Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасный тоннель под проспектом Ленина

13.11.2008
Из-за организационной ошибки мэрии Челябинска строительство участка метро от Комсомольской площади до площади Революции будет заморожено

Челябинский метрострой снова лихорадит. На этот раз серьезно. Причина - отсутствие проектно-сметной документации откорректированного проекта строительства. Некоторое время назад план работ изменили, а документы сделать не успели. Главное управление государственной экспертизы погрозило метростроевцам пальцем и отказалось выдать положительное заключение на проведение работ.

Из-за организационной ошибки мэрии Челябинска строительство участка метро от Комсомольской площади до площади Революции будет заморожено

Челябинский метрострой снова лихорадит. На этот раз серьезно. Причина - отсутствие проектно-сметной документации откорректированного проекта строительства. Некоторое время назад план работ изменили, а документы сделать не успели. Главное управление государственной экспертизы погрозило метростроевцам пальцем и отказалось выдать положительное заключение на проведение работ. Отрицательное придет из Москвы в начале декабря. Вчера первый заместитель губернатора Владимир Дятлов сразу собрал экстренное совещание с представителями областной администрации и мэрии Челябинска, которая отвечает за строительство метро и должна была провести все необходимые согласования.

Напомним, в 2005 году, когда у городского руля встала команда Михаила Юревича, мэрия решила откорректировать проект строительства подземки в целях экономии бюджетных средств. В результате на более дешевые сменили материалы, используемые для тюбинговой отделки перегонных тоннелей. В частности, кольца из дорогостоящего чугуна заменили на железобетонные. Но главным нововведением и теперь главной головной болью стало изменение глубины залегания тоннеля на участке от площади Революции до Комсомольской площади. Если первоначально его собирались рыть на глубине 40 метров, то потом остановились на отметке 15 метров. Именно на таком уровне и начал работать тоннелепроходческий комплекс "Ловат". Однако правомерность действий не подтвердили ни Главгосэкспертиза, ни территориальное управление Ростехнадзора. Специалисты последнего, кстати, намерены добиться судебного решения о запрещении работ под проспектом Ленина в силу их опасности.

По словам Владимира Дятлова, вина полностью лежит на мэрии, так как именно она взяла на себя обязательства по своевременному согласованию проекта.

-- Однозначно строить будем, но ситуация возникла серьезная, - отметил Владимир Дятлов. - Сейчас необходимо составить проект консервации "Ловата", нужно сделать так, чтобы не случилось трагедии и чтобы тоннелепроходческий комплекс не сгнил под землей.

Однако вице-мэр по транспорту Владимир Алейников настроен не так пессимистично. Он отметил, что полностью строительство метрополитена не заморозят. Мол, слишком много денег уже потрачено, чтобы что-то останавливать. По мнению городского чиновника, на участке, где сейчас работает "Ловат", нет никакой опасности. Проблема не в самом строительстве, а в документах. А виновата во всем постоянно меняющаяся законодательная база.

-- Нам просто предъявили очень высокие требования, - сказал Владимир Алейников. - Я не вижу поводов для пессимизма. "Ловат" просто не будет работать в таком режиме, в каком должен. Составление нового проекта займет от 8 до 12 месяцев.

Работы сейчас могут продолжаться только на участке от будущей станции "Торговый центр" до "Площади Революции". Только тут и с документами, и с рабочей силой все в порядке. На остальных участках строительство все-таки придется остановить.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет