Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голова просто раскалывалась от кос

14.11.2008
Анна Снаткина в фильме "Варвара" станет русской Жанной Д'Арк

Под Екатеринбургом, на реке Чусовой, режиссер Геннадий Каюмов снимает полнометражный фильм "Варвара". Сюжет основан на историческом материале и отправляет в XIII век - времена нашествия крестоносцев на западные границы Киевской Руси. Главной героине Варваре придется пережить потерю близких и из обычной девушки-крестьянки превратиться в воина-освободителя.

Сюжет

Предводитель отряда крестоносцев барон фон Зейдлиц хитростью берет русскую пограничную крепость и захватывает деревню, где живет 18-летняя Варвара. На ее глазах убиты мать и сестра, а сама главная героиня попадает в рабство.

Анна Снаткина в фильме "Варвара" станет русской Жанной Д'Арк

Под Екатеринбургом, на реке Чусовой, режиссер Геннадий Каюмов снимает полнометражный фильм "Варвара". Сюжет основан на историческом материале и отправляет в XIII век - времена нашествия крестоносцев на западные границы Киевской Руси. Главной героине Варваре придется пережить потерю близких и из обычной девушки-крестьянки превратиться в воина-освободителя.

Сюжет

Предводитель отряда крестоносцев барон фон Зейдлиц хитростью берет русскую пограничную крепость и захватывает деревню, где живет 18-летняя Варвара. На ее глазах убиты мать и сестра, а сама главная героиня попадает в рабство. От горя она начинает терять рассудок. Вернувшийся из боевого похода отец хочет спасти дочь, но для этого ей надо дать новую жизнь, и единственный выход - пройти ей обряд посвящения в ратники. После него Трофим дарит дочери меч, а деревенский колдун - эликсир, придающий особую силу избранным. Варвара начинает сражаться за Русь и ведет за собой воинов-мужчин.

-- Варвара - это подвиг во имя Родины, - говорит режиссер Геннадий Каюмов. - И в нашей истории были свои Жанны Д'Арк. Тому есть документальные свидетельства: в арабских хрониках прямо указано, что после битвы со славянами на поле боя находили тела девушек-воинов. Я убежден, что у Варвары есть прототип. Но сведения о конкретной фигуре просто негде взять: женщин-воинов не признавала церковь, их никогда не канонизировали, о них не писали летописи. Поэтому наша Варвара - имя, конечно, условное и образ собирательный.

Кастинг

На главную роль воительницы Варвары кастинг шел более года. Пробовались более 500 девушек. Режиссер хотел, чтобы героиню сыграла никому не известная актриса или даже студентка театрального вуза. Но никто из многочисленных претенденток на роль не подошел.

-- Внешние данные, конечно, были замечательные, - говорит Геннадий Каюмов. - Но мне нужны были эмоции и харизма. Ведь нужно было не просто сыграть девушку-воительницу, а еще и человека, пережившего страшную трагедию.

На роль Варвары в числе прочих пробовалась и Анна Снаткина. Но режиссер долгое время отказывался даже рассматривать ее кандидатуру, ведь Анна - примелькавшаяся сериальная актриса. Но вся съемочная группа была на стороне Анны: Снаткина смогла доказать на пробах, что способна уйти от стереотипов и блестяще справиться с этой ролью. В конце концов Каюмов сдался.

Сложно было найти актрису и на роль мамы Варвары - ее в итоге сыграла Екатерина Семенова.

-- Меня утвердили за несколько дней до начала съемок, - рассказывает Екатерина. - Я даже сценарий толком не успела прочитать. Правда, у моей героини роль небольшая: в самом начале фильма ее казнят.

Папу Варвары, ратника Трофима, сыграл Евгений Сидихин.

Актеру на лоб наложили накладку с эффектом сбритых волос.

-- Евгению так шла эта прическа, что мы решили сделать такую всем мужчинам, которые живут в нашей киношной деревне, - рассказывает Каюмов. - Но таких накладок больше не было. Люди, занятые в массовке, решили все побриться "под Сидихина" добровольно.

Декорации

Для съемок выбрали живописную местность на берегу реки Чусовой под Екатеринбургом: там в свое время снимали фильмы "Угрюм-река" и "Демидовы". При возведении деревянных построек художники-декораторы старались соблюсти все особенности архитектурного стиля XIII века. Все делали вручную, не применяя современных технологий - для того, чтобы в кадре деревня, где живут главные герои, смотрелась максимально реалистично. Художники даже смогли раздобыть в архивах рисунок дома одного из зажиточных крестьян, построенного примерно в те времена, и, соблюдая все детали, построили почти такой же. За три месяца на берегу реки выросла деревня с избами, кузницей, часовней, ветряной и водяной мельницами.

Варвара

Анне Снаткиной для этой роли потребовались сила, мужество, выносливость. В течение трех месяцев она брала уроки верховой езды, фехтования на мечах, стрельбы из лука.

-- Не ожидал такого от Снаткиной, - признается режиссер. - Она могла почти целый день находиться в седле и даже вида не показывала, что очень устала, и не капризничала. А ведь ей было сложнее, чем всем остальным, потому что Аня одновременно снималась сразу в двух проектах: у нас и в сериале "Общая терапия". Ей приходилось разрываться между Москвой и Екатеринбургом, она постоянно недосыпала, но держалась при этом стойко.

Для съемок в "Варваре" Анне пришлось носить доспехи ратника, которые весят почти пять килограммов. Кроме того, в начале фильма у Снаткиной длинные косы. Их почти две недели плели по специальному заказу на "Мосфильме" из натуральных волос. Каждая такая коса - метр длиной и почти килограмм весом. Их вплетали в собственные волосы Снаткиной.

-- На съемках ходить с длинными волосами весь день оказалось самым тяжелым испытанием, - признается Снаткина. - По сравнению с этим батальные сцены - просто ерунда. Я так уставала от этих кос, что к вечеру голова просто раскалывалась.

Но косы у героини Снаткиной только в начале фильма. Пережив смерть близких людей, Варвара поседеет и коротко острижет волосы. На эти сцены уже заготовлен парик, который будут крепить особым клеем: чтобы не слетел во время битвы.

Скоро вся съемочная группа с Урала переместится в Тверскую область. Съемки одной из самых сложных сцен еще впереди. Нам покажут Варвару 30 лет спустя: изможденную, но не потерявшую боевого духа. На этот финал даже хотели взять другую актрису, но Снаткина пообещала, что справится. Так что гримерам придется тщательно поколдовать над молоденьким лицом актрисы.

На экраны фильм выйдет летом следующего года.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет