, - представляет томограф главный врач онкодиспансера профессор Андрей Важенин.- Это очень важно, особенно для тяжелых больных с травмами, нарушением функций дыхания и для диагностики маленьких детей.

Ведь малыша невозможно заставить лежать без движения. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, детей приходилось иммобилизировать с помощью лекарств. Теперь же эта проблема снята: на новом томографе ребенок даже испугаться не успевает.

Еще одно его преимущество, объясняет главный врач, - сканирование больших областей. На аппарате можно исследовать все тело от макушки до мизинца на ноге при одной задержке дыхания. Диапазон - два метра. Нет теперь никаких проблем и с "солидными" пациентами. Старый томограф мог смотреть пациентов до 150 кг весом. А у нас, на Южном Урале, оказывается, немало людей более "весомых". Сегодня для них никаких ограничений нет. Отпали и проблемы с людьми, страдающими клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства встречается достаточно часто), которые просто не в состоянии были лежать в темном тоннеле аппарата.

Видим невидимое

Но больше всего привлекает специалистов потрясающая разрешающая способность изображения. Тончайшие срезы в 0,5 мм можно сделать в абсолютно любых плоскостях и смоделировать трехмерное изображение. На новом томографе можно посмотреть очень тонкие структуры: кости, мелкие суставы, глазные яблоки, артерии, вены.

-- В онкологии главная цель - выявить опухоль на самой ранней стадии, поэтому эти возможности томографа имеют огромное значение, - говорит Андрей Важенин. - Мы можем находить метастазы, особенно в легочной ткани. На снимках хорошо видно строение опухоли, с какими органами она связана, куда прорастает. Так что по такой томограмме мы можем определять стадию заболевания и планировать дальнейшее лечение.

Степень злокачественности образования помогает определить система болюсного введения контрастного вещества. Раньше все это делалось вручную, шприцем. Сейчас работу эту выполняет автомат, с помощью сенсорного управления регулируя количество, скорость, давление поступающего вещества, безопасное для пациента. А на экране компьютера видно, как контраст поступает сначала в мельчайшие артерии, потом в органы и ткани, затем заполняет вены. Сравнение скорости накопления и очищения вещества и помогает определить характер опухоли.

Наблюдая за работой врачей, начинаю понимать, какой большой, скрупулезный труд стоит за каждым диагнозом.

-- Огромные возможности нового аппарата требуют от нас и новых знаний, и больше времени на расшифровку и изучение, ведь томограф дает огромный массив данных,- рассказывает врач-рентгенолог первой категории, кандидат медицинских наук Оксана Чернова. Восемь лет работает она на компьютерном томографе. Чтобы овладеть новым аппаратом, прошла обучение в Москве. И все равно не расстается с целыми томами пособий и рекомендаций, продолжая учиться. А впереди еще один этап: овладение пакетом прикладных программ томографа сугубо по онкологии.

Расширяя горизонты диагностики

Рентгеновский компьютерный томограф "Aquilion-64" представляет собой новейшую систему фирмы "Тошиба". Этот аппарат называют золотым стандартом современной мировой диагностики. В России таких томографов пока единицы, на Урале он - единственный. Стоимость новой машины - 50,750 миллиона рублей.

Чтобы установить его в онкодиспансере, потребовалась серьезная реконструкция помещений под более мощные параметры напряжения, особая вентиляция и кондиционирование, новая система защиты. Когда все эти требования фирмы-производителя были выполнены, специалисты "Тошиба" приехали в Челябинск для монтажа оборудования.

Компьютерный томограф - это тоже рентгеновская установка. Но он позволяет делать не статичное фото органа, а вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. При этом КТ способен распознать ткани, отличающиеся друг от друга по плотности всего на 0,5 процента. При КТ исследуемый орган на мониторе выглядит, как нарезка в гастрономе. Из этой "нарезки" врач моделирует на компьютере трехмерное изображение. Томограф "Aquilion-64" способен сам просматривать изображение и искать опухоль. Аппарат обладает системой снижения дозовой нагрузки на пациента.

Комментарии
Комментариев пока нет