Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Промышленный альпинист Шанаурин

14.11.2008


Александр КИЧИГИН

Челябинск

Ранним утром промышленный альпинист Олег Шанаурин поднимается на крышу 24-этажного здания. В руках ведра с раствором. На плече - специальное оборудование. Он тяжело дышит: лифты не работают, а при полной нагрузке подниматься на крышу очень тяжело. В течение дня по нескольку раз приходится путешествовать на первый этаж и обратно.

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Ранним утром промышленный альпинист Олег Шанаурин поднимается на крышу 24-этажного здания. В руках ведра с раствором. На плече - специальное оборудование. Он тяжело дышит: лифты не работают, а при полной нагрузке подниматься на крышу очень тяжело. В течение дня по нескольку раз приходится путешествовать на первый этаж и обратно. Позади встреча с мастером, который ежедневно дает свое разрешение на высотные работы. 80-метровая высота полна свежего воздуха и звуков просыпающегося Челябинска. Сегодня Олег ремонтирует межпанельные швы. Из снаряжения он взял с собой альпинистскую капроновую веревку, страховочную систему, отдаленно напоминающую монтажный пояс. За плечом небольшая доска, которую профессионалы часто называют седлом. На ней и восседают покорители высот.

Работает на безопасность

-- В нашем деле нет ненужных частей снаряжения, - говорит Олег. - Все предельно функционально и работает на безопасность.

Альпинист крепит веревку. Впереди опасный спуск, который для моего собеседника стал уже простой обыденностью. Он аккуратно отталкивается ногами и повисает над пропастью. Профессионал не боится смотреть вниз. А впереди восемь часов высотного труда. Ни холод, ни жара не пугают альпиниста. Помешать может только сильный ветер. В таком случае бригады сворачивают все работы.

День плавно переходит в вечер. Олег подтягивается на тросах, развязывает все узлы и бережно складывает оборудование. Путь вниз и раздевалка пролетают в одно мгновение. Наш герой садится в свой "Форд" и спешит домой. Впереди спортивные тренировки. Только после этого он проведет насколько часов с родными.

Под ногами земли нет

Олег считается профессионалом своего дела. Он работает в строительной компании "Легион". Промышленным альпинизмом занимается 19 лет. Интерес к высоте появился в ЧПИ, куда он решил поступать после армии. На первом курсе записался в секцию альпинизма.

-- Там у нас сложилась неплохая группа, - рассказывает Олег. - Жить было тяжело, студентам нужно подрабатывать, поэтому стали организовываться бригады промышленного альпинизма.

Постоянные бригады появились только после перестройки. Олег много ездил по стране. Сегодня отечественные специалисты очень востребованы за рубежом. Они неприхотливы, изобретательны и готовы трудиться за меньшие деньги даже на сверхбольших высотах.

-- Я работал на высоте 200 метров, - рассказывает О. Шанаурин. - Это была радиомачта в поселке Колупаевка. Трудились только во время профилактики по понедельникам, с девяти утра до четырех вечера. В остальные дни залазить наверх запрещалось - опасно для жизни. Самой экстремальной работой стало смазывание растяжек радиомачты на высоте 150 метров. Поднимались по лестнице. Цеплялись крючками к огромному тросу и передвигались под ним в седле. Под ногами пропасть. К счастью, погода была хорошая. Постепенно я добрался до круглых изоляторов. На них по два стержня. За оба взяться не получается, а если хватаешься за один, то начинает вращаться весь изолятор. Поэтому приходилось буквально по миллиметру передвигаться, быстро меняя самостраховку. Это стоило больших нервов.

Постепенно промышленный альпинист привыкает к чувству высоты. Сильно помогает осознание того, что веревка выдерживает три тонны. Главное - все делать правильно. Несмотря на это, несчастные случаи бывают. Товарищ Олега разбился в начале 90-х. Тогда так и не поняли, что произошло. Да никто особо и не разбирался. Предположительно неправильно закрепился. В то время промышленные альпинисты работали на одинарных веревках. Это сейчас техника безопасности требует, чтобы специалисты крепились к двум - если оборвется одна, вторая подстрахует.

Сейчас Олег считается одним из старожилов этого нелегкого дела. Поднимается на высоту в дождь, снег и невероятную жару. На Севере они с компаньоном работали при температуре -30 градусов по Цельсию. Днем спасала теплая одежда, по вечерам - небольшое количество водки.

Высота дается не каждому

Заработок промышленного альпиниста зависит исключительно от количества заказов и их сложности. Специалистов в этой профессии очень мало. Им мешают обычные дилетанты, которые не заканчивали никаких учебных заведений. Они берутся за любую работу и просят сравнительно небольшие деньги - от 10 тысяч рублей. При этом качество труда зачастую оставляет желать лучшего. Из-за дилетантов профессионалам все труднее найти достойную работу. Некоторым приходится браться за копеечные предложения.

Очень редко, но в этом деле бывают "лотерейные" случаи.

-- Несколько лет назад мы работали в Санкт-Петербурге - красили 100-метровый маяк в Финском заливе, - рассказывает Олег. - На его верхушку монтажники-высотники установили 15-метровый шпиль с флагом одной из нефтяных компаний. Когда работы закончились, флаг замотался в удерживающем тросе. К тому моменту мы с напарниками уже уехали за 400 километров на новое место работы. Тут раздается звонок, и нас буквально умоляют вернуться и поменять флаг. Нет проблем. День дороги до Питера, там два часа на работу и один день обратно. За все это мы запросили тысячу долларов на каждого.

Олег не хочет говорить о том, какова сейчас его зарплата. Однако соглашается, что при должном рвении и качестве работы профессионал может зарабатывать по 30-40 тысяч рублей в месяц.

Нашему герою, как и любому человеку, денег хочется хотя бы немного больше. Солидную часть семейного бюджета отнимает страсть промышленного альпиниста - горы.

-- Например, забраться на пик Ленина - это больше тысячи долларов, - грустно говорит Олег. - Высота более семи тысяч метров. Туда всех забрасывают вертолетом. За него, естественно, надо платить.

Все оборудование экстремал также покупает за свои деньги. Спланировать и организовать восхождение вместе с друзьями даже у нас в области стоит немало. Например, только один френт, приспособление, которое вставляется в трещины в скале и удерживает альпиниста, стоит две-три тысячи рублей. А всего их нужно 8-10 на двоих.

Жена Олега никогда не разделяла увлечений мужа - боится высоты. Сейчас она работает на предприятии "Прибор". Здесь нет места экстриму. Солидарны с ней и дети. Старшая дочь, которая на днях подарила родителям внука, держится от скалолазания подальше. Младший сын учится на первом курсе Гуманитарного института по специальности "менеджер по туризму". К сожалению или к счастью, он также не разделяет увлечений отца, хотя в детстве долгие походы по горам доставляли мальчику большое удовольствие.

Стены сменяются горами

Семья Шанауриных живет в трехкомнатной квартире, которая досталась Олегу за службу под Чернобылем. С работы он приходит поздно. Далее тренировки: летом - велосипед, зимой - лыжи. Постоянны пробежки в парке около ЮУрГУ - специфика работы заставляет держать себя в форме.

После можно и книгу почитать. Раньше любил детективы и приключения, интересовала Великая Отечественная война. Сейчас времени стало меньше, интересы изменились, стал читать фантастику.

Расслабиться помогает любимая музыка. Прежде слушал русский рок, теперь ближе сердцу исполнители бардовской песни.

-- Мы даже ездили на Ильменский фестиваль, - говорит альпинист. - Потом перестали. Там стало много молодежи. Дискотеки устраивали с современной музыкой. Много пьют, палатки разрезают.

Главным хобби были и остаются походы в горы. Туда Олег выбирается каждое лето. Таганай, Шихан, Сим - он обошел многие живописные места нашего региона. Особенно нравится Сим.

Олегу скоро исполняется 42. Уходить на пенсию не собирается. По его словам, в промышленном альпинизме все ограничивается физическим здоровьем и возможностями.

-- У меня есть знакомый, которому 60 лет, все еще работает, - смеется профессионал.

Откуда такая профессия?

История промышленного альпинизма насчитывает не одну сотню лет. Еще в парусном флоте выполнялись различные работы в подвешенном на веревках состоянии. Во время Великой Отечественной войны альпинисты покрывали маскировочными чехлами золоченые шпили и купола Ленинграда, спасая их от бомбежки. В 1971-1986 годах спецотряд альпинистов-скалолазов высокой квалификации им. Данилова выполнил завершающие работы на отвесах плотин Нурекской, Токтогульской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. С появлением рыночной экономики и внедрением хозрасчета число альпинистских бригад растет в геометрической прогрессии.

Комментарии
Комментариев пока нет