Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное - сохранить стабильность

14.11.2008
На вчерашнем заседании правительства области губернатор Петр Сумин рассказал о мерах по преодолению мирового финансового кризиса

Вчера прошло заседание правительства области.

--  Мы живем не на горе и не на острове, - заявил, открывая его, губернатор Петр Сумин. - Негативные последствия мирового финансового кризиса нам приходится переживать вместе со всеми.

Между тем, отметил далее глава Южного Урала, итоги работы за 10 месяцев удовлетворительные. Прирост промышленного производства составил 102,4 процента, но с каждым месяцем теряются темпы.

На вчерашнем заседании правительства области губернатор Петр Сумин рассказал о мерах по преодолению мирового финансового кризиса

Вчера прошло заседание правительства области.

-- Мы живем не на горе и не на острове, - заявил, открывая его, губернатор Петр Сумин. - Негативные последствия мирового финансового кризиса нам приходится переживать вместе со всеми.

Между тем, отметил далее глава Южного Урала, итоги работы за 10 месяцев удовлетворительные. Прирост промышленного производства составил 102,4 процента, но с каждым месяцем теряются темпы. В октябре произошел спад добычи полезных ископаемых, производства машин и оборудования, есть снижение в металлургии, производстве транспортных средств и химии. В плюсе изготовление пищевых продуктов (102,6 процента), текстильное и швейное производства.

Петр Сумин сообщил, что у региона сохраняются неплохие позиции по инвестициям в основной капитал (121,1 процента). По иностранным вложениям увеличение в 4,1 раза. В денежном выражении в основной капитал влито 115 миллиардов рублей. По вводу жилых домов рост за 10 месяцев составил 121,1 процента. Областной бюджет вырос на 121,9 процента. Но, отметил далее Петр Сумин, у ММК, который формирует львиную долю областной казны, в четвертом квартале прибыли практически не будет, а начиная с января он станет работать без нее.

Среднемесячный денежный доход на душу населения составил почти 14 тысяч рублей, рост - 143 процента. Среднемесячная зарплата - 14622 рубля, рост за 10 месяцев - 132 процента. Официально зарегистрированных безработных - 18 тысяч человек, 1,1 процента.

Надо, подчеркнул Петр Сумин, удержаться и не уйти в минус по промышленному производству и по другим основным показателям. Для этого глава региона предлагает ряд шагов.

Во-первых. В области уже приняты антикризисные меры, чтобы поддержать промышленность, строительство, сельское хозяйство, малый бизнес. 900 миллионов рублей выделено на завершение строительства жилых домов и приобретение квартир для льготников. 300 миллионов направлено на модернизацию АПК. На 500 миллионов увеличен уставный капитал строительно-ипотечной корпорации. 200 миллионов направлено на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей предприятиям промышленности. 50 миллионов выделено в помощь малому бизнесу.

Во-вторых. Скорректированы некоторые программы и социальные мероприятия, связанные с дополнительными бюджетными затратами. В текущем году регион в полном объеме выполнит все социальные обязательства. Будет выдана "13-я зарплата", сделаны выплаты к Дню инвалида (в области их свыше 200 тысяч). Будут выданы другие социальные пособия. С 1 января минимальный размер оплаты труда для бюджетников вырастет до 4330 рублей. На эти цели дополнительно будет направлено свыше трех миллиардов рублей.

В-третьих. Несколько скорректированы мероприятия по переходу к отраслевой оплате труда и время перехода. Форсировать, отметил губернатор, здесь не станем. Когда сложится ситуация в первом полугодии следующего года, тогда и будет определен срок перехода.

В-четвертых, планируется более плавный переход к денежным выплатам по жилищно-коммунальным льготам. Область начнет вводить денежную компенсацию льготных услуг в ЖКХ со второго полугодия 2009 года. Города и районы (муниципальные образования) будут переходить на денежную компенсацию льгот на услуги ЖКХ по мере готовности.

В-пятых. Область предпринимает меры по снижению давления тарифов естественных монополий. Правительство активно работает с Единым тарифным органом и Федеральной тарифной службой. Постараемся, подчеркнул глава области, не нагружать бюджеты и население объемом перекрестного субсидирования. Регион подготовил соответствующие предложения в адрес Д.А. Медведева и В.В. Путина.

Что касается тарифов на коммунальные услуги, их определяют муниципальные органы. Губернатор попросил глав городов и районов довести их до возможного минимума и максимально снизить нагрузку на население.

Ни одно решение, отметил Петр Сумин, не будет принято в ущерб экономической и социальной безопасности области.

Иван СТЕКЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет