Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сверьте свои рейтинги!

01.08.2000
Заметки социолога

До выборов в областные и местные органы власти чуть меньше полугода. Но, судя по всему, борьба за место губернатора уже началась, причем не просто в активной, а скорее в жесткой форме. Первые "залпы" по нынешнему губернатору прогремели уже в июне из Москвы. Сделаны они руками "артиллеристов" местного происхождения. После известного заявления представителя Президента РФ в Госдуме А.

Заметки социолога

До выборов в областные и местные органы власти чуть меньше полугода. Но, судя по всему, борьба за место губернатора уже началась, причем не просто в активной, а скорее в жесткой форме. Первые "залпы" по нынешнему губернатору прогремели уже в июне из Москвы. Сделаны они руками "артиллеристов" местного происхождения. После известного заявления представителя Президента РФ в Госдуме А. Котенкова о возможности уголовного преследования некоторых губернаторов в качестве "слабого звена" некоторыми парламентариями был определен челябинский губернатор. Конечно, расчет был на то, что президент отстранит П. Сумина от должности еще до выборов. как видно, расчет не оправдался. Тогда в ход были пущены средства массовой информации. В почтовые ящики чуть ли не каждого избирателя сейчас попадают бесплатные еженедельные газеты жестко антисуминской направленности. И каков их тираж! Больше полмиллиона экземпляров. Как это сказывается на имидже губернатора?

В июне-июле челябинский социологический центр "Рейтинг" провел опрос населения во всех городах и районах области. Вначале более 2000 экспертов разной направленности дали модели будущих кандидатов на должность губернатора, а также глав городов и районов и депутатов Законодательного собрания области. Затем эти модели (группы возможных кандидатов) прошли апробацию в ходе опроса 15 тысяч наших земляков.

Согласно исследованию, губернатора П. Сумина готовы избрать на второй срок 49,6 процента опрошенных, в том числе по области - 51,6, по Челябинску - 43,4 процента. Для сравнения приводим результаты "голосования" по другим кандидатам (их также указывали эксперты). В. Гартунг - 9,5 процента (большая часть проживает в Копейске, Коркино, Еманжелинске и Челябинске). В. Тарасов - 4,2; А. Аристов - 4,2; В. Рашников - 3,7; В. Христенко - 2,7; А. Косилов - 2,7; В. Уткин - 2,4 процента. Особо упомянем итоги опроса в Копейске: за В. Гартунга - 26,2 процента, за П. Сумина - 29,5 процента. В сельских районах губернатор почти повсеместно набирает по 50-70 процентов. Добавим, наиболее сильные рейтинги П. Сумина в других городах: Магнитогорск - 49, Златоуст - 51, Троицк - 59, Кыштым - 58, Сатка - 60, Верхний Уфалей - 66, Аша - 60, Усть-Катав - 67, Трехгорный - 60, Карабаш - 73, Пласт - 86 процентов.

Нынешний рейтинг П. Сумина при всех его колебаниях остается стабильным. Вот динамика этого рейтинга. За доверие Сумину "голосовали" : в августе-97 (через полгода после выборов) - 54 процента, в феврале-98 - 62 процента, в январе-99 - 43 процента; в январе-2000 за избрание Сумина на второй срок высказались 47,5, а сейчас - 49,6 процента южноуральцев. Думаем, что за этими процентами стоит не просто "имидж" губернатора, но и его дела. Об этом говорит и сравнительно благополучное, спокойное положение области, ее экономики, социальной сферы на фоне многих других областей.

Интересны также результаты опроса, посвященного выборам главы Челябинска. Здесь несомненным преимуществом обладает нынешний мэр города В. Тарасов. Из 3607 опрошенных жителей Челябинска его готовы избрать на очередной срок 32,3 процента. Соперники нынешнего главы (их также предварительно назвали эксперты) имеют такие рейтинги: М. Юревич - 15,6; А. Аристов - 11,9; В. Чернобровин - 11,8; Е. Елисеев - 2,3; А. Белишко - 2,1; Л. Патракова - 1,7; В. Трегубенков - 1,5; В. Васенин - 1,4.

Напомним, В. Путин получил на президентских выборах в нашей области 49 процентов голосов. А прогноз центра "Рейтинг" на этот счет еще в середине января 2000 года был определен в 47,2 процента. И все-таки подождем выборов:

Василий БЕСПЕЧАНСКИЙ,

председатель центра социологических и психологических исследований "Рейтинг", профессор

Комментарии
Комментариев пока нет