Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кровный гуманизм

14.11.2008
"Больше доноров - больше жизни" - эта фраза станет модной на ближайшие годы

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Челябинск

На улицах Челябинска уже можно видеть щиты с такой социальной рекламой: "Я спасаю жизнь, я хочу помочь. Это безопасно"; "Ты можешь быть героем матча, а можешь быть героем и по-другому:". Эти слова можно услышать и с экрана телевизора. Речь идет о новой федеральной программе развития добровольного донорства "Служба крови".

Вагон крови

В Челябинске хорошо развита служба крови.

"Больше доноров - больше жизни" - эта фраза станет модной на ближайшие годы

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Челябинск

На улицах Челябинска уже можно видеть щиты с такой социальной рекламой: "Я спасаю жизнь, я хочу помочь. Это безопасно"; "Ты можешь быть героем матча, а можешь быть героем и по-другому:". Эти слова можно услышать и с экрана телевизора. Речь идет о новой федеральной программе развития добровольного донорства "Служба крови".

Вагон крови

В Челябинске хорошо развита служба крови. Она представлена федеральной и областной станциями переливания. Но проблема с донорством у нас существует, также как и во всей России. На 1000 человек в стране приходится 13 доноров при общепризнанной норме не менее 40. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, наши показатели на 25 процентов выше среднероссийских. Тем не менее дефицит крови имеет место быть.

-- Сделать донорство доступным для широких масс, приблизить службу крови к населению - это наша основная задача как на сегодняшний день, так и на ближайшие годы, - говорит главный врач федерального государственного учреждения "Станция переливания крови Росздрава" Светлана Белашкина. - Мы планируем в скором времени проводить на постоянной основе выездные донорские дни в спальных районах города и на промышленных предприятиях, развивая тем самым корпоративное донорство.

Такой опыт станция уже имеет, сотрудничая с Южно-Уральской железной дорогой. На специализированном вагоне (он остался единственным в России) медики еженедельно заготавливают кровь не только на железнодорожных станциях Челябинской, но и в Курганской и Оренбургской областях.

Федеральная станция переливания крови в числе первых вошла в национальную программу модернизации службы крови. Техническое переоснащение, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов являются главными пунктами проекта. В течение нескольких лет будет реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие идеи необходимости и благородства безвозмездного донорства.

Светлана Белашкина считает, что в этом деле огромную роль играют милосердие и гуманизм граждан, их отзывчивость и доброжелательность.

Кому это надо?

Каждый год выявляется около 80 детей с тяжелейшими онкологическими заболеваниями. Такую цифру приводит председатель челябинского общественного движения помощи онкобольным детям "Искорка" Рита Галипова.

-- Заболевание крови, лейкоз - очень страшный диагноз, - говорит Рита Анваровна. - Курс лечения стоит около миллиона рублей. Но дорогостоящие лекарства не помогут, если не будет новой крови. На восстановление организма ребенка в среднем нужно до 50 доноров. И только благодаря им 80 процентов детей выздоравливает.

Когда спрашиваешь у врачей: "Кому нужна кровь?", они не задумываясь отвечают: "Всем". Будь то травмы, операции, ожоги, роды, лечение анемии, терапевтические заболевания.

-- В любую минуту с каждым человеком может случиться что-то, что вызовет острейшую необходимость в переливании крови, - говорит руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. - Ежегодно переливание крови нужно не менее полутора миллионам россиян.

"Это безопасно"

Не зря в рекламе донорства уже с первых предложений говорится о безопасности. Ведь многие граждане не сдают кровь только из-за боязни "что-нибудь подцепить". Новая программа подразумевает такие вещи, которые гарантируют полную безопасность.

-- Механизмы защиты были всегда, теперь же они будут модернизироваться, - говорит Виктор Шепелев. - Так, например, база данных по Челябинской области является одним из первых таких механизмов. Данные о людях, которые страдают какими-то инфекционными заболеваниями, собираются в нее из всех социальных учреждений - наркологии, организаций, которые ведут учет по ВИЧ-инфицированным, кожно-венерическим заболеваниям...

Кто знает, возможно, лет так через "дцать" сдача крови будет представлять собой такой же обыденный процесс, как, скажем, сходить в магазин за хлебом.

Привилегии донора

n Одна кровоотдача составляет 400 мл. Кровь можно сдавать через каждые два месяца. После этой процедуры организм вырабатывает новые элементы крови. За счет обновления клеток крови человек чувствует себя лучше, бодрее, активнее.

n При сдаче крови на областной станции донору выдают справку, освобождающую от учебы, работы на два дня, талон на обед и доплату к нему в размере 100-150 рублей. Если вы сдадите 600 мл плазмы (двойной плазмофорез), вам выдадут транспортную карту на 450 рублей.

n После 40 кровоотдач и 60 плазмоотдач человек имеет право претендовать на получение звания "Почетный донор РФ". Один раз в год почетный донор получает денежную компенсацию в размере около семи тысяч рублей.

Как стать донором?

Узнать адрес ближайшего пункта сдачи крови.

В Челябинске это областная станция переливания крови (ул. Воровского, 68; тел.:232-78-89) и федеральная станция переливания крови Росздрава (ул. Воровского, 51; тел.268-28-56).

Уточнить свои возможности и противопоказания для сдачи крови.

Донором может стать любой совершеннолетний человек. С этого года отменили возрастную планку, которая начиналась с 60 лет.

Существует ряд противопоказаний к донорству: абсолютные и временные. Абсолютные означают пожизненный запрет на взятие донорской крови. К числу таких заболеваний относятся: СПИД, наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов, туберкулеза и другие недуги. Временные противопоказания снимаются через определенный срок, в зависимости от заболевания. Самые распространенные запреты: грипп, ОРВИ, удаление зуба, нанесение татуировки, менструация, аборт, период беременности и лактации, а также различные прививки.

Следовать рекомендациям по подготовке к сдаче крови.

В день сдачи и накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, есть отварные крупы, овощи и фрукты (кроме бананов). За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа - принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Прийти в службу крови и присоединиться к сообществу доноров.

Донор заполняет конфиденциальную анкету, где указывает свои болезни и используемые лекарственные препараты, предоставляет необходимые сведения об образе жизни. После этого он проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом, а также сдачу анализов крови. Если донор сдает кровь впервые, определяются его группа крови и резус-фактор. Все мероприятие занимает в среднем 30-45 минут. Причем сама кровоотдача длится всего около семи минут.

Комментарии
Комментариев пока нет