Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мартен Гренье: "Я выхожу на лед играть в хоккей, а не боксировать"

14.11.2008


Приобретение канадского тафгая Мартена Гренье стало одним из самых громких в нынешнем сезоне в челябинском хоккее. Однако нашлось немало скептиков, которые считали, что в "Тракторе" явный перебор габаритных игроков, и канадец будет больше времени проводить на скамейке запасных, чем на льду. Но Гренье удивил всех: оказалось, что парень умеет не только драться, но и играть в хоккей. Так кто же он, тафгай или неплохой защитник? На этот и другие вопросы "Челябинскому рабочему" ответил сам Мартен Гренье.

--  Мартен, 2 ноября у тебя был день рождения.

Приобретение канадского тафгая Мартена Гренье стало одним из самых громких в нынешнем сезоне в челябинском хоккее. Однако нашлось немало скептиков, которые считали, что в "Тракторе" явный перебор габаритных игроков, и канадец будет больше времени проводить на скамейке запасных, чем на льду. Но Гренье удивил всех: оказалось, что парень умеет не только драться, но и играть в хоккей. Так кто же он, тафгай или неплохой защитник? На этот и другие вопросы "Челябинскому рабочему" ответил сам Мартен Гренье.

-- Мартен, 2 ноября у тебя был день рождения. Получилось отметить как следует?

-- Тогда мы только вернулись в Челябинск после длительного выезда, в котором провели несколько сложных гостевых матчей с "Витязем", ЦСКА и "Спартаком". Так что отмечал я день рождения дома. Сходил в магазин, купил немного суши, вина, небольшой торт и насладился этим угощением в одиночестве.

-- Мог ли ты представить год назад, что встретишь свой 28-й день рождения в России?

-- Я слышал о российском хоккее раньше, но, честно говоря, никогда не думал, что буду играть здесь.

-- Тренер по общефизической подготовке "Трактора", чемпион мира по бодибилдингу Дмитрий Золин однажды заметил, что с такой комплекцией, как у тебя, легко сделать карьеру в бодибилдинге. Ты когда-нибудь задумывался о карьере Шварценеггера?

-- О, нет! (Улыбается) Я уважаю то, что делают бодибилдеры. Но я люблю играть в хоккей. Думаю, что даже тогда, когда закончу карьеру хоккеиста, вряд ли займусь бодибилдингом.

-- Бой с канадцем Перро во время матча с чеховским "Витязем" показал, что с физической подготовкой у тебя и правда все в порядке. Как ты поддерживаешь форму?

-- Хоккеист просто обязан быть физически сильным. Во время сезона мы много тренируемся, часто проводим матчи. К тому же у меня есть возможность посостязаться с тафгаями других команд. Выходя на лед, не хочу никому причинить боль, потому что это плохо. Но бывают моменты, когда соперники провоцируют меня, тогда вынужден отвечать им, сражаться, прессовать, чтобы продолжить матч.

-- Отрабатываешь удары на боксерской груше?

-- Сейчас нет, немного занимался боксом, когда был помоложе. И, кстати, у меня хорошо получалось. Чем больше ледовых боев ты проводишь, тем уверенней чувствуешь себя, и уже необязательно отрабатывать удары на груше. Я выхожу на лед играть в хоккей, а не боксировать. Не получаю удовольствия от драки, но и не хочу быть побитым. С тех пор как я в России, несколько парней просили меня показать какие-нибудь ловкие приемы. Обычно я им отвечаю: "Что ж, могу продемонстрировать вам несколько трюков, но знайте, что только собственный опыт научит вас побеждать".

-- В матчах КХЛ ты выступил зачинщиком драки только один раз - в игре с ярославским "Локомотивом".

-- Вы имеете в виду мой первый матч за "Трактор"?

-- Да. Значит ли это, что тренер запрещает тебе драться?

-- Назар? Да, иногда. Но я все-таки стараюсь соблюдать правила. Да, я умею драться, но также могу играть в хоккей. Пока драки в российском хоккее - редкое явление, но, может быть, через пару лет все изменится. В том первом матче против "Локомотива" мы проигрывали со счетом 1:5. Соперники злоупотребляли своим преимуществом, и я не сдержался, ввязался в бой. Хотел показать всем в КХЛ, что теперь у "Трактора" есть свой тафгай, который будет защищать команду. Но, кстати, мне нравится то, что в России не нужно сражаться в каждом матче. Раньше у меня было 20-25 боев в сезоне, а сейчас всего три-пять. И это хорошо, это настоящая работа.

-- Во многих матчах ты останавливал драки. Это тоже часть работы?

-- Да. Бывает, соперники ведут себя агрессивно, толкаются, бьют крагами по лицу. Когда игроки пытаются завязать драку, я подъезжаю к ним и говорю: "Хэлло, в чем проблема? Могу вам чем-нибудь помочь?" В большинстве случаев они успокаиваются и разъезжаются.

-- Ты эмоциональный человек?

-- На льду или вне его? (Смеется). Не сказать, чтоб слишком эмоциональный. Злюсь, когда замечаю какую-то несправедливость. Будь то во время или после матча. Если кто-то ведет себя нечестно, лезет мне под кожу, действует на нервы, завожусь как сумасшедший. Конечно, контролирую себя, поскольку не хочу навредить команде. Понимаете? Не хочу пугать вас... Я знаю свои обязанности и в напряженной игре стараюсь сохранять спокойствие. Если мы выигрываем, к примеру, 3:1, не могу позволить себе совершить глупость и заработать штраф, иначе мы упустим шанс на победу.

-- Быстро приходишь в себя после ледового боя?

-- Да, иду в раздевалку, выпускаю пар, расслабляюсь. Когда ко мне подходят и спрашивают, все ли в порядке, отвечаю: "Пока оставьте меня одного и возвращайтесь через 10-15 минут". Драка - это выброс адреналина, стресс. Но я отходчив.

-- Испытываешь ли чувство страха перед возможным поражением?

-- Каждый раз. Опасно быть слишком самоуверенным, думать, что победа тебе гарантирована. В такой работе надо быть осторожным. Даже сейчас, в достаточно зрелом возрасте, я все так же нервничаю, сомневаюсь, смогу ли выиграть бой.

-- Хочешь ли ты, чтобы оппоненты тебя боялись?

-- В Челябинске я два с половиной месяца, и уже чувствую свое родство с "Трактором". Мне очень нравятся люди, которые здесь работают. Горжусь тем, что ношу форму "белых медведей", вижу, как челябинцы любят своих хоккеистов. Хочу, чтобы команды, которые приезжают играть на нашей арене, вели себя адекватно, зная, что я рядом и готов сражаться за своих.

-- Насколько важно для тебя стать тафгаем N 1 в России?

-- Я хорошо выполняю свою работу, но не останавливаюсь на достигнутом, делаю все возможное, чтобы совершенствоваться и как хоккеист, и как личность. Важно, чтобы люди видели во мне порядочного человека. Да, я хочу побеждать в боях на льду, но так, чтобы никто от этого не пострадал или, хуже того, не попал в больницу. Если мой оппонент падает, для меня это сигнал об окончании драки: его уже больше не трогаю. Кстати, в России я заметил, парни продолжают сражаться даже тогда, когда соперник повержен. Такие действия не одобряю. Репутация честного человека для меня важнее звания самого жесткого игрока КХЛ.

-- Но в России журналисты и хоккейные болельщики чаще говорят о тебе как о тафгае, нежели как о результативном игроке и хорошем защитнике.

-- Правда? Что ж, это их мнение, и я его уважаю. Если они видят во мне только тафгая, который умеет драться, то это не моя проблема, это их проблема. Сам считаю себя тафгаем, который умеет играть в хоккей. Может быть, со временем они изменят свое мнение.

-- У тебя небольшая, даже для защитника, скорость. Чем ты компенсируешь ее недостаток?

-- Действительно, я не самый быстрый игрок в команде, но не думаю, что это проблема для защитника. Во время летнего отдыха потерял форму и еще не восстановился полностью. Наверстываю упущенное напряженными тренировками. Уверен, что скоро стану играть еще лучше. Есть цель - хорошо провести этот сезон, выйти в плей-офф. Постараюсь осуществить ее.

-- Создалось впечатление, что Андрей Назаров видит в тебе продолжение самого себя, твой большой потенциал, не до конца раскрытый в Америке, и оказывает доверие, не так ли?

-- Да, с Андреем мы давно знакомы, вместе играли в "Фениксе", я тогда только начинал профессиональную карьеру. Мы были хорошими друзьями. Когда он позвонил мне и пригласил в Россию, я сказал: "Ух, а у меня получится?" Он пообещал помочь, прежде всего, в общении с окружающими, ведь я же не говорю по-русски. Андрей верит в меня, надеюсь оправдать его ожидания.

-- Значит, твои отношения с тренером можно назвать дружескими?

-- Не совсем так. Теперь он мой босс, и мы общаемся только на тему хоккея. Андрей указывает на ошибки, дает рекомендации, и я его слушаюсь. Вне работы мы мало разговариваем, можем перекинуться парой шуток, и все.

-- После матча с "Витязем" ты заявил, что хочешь, чтобы видео вашего поединка с Перро выложили в Интернет. Пусть болельщики США и Канады увидят твою новую победу. Ты все-таки рассчитываешь вернуться в НХЛ?

-- Пока нет. НХЛ - это лига профессионалов высшего класса, и конкуренция там очень большая. Мне 28 лет, и теоретически еще могу вернуться в НХЛ. Поживем - увидим. Сейчас ноябрь 2008 года, я играю за российский клуб и пока не заглядываю далеко в будущее.

-- Мартен, стала ли для тебя незнакомая Россия родным домом за эти несколько месяцев?

-- Честно говоря, по-прежнему испытываю некоторые сложности из-за языкового барьера. Но большинство русских - отзывчивые и доброжелательные люди. В магазинах, когда видят, что не говорю по-русски, пытаются помочь мне. Собираясь в Россию, я имел некоторые представления о вашей стране, тем более что до этого был знаком с русскими хоккеистами и мне нравилось общаться с ними. Приобретаю здесь новый профессиональный и жизненный опыт, и это замечательно!

Анна Панферова Михаил Араловец

Комментарии
Комментариев пока нет