Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взойдет ли заря над "Зорями"?

13.11.2008
30 лет старинный парк у Троицка - ничей

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Троицк

Этот список я отыскал в Интернете. Он называется "Путешествия по России". В нем - 770 парков, которые достойны того, чтобы их увидеть, путешествуя по стране. И среди 770 адресов, среди таких, как усадебный парк Юсуповых, усадебный парк "Чистые пруды", старинный парк усадьбы Ф.Тютчева, парк деревни Васильево (усадьба Пестеля), парк Волхонка, под номером 265 значится: Троицк Челябинской области, парк "Степные зори", ботанический памятник природы, год создания - 1987, площадь 9,2 гектара.

30 лет старинный парк у Троицка - ничей

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Троицк

Этот список я отыскал в Интернете. Он называется "Путешествия по России". В нем - 770 парков, которые достойны того, чтобы их увидеть, путешествуя по стране. И среди 770 адресов, среди таких, как усадебный парк Юсуповых, усадебный парк "Чистые пруды", старинный парк усадьбы Ф.Тютчева, парк деревни Васильево (усадьба Пестеля), парк Волхонка, под номером 265 значится: Троицк Челябинской области, парк "Степные зори", ботанический памятник природы, год создания - 1987, площадь 9,2 гектара.

Из светлого прошлого

Н. Аблина: "Рассказывают, что парк был заложен в середине ХIХ столетия на средства троицких купцов, да не одного. Лиственницы, ели, березы, липы, дубки, ивы, клены, черемухи и, как и во всех парковых зонах купеческих дач, удивительная сирень. Был здесь и небольшой фруктовый сад. Все это до войны содержалось в хорошем состоянии.

Коренная жительница поселка Клястицкий Анастасия Степановна Толокольникова (к моменту записи воспоминаний ей исполнилось 96 лет) вспоминала, что в этом имении было три дачи: самая северная принадлежала Яушеву, средняя - Уразаеву, южная - Нанбаеву. До постройки имения это было голое и "худое" место.

Может быть, представить, какими были курорты, поможет описание местного журналиста 20-х годов Фомы Деревенского: "Кумысокурорт представляет собой маленький культурный уголок, со всеми необходимыми придатками, кинотеатром, купальнями, беседками, библиотекой, электросветом, водопроводом. В оранжереях цветут огурцы. В теплице распускаются бархатисто-алые розы. Цветет гвоздика. Приятно ласкают взор роскошные пальмы, фикусы, филодендроны. Собственное стадо (170) кобылиц. Своя лаборатория".

Н. Кристалова: "Санаторий "Степные зори" расположен на берегу Увельки, на западной окраине Троицка, в лесостепной зоне. Лето здесь теплое, сухое. Число часов солнечного сияния - 2250 в год.

В 1919 году на базе усадьбы бая была организована кумысолечебница для легочных больных. В 1937 году лечебница стала санаторием комиссариата соцобеспечения. В годы Отечественной войны здесь был развернут госпиталь N 3110, который в 1945 году преобразован в костно-туберкулезный санаторий. Возглавил его А. Тихонов, заслуженный врач РСФСР. С 1949 года здесь стали оперировать костных больных. С 1960 по 1978 год главный врач санатория - Т. Матвеева. На ее счету 300 сложнейших операций на позвоночнике, не считая операций на суставах. С 1978 по 2005 год санаторием руководил Ю. Непогодьев.

Из пояснительной записки: "Старый парк "Степные зори" находится в критическом состоянии. С середины 70-х годов уход за парком не осуществляется".

На пороге неизвестности

Беседа с главным врачом туберкулезной больницы N 13 Евгением Паньковым.

-- Евгений Владимирович, как ваша жизнь связана с этой территорией?

-- В этом поселке я жил с 1967 года. Здесь, в санатории, мама работала врачом-фтизиатром. Эту территорию знаю достаточно давно. В 60-е и 70-е годы часть земли использовалась под подсобное хозяйство. Здесь сажали картошку, выращивали капусту, морковку - для санатория. Кроме того, были люди, которые ухаживали за территорией - за яблоневым садом, за сосновой рощей, за всем парком. Помню, как убирали дорожки, посыпали их песочком. Стояли лавочки. Короче, территория была в приличном состоянии.

Но с конца 80-х годов у санатория не стало возможностей ухаживать за этой территорией. И она пришла в запустение. Нет возможностей и теперь, потому что у туберкулезной больницы совсем другие задачи. И, главное, нам такая территория не нужна. И мы планируем на следующий год заказать проект ограждения больницы. Примерно в пятидесяти метрах от наших зданий мы поставим заборы. Внутри забора благоустроим территорию, а остальную площадь отдадим. Скорее всего, муниципалитету. Сегодня она - государственная. Такие наши планы.

-- Получается так, что вам эту землю навязали?

-- Лучше сказать, что она перешла к нам по наследству.

-- Вообще-то это сочетание странное - туберкулез и курорт.

-- Что же здесь странного? Достаточно много учреждений, которые имеют статус санатория и занимаются лечением туберкулеза. Не активных больных. Или активных, но не заразных. В Башкирии есть такой санаторий. И здесь был санаторий для лечения больных туберкулезом. То есть больные свободно гуляли по парку.

-- Больница - на охраняемой территории?

-- На ней, но больнице не нужна она вся. У нас контингент не санаторный.

-- Тем не менее раз территория перешла к вам, значит, перешли и обязанности по уходу за ней?

-- Обычно, когда передают обязанности, передают и возможности. У меня же в штатном расписании нет должностей, которые должны бы ухаживать за этой территорией. Это же 40 гектаров.

-- А что, при организации больницы нельзя было отказаться от лишней земли?

-- Тогда было много других вопросов, и только теперь, через два года, стало ясно, что делать с землей. Теперь я могу четко сказать, что больнице 40 гектаров земли не надо. В конце концов, у нашего учреждения есть устав, в нем не записано, что мы должны заниматься благоустройством особо охраняемой территории. Нам надо лечить больных. А территорией должны заниматься специализированные структуры.

-- Но кто-то у вас по штату все-таки занимается благоустройством?

-- У меня есть два уборщика. Вернее, две ставки. Сейчас работает один уборщик.

-- Какое у вас ощущение - эта территория кому-нибудь нужна или никому?

-- Считаю, что эта территория нужна. Нужна жителям нашего города.

-- А что дает вам право так говорить?

-- Я здесь живу с 1967 года, с трех лет. Свое детство провел на этой территории. Это - одно из самых красивых мест в Троицке. Здесь река красивая. Берег красивый. Сосны, деревья: Если приложить усилия, это будет прекрасная зона отдыха.

-- А Троицк, он равнодушен к этой зоне?

-- Дело в том, что если бы эта земля принадлежала городу, он ею, наверное, занимался бы. Но он по закону не имеет права вкладывать средства в эту землю.

-- Но кто, если не Троицк, должен предпринимать какие-то шаги, чтобы вывести эту землю из правового тупика?

-- Пока мы, больница, не решим проблему размежевания, я думаю, город не будет принимать участия в процессе, потому что это не его земля.

-- И не может способствовать размежеванию?

-- Думаю, он нам поможет. Но это дело долгое. Надо года три.

-- На размежевание? Боюсь, и трех лет не хватит.

-- Смотря как работать.

-- А почему все-таки вы отказываетесь от земли, которую имеете? В наше время никто от земли не отказывается. Наоборот, ее приобретают.

-- Повторюсь, у нас уставные задачи другие.

-- Ну и что? Пусть земля лежит. На всякий случай.

-- Так она пропадет тогда.

-- Что, вас за это ругают, наказывают? Или вы сами, лично болеете за нее и хотите, чтобы она попала в хозяйские руки?

-- Не только я беспокоюсь о ней, многие сожалеют, что пока она в таком запустении.

-- Ясно. Между прочим, есть такая легенда, что здесь лечился Дзержинский.

-- Я о ней не слышал.

В надежде на чудо

Парк "Степные зори" - памятник, но не природы, а людей. Он - рукотворен. Он создан там, где природой парки не предусмотрены, - в степи. То есть в условиях, в которых деревьям жить и выживать трудно. Но где они особенно жданны.

Так сошлось. Сухая степь, разнотравье. Воздух, настоянный на солнце и травах. Лошади, пасущиеся на ветреном просторе. Кумыс кобылий, в котором перебродили цветочные соки, солнечный жар и неукротимость ветра. И - татары. Татарские купцы. Самые богатые из них. И самые мудрые. Те, которые "созрели" для строительства дач. Все это дано Троицку. Так сошлось.

Воздух степей в тени деревьев остывает, влажнеет, нежнеет, вкуснеет: Он так здоров, что лечит даже чахотку.

Уже почти целое столетие Троицк принимает кашляющих людей. Брезгливое чувство подсказывает тебе, что здесь, куда ни ступи, к подошве прилипнет палочка Коха, от которой нет избавления: она, говорят, едва ли не бессмертна. Чем отблагодарим, чем вознаградим Троицк за то, что он, с риском для себя, лечит альвеолы легких и костные "бугорки"?

Парк "Степные зори" теперь - брошенный. Уже тридцать лет не знает он ухода. Бросили его люди. Ну, и жил бы сам по себе, как "обыкновенный" лес. Сам бы за собой ухаживал. Нет, не может. Не умеет. Потому он и парк, чтобы люди его замыслили, создали и держали в нем порядок. А без людского ухода его быстро одолевают захламленность и неряшливость. Кустарники буйно разрастаются, подрост густеет, превращаясь в непролазные дебри, повсюду чернеет валежник, старые деревья обременены сухими ветками, отслоившейся корой. Когда уходит культура, приходит дикость. А парк - это культура.

Идешь по заросшим аллеям "Степных зорь" и покачиваешь головой. Сначала покачиваешь головой от того, что все вокруг - глаза бы не смотрели, а потом - потому, что не так уж и много надо, чтобы парк возродился и преобразился. Ведь они еще живы - и тополя, и сосны, и ели, и лиственницы, и липы, и дубы, и клены, и кедры, и сирень венгер-ская, и лох узколистный, и боярышник кроваво-красный: И даже родник на берегу Увельки - журчит, как ни в чем не бывало.

А потом вдруг одна из аллей расступится, распахнется перед тобой степная даль, и ты всмотришься, прищурившись, в даль- не видно ли на горизонте той чудодейственной силы, которая хозяином придет в "Степные зори" и даст новую жизнь старинному парку? Нет, не видать:

P.S. Рядом с парком "Степные зори", на противоположном берегу Увельки, - еще один памятник природы, геологический разрез. Этот, проще говоря, овраг ценен тем, что в его породах обнаружена ископаемая фауна. Но овраг стал свалкой. Старинному городу Троицку - не до старины...

Комментарии
Комментариев пока нет