Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поле непаханое

13.11.2008
В Еткульском районе, по словам его главы Василия Головчинского, снова "поднимают целину"  и строят духовно-культурный центр

В свете нагрянувшего кризиса многие аналитики утверждают: "России себя не прокормить". Так ли это? Способно ли южноуральское село обеспечить продуктами себя и близлежащие города? В поисках ответа на вопрос корреспондент "Челябинского рабочего" отправилась к главе Еткульского района Василию Головчинскому.

Зимовка ближе доллара

--  Василий Николаевич, кризис вас не пугает?

--  А чего нам пугаться? Сколько себя помню, сельское хозяйство всегда в кризисе. Евро и доллар для селян далекие понятия. Гораздо ближе предстоящая зимовка.

В Еткульском районе, по словам его главы Василия Головчинского, снова "поднимают целину" и строят духовно-культурный центр

В свете нагрянувшего кризиса многие аналитики утверждают: "России себя не прокормить". Так ли это? Способно ли южноуральское село обеспечить продуктами себя и близлежащие города? В поисках ответа на вопрос корреспондент "Челябинского рабочего" отправилась к главе Еткульского района Василию Головчинскому.

Зимовка ближе доллара

-- Василий Николаевич, кризис вас не пугает?

-- А чего нам пугаться? Сколько себя помню, сельское хозяйство всегда в кризисе. Евро и доллар для селян далекие понятия. Гораздо ближе предстоящая зимовка. В этом году мы поработали неплохо: урожай собрали приличный, корма заготовили достаточно. Перезимовать должны безболезненно, если, конечно, не случится природных катаклизмов.

-- С недавнего времени проезжать мимо ваших полей стало приятно. Земля ухоженная. Такое чувство, что сельское хозяйство в районе переживает подъем.

-- Не только поля, восстанавливаем поголовье скота, ремонтируем фермы, строим новые. Пришли инвесторы, которые понимают, что от вложения капитала в сельское хозяйство в недалеком будущем выиграют все. Правительство области тоже уделяет селу постоянное внимание. Нормальными темпами идет техническое перевооружение. На полях появились современная кормозаготовительная, зерноуборочная техника, тракторы.

Недавно мне довелось посидеть в кабине нового канадского комбайна "New Holland". Чисто, уютно. Спрашиваю комбайнера: "Какая влажность?" Он нажимает кнопку, на дисплее появляется показатель влажности зерна. "А сколько убрал?" - спрашиваю. Высвечиваются соответствующие цифры. В этом году в районе освоено более пяти тысяч гектаров залежных земель. В основном их поднимали Челябинская птицефабрика, агрофирмы "Золотой улей" и "Йорг и К".

-- Объясните горожанам: что такое залежные земли?

-- Это земли, которые не были востребованы. Если пять лет землю не пашут, она становится залежной, зарастает.

-- Почти как целина?

-- Совершенно верно. На этих полях уже выросли березки, сосенки, елки. Восстанавливать землю теперь очень трудно. Кстати, у нас в районе есть уникальное сельхозпредприятие "Коелгинское", где даже в самые тяжелые годы поля не доводили до такого состояния. Директор Герой Соцтруда Иван Шундеев десятилетиями нарабатывал технологию возделывания земель. У него есть чему поучиться!

-- На освоенных землях будут сеять хлеб?

-- Не только. У инвесторов много интересных проектов. В Каратабане хотят выращивать лекарственные травы. В Сухоруково - картофель по голландской технологии. Уже закуплены импортная техника и семена, наши будут только люди. ООО "Прогрессивные технологии" обещает урожайность 400 - 500 центнеров с гектара, в неблагоприятные годы - 250. Для сравнения: в этом году у нас убрали 100 центнеров с гектара. Как положено, в Голландии картофель будут расфасовывать.

Агрофирма копейчанина Ивана Йорга откармливает 400 голов свиней и пашет землю в Селезяне. Теперь они планируют строительство большого свинокомплекса.

В необычной роли инвестора выступает промышленное предприятие ЗАО "Коелгамрамор". Они уже взяли землю и технику. Их агрофирма будет выращивать овощи, а со временем планирует перерабатывать продукцию на месте. Это не только разнообразит продовольственный рынок, но и решит проблему женской безработицы в Коелге.

Есть и еще интересные предложения: разводить норок, строить цементный завод, открывать кондитерское производство. Уж не говорю о предприятиях малого бизнеса.

Как прокормить миллиард

-- И все-таки, что сейчас самое главное?

-- Пустить в оборот всю землю, которая есть в Еткульском районе. Осталось освоить еще 10 тысяч гектаров залежных земель. Думаю, на следующий год мы с этим справимся. Считаю обязательным использовать эти поля для сельского хозяйства. Нам нельзя превращаться в спальный район Челябинска.

Земля стала востребованной. Поступают тревожные сигналы о скупке участков. Моя задача - пресечь перекупку и спекуляцию. Слышал, в Челябинске селезянскую землю продают по 200 тысяч рублей за гектар. Если три года земля не будет использована по назначению, ее изымут. Конечно, процедура признания участков невостребованными долгая и тяжелая, но заниматься этим надо. Другого выхода нет.

-- Справитесь?

-- Мы уже это проходили, почему я так уверенно и держусь! Когда губернатором был Вадим Соловьев, в области решили в радиусе 60 километров от Челябинска раздавать земли под коллективные сады. Садоводческие товарищества челябинцев должны были появиться на землях Еткульского сельхозпредприятия, Еманжелинки. Мы выстояли, отделавшись очень малой кровью. Время показало, что были правы.

Сейчас на всех перекрестках орут, что Россия могла бы прокормить миллиард человек. Сможет, если землю не разбазаривать. Пусть ее возьмут те, кто хочет и может работать.

Сельскохозяйственный район должен сохранить свое предназначение. Хотя мы не исключаем строительства на нашей земле жилья, в том числе элитного. Многоэтажки, тем более в сельской местности, - это вчерашний день. Жить надо на земле.

-- Слышала, что строящийся поселок "для богатых" поможет в решении проблем местных жителей.

-- "Сапфир Урала" проектировали итальянские архитекторы, в строительстве используются новейшие технологии. Общая площадь поселка будет 235 гектаров, сейчас начато возведение первой очереди в 62 гектара.

Мощные очистные сооружения "Сапфира Урала" станут обслуживать села Еткуль и Печенкино. Их строительство начнем уже на следующий год. До сих пор очистных в Еткуле не было, их роль выполняли пруды-отстойники.

С водой, вернее с ее качеством, в Еткуле тоже давние проблемы. Инвестиции позволят построить водозаборные сооружения на скважинах в Белоносово. И хорошая по всем показателям вода пойдет по новым трубам в Еткуль, Печенкино, "Сапфир Урала" и Журавли.

Грешный человек?

-- Из окон вашего кабинета видны вновь отстроенная церковь и новый районный музей. Чья идея разместить их рядом?

-- Теперь и не припомнить. Старый храм богоявления разрушили давно, на его месте наскоро построили клуб. Когда я работал в исполкоме, клуб сгорел. Передо мной поставили задачу - разобрать его. Здание советского времени растащили легко и быстро. У клуба был пристрой из останков стен древнего храма. Сломать их мы не могли. Это был просто какой-то монолит. Пригоняли технику, крушили клином-бабой. Так что я грешен: принял участие в разрушении последних стен храма.

Первым выразил желание построить церковь в Еткуле мой давний друг депутат Законодательного Собрания области Владимир Горнов. Я только поставил условие: возводить на старом месте. За год подняли стены и купола. Службы в церкви пока нет, а в музее первые посетители побывали еще до его официального открытия.

Уже есть план реконструкции сквера и Дома культуры. Cо временем наша площадь станет духовно-культурным центром района. А работы впереди - поле непаханое.

-- Василий Николаевич, вы откуда родом?

-- Местный, из села Калачево. Это теперь оно вошло в состав Копейска, а в свидетельстве о рождении у меня записано "Еткульского района". Детство прошло в Каратабане.

-- Знаю, что вы необычно рано начинаете рабочий день.

-- Да, в 6.40 я уже в кабинете. Я всем говорю: "До восьми утра заходите свободно". Охранник всех пропустит, секретаря еще нет.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет