Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ремонт - через суд

12.11.2008
Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Каждому из них хочется прожить свои последние годы в комфорте или хотя бы обеспечить теплом родственников. Муж жительницы Миасса Вельмиры Семеновны Пиксайкиной на старости лет собрался немного обустроить свой ветхий домик на улице Фрунзе. Для этого решил взять социальное пособие на ремонт жилья, причитающееся ветеранам войны по постановлению областного правительства...

В Миассе пенсионерка только через суд "выбила" социальное пособие покойного мужа.

Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Каждому из них хочется прожить свои последние годы в комфорте или хотя бы обеспечить теплом родственников. Муж жительницы Миасса Вельмиры Семеновны Пиксайкиной на старости лет собрался немного обустроить свой ветхий домик на улице Фрунзе. Для этого решил взять социальное пособие на ремонт жилья, причитающееся ветеранам войны по постановлению областного правительства.

Дедушка обратился в Министерство социальных отношений области и городское управление соцзащиты. Собрал все документы, 20 тысяч рублей в ближайшее время должны были оказаться на руках пенсионеров. Но с судьбой не поспоришь: старый солдат скончался, так и не дождавшись денег. После этого у его супруги начались бесконечные мытарства. Только через суд женщина смогла добиться того, чтобы ей выплатили деньги покойного мужа. О подробностях истории "Челябинскому рабочему" рассказали в пресс-службе Центрального райсуда Челябинска.

Когда муж умер, Вельмира Семеновна надеялась получить пособие. Как праздника ждала седьмого числа, именно в этот день бабушка получает пенсию. Надеялась, что на этот раз к полагающимся деньгам прибавят еще и те 20 тысяч, что должны супругу. Однако пенсию старушке принесли, а социальную помощь нет.

Оказалось, что когда покойный ветеран отправил запрос на получение денег для ремонта крыши, потолка и забора, представители минсоцотношений провели проверку материального положения Пиксайкина. Губернатор Петр Сумин поручил направить из бюджета единовременное пособие на улучшение жилищных условий. Деньги выделили и почтой направили в Миасс. Когда за ними никто не явился, почтовики отправили средства назад в казну. Через некоторое время за пособием пришла Вельмира Семеновна, но в выдаче ей отказали.

- Во-первых, вы пропустили срок обжалования на получение пособия, мы его уже отозвали, - заявили старушке в министерстве социальных отношений области. - Социальное пособие выделено именно ветерану Великой Отечественной войны по его личному обращению, оно не может входить в состав наследственной массы, так как неразрывно связано с личностью наследодателя.

После этого обескураженная женщина пошла в городское управление социальной защиты населения. Но и там ей заявили, что получить деньги она не имеет права. Аргументы все те же: деньги неразрывно связаны с умершим человеком и не могут быть переданы по наследству. Тогда Вельмира Семеновна подала на министерство исковое заявление в суд.

В результате Фемида установила, что на самом деле в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего. Однако пункт первый статьи 1183 Гражданского кодекса РФ гласит, что право на получение денежных сумм, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, принадлежит членам его семьи. Таким образом, приказ о выделении денег на ремонт Пиксайкину был, просто поступили деньги уже после смерти дедушки. А Вельмира Семеновна обратилась за ними правомерно и в установленный срок. Решение суда вступило в законную силу.

- У нас действует Кодекс о наследовании. Это пособие является адресным и не подлежит наследованию. Но женщина не согласилась и обжаловала наше решение. Она имеет на это право, каждый должен защищать свои интересы, - комментирует ситуацию начальник отдела организации социальной помощи Минсоцотношений области Марина Арядикова. - А вообще у нас этот случай единичный. Никаких претензий со стороны пенсионеров больше не поступало. Если есть необходимость, родственник умершего ветерана войны может подать заявление о выделении ему единовременного пособия на ремонт. Если управление социальной защиты сочтет этого человека действительно нуждающимся, то он получит деньги. Вельмира Пиксайкина могла пойти таким путем, а не обращаться в суд. Однако пока деньги женщина так и не получила.

- Поистратилась на поездки, хождение по инстанциям, оплату ксерокопий, а уж сколько нервов потеряла за восемь месяцев - не сосчитать, - признается Вельмира Семеновна. - Не очень верила, что суд восстановит справедливость. Доходило до того, что хотела плюнуть на все и бросить. Дети поддержали: "Мама, иди до конца!"

Она дошла, словно оправдывая имя, данное отцом (Вельмира - Великая мировая революция). Только после смерти мужа и восстановления справедливости стало прыгать давление. Почти 20 тысяч отсужены у соцзащиты. Но не получены, не обозначены и сроки их выдачи.

15 тысяч из личных средств, затраченных на памятник, Вельмире Семеновне до сих пор никто не компенсировал.

25 ноября она отметит годовщину смерти любимого мужа. Будет в этот день все, как полагается: родственники, стол, поминальная рюмка, закуска. Дочь и трое сыновей помогут. Побывает вдова участника войны на могилке (памятник поставили только летом), мысленно пообщается с Иваном Григорьевичем. Но не станет ему плакаться, говорить, что ни он, ни его участие в войне, ни вдова никому не нужны. Получила вдовскую прибавку к пенсии - 200 рублей с хвостиком, и ни открытки, ни помощи к праздникам. К Дню Победы хотя бы...

Марина МАЛКОВА, Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет