Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Цены на продукты обуздают

13.11.2008
Челябинское УФАС готовится к всплеску злоупотреблений, связанных с финансовым кризисом

В банковском секторе жалоб на недобросовестную конкуренцию и злоупотребление доминирующим положением на рынке в условиях финансового кризиса не отмечено, сообщила вчера на пресс-конференции руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области Анна КОЗЛОВА. Наблюдаются только факты сговоров: например, недавнее дело ЮниКредитбанка о сговоре с 15 страховыми организациями. Он договорился, что только эти фирмы могут страховать определенный класс автомобилей, на которые берут кредит его клиенты. Челябинские антимонопольщики усмотрели в этих действиях нарушение части 2 статьи 11 закона "О защите конкуренции" (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, если они приводят или могут привести к ограничению конкуренции). Арбитражный суд не согласился с ними, но после апелляции все-таки поддержал УФАС.

Челябинское УФАС готовится к всплеску злоупотреблений, связанных с финансовым кризисом

В банковском секторе жалоб на недобросовестную конкуренцию и злоупотребление доминирующим положением на рынке в условиях финансового кризиса не отмечено, сообщила вчера на пресс-конференции руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области Анна КОЗЛОВА. Наблюдаются только факты сговоров: например, недавнее дело ЮниКредитбанка о сговоре с 15 страховыми организациями. Он договорился, что только эти фирмы могут страховать определенный класс автомобилей, на которые берут кредит его клиенты. Челябинские антимонопольщики усмотрели в этих действиях нарушение части 2 статьи 11 закона "О защите конкуренции" (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, если они приводят или могут привести к ограничению конкуренции). Арбитражный суд не согласился с ними, но после апелляции все-таки поддержал УФАС. В итоге все участники сговора получили штрафы от 10 до 15 процентов от суммы выручки.

С ноября по январь всегда наблюдается всплеск обращений по нарушениям в сфере договорных отношений между хозяйствующими субъектами, особенно с поставщиками необходимых ресурсов, где немало гигантов, близких по положению к монополистам. Уже поступил ряд жалоб на "Челябинскрегионгаз", особенно на предмет навязывания невыгодных условий. К примеру, предлагают вместо технологического присоединения заключать контракт на подключение. При подключении предприятие вынуждено платить по общеустановленным нормативам в 14 с лишним тысяч рублей за киловатт, а при технологическом присоединении в несколько раз меньше. По итогам рассмотренных дел газовщикам грозит оборотный штраф в размере 69 миллионов рублей. Начато расследование по делу "Лукойла" о завышении стоимости топлива в обстановке снижения мировых нефтяных цен.

-- Здесь может быть злоупотребление доминирующим положением на рынке, - говорит Анна Козлова. - Практически все игроки бензинового рынка равняются на цены "Лукойла".

Однако увеличение обращений со стороны промышленного, финансового и строительного бизнеса из-за кризиса, который обострил конкурентную ситуацию и еще больше выделил лидеров рынков, специалистами все-таки не прогнозируется. Зато всплеск возможен в другом секторе компетенции антимонопольщиков: по поводу необоснованных повышений цен на продовольственные и другие товары, фактов сговоров торговых сетей с производителями и посредниками.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет