Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пахнет не клопами, а "вискарем"

13.11.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" решил на деле опровергнуть миф о том, что самогон - это бормотуха и дрянь

Не понимаю, чем плох самогон. Не понимаю, чем он хуже виски, текилы, саке, чачи, сливовицы, шнапса и рома. Он отличается ровно тем, что получен из пшеницы, а не из овса, кактуса, риса, винограда, слив, картошки и сахарного тростника. Да, его не изготавливают в промышленных объемах и не разливают в дорогие бутыли. Этим список отличий и исчерпывается, потому что получаются все эти "блаженные" напитки одним и тем же древнейшим способом - самогоноварением, преследуемым в нашей стране по закону.

Корреспондент "Челябинского рабочего" решил на деле опровергнуть миф о том, что самогон - это бормотуха и дрянь

Не понимаю, чем плох самогон. Не понимаю, чем он хуже виски, текилы, саке, чачи, сливовицы, шнапса и рома. Он отличается ровно тем, что получен из пшеницы, а не из овса, кактуса, риса, винограда, слив, картошки и сахарного тростника. Да, его не изготавливают в промышленных объемах и не разливают в дорогие бутыли. Этим список отличий и исчерпывается, потому что получаются все эти "блаженные" напитки одним и тем же древнейшим способом - самогоноварением, преследуемым в нашей стране по закону.

Обидевшись за нашего брата и за веками отточенную рецептуру, я отправился в командировку по окрестным селениям области, где люди еще помнят секреты дедов своих и потихоньку или не потихоньку хранят технологию.

Людей я нашел. Сниматься они отказались наотрез, поскольку милиция их стережет: того и гляди изымет агрегат. Тогда я вспомнил своего старого приятеля, бывшего инженера одного оборонного завода, у которого когда-то на чердаке ржавел этот чудо-аппарат. Мы его обнаружили и реанимировали, чтобы создать классический напиток исключительно для личного употребления и душевной беседы. А главное, чтобы разрушить миф о том, что самогон - это бормотуха и дрянь.

Рассказываю по порядку.

Взяли мы рожь урожая 2008 года, выращенную в экологически чистом Брединском районе, прорастили, поместили в пятилитровую бутыль, без всяких там дрожжей и, не дай бог, сахара. Залили ключевой водицей, надели на горлышко перчатку и поставили в темный чулан. Брожение должно быть натуральным. Через две недели видим: "Привет, родина!" Это был нам знак начинать.

Полученная брага добрыми людьми не пьется, а заливается в жбан, герметично закрытый - тот самый, обнаруженный на чердаке. Далее все по принципу ректификации: внутри электрическая спираль, из клапана трубка, трубка - в ванночку с холодной водой. Далее подставляем стул, ставим любую емкость и наблюдаем финал превращения хмельного пара в прозрачную жидкость. Капает в емкость чистый спирт, примерно 70-процентный.

Знатоки проверяют чистоту продукта поджиганием. Через пол-литра берется ложечка, плещется туда жидкость цвета слезы и поджигается. Пламя должно быть ровное и голубое - это означает, что спирт правильный, а питье допускается к употреблению. Из пяти литров браги получается примерно 0,7 литра спирта. Далее он мутнеет, это уже брак. Точнее, это уже не для себя.

Вы зря думаете, что после таких трудов мы сели и стали пьянствовать. Истинные гурманы не пьют такое зелье. Его требуется настоять. Например, на дубовых опилках, которые суть природный абсорбент. Аналогично годятся разные травки, ягоды, кедровые шишки и корень женьшеня. Раньше в деревне аптек не было (впрочем, и сейчас нет) - вот этим добром и лечились.

Через неделю дубом очищенную и окрашенную жидкость мы процедили через марлечку - и получили "вискарь" высочайшего качества. И пахнет не клопами, а "вискарем". С закрытыми глазами не отличишь. Может, и не Irish Whiskey, но вполне себе Scotch.

Александр КОНДРАТЮК

Комментарии
Комментариев пока нет