Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сарматы пожаловали в райцентр

18.11.2008
Мы как две капли похожи на древних людей

В краеведческом музее Увельского района организована экспозиция, которой могут позавидовать краеведы многих районов и городов Урала. Она воспроизводит кусочек загадочного древнего мира - облик людей, обитавших на землях района в VI-IV веках до н.э.

Это были сарматы, объединение воинственных скотоводческих кочевых племен аланов, роксоланов, языгов и других, занимавших огромную территорию нынешней России от реки Тобол до Волги и Северного Причерноморья. Они покорили и рассеяли скифов, вели войны с народами Закавказья и Древнего Рима.

Мы как две капли похожи на древних людей

В краеведческом музее Увельского района организована экспозиция, которой могут позавидовать краеведы многих районов и городов Урала. Она воспроизводит кусочек загадочного древнего мира - облик людей, обитавших на землях района в VI-IV веках до н.э.

Это были сарматы, объединение воинственных скотоводческих кочевых племен аланов, роксоланов, языгов и других, занимавших огромную территорию нынешней России от реки Тобол до Волги и Северного Причерноморья. Они покорили и рассеяли скифов, вели войны с народами Закавказья и Древнего Рима. В IV веке до н.э. были разгромлены пришедшими с Востока гуннами.

Кочевья сарматов захватывали и лесостепные территории, примыкающие к реке Увельке и ее притокам. Об этом свидетельствуют древние захоронения. Их открыл и нанес на карту в 1951 году известный уральский археолог Константин Сальников. А к детальному исследованию захоронений археологи приступили три года назад.

Археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры археологии ЮУрГУ Александра Таирова при раскопках на горе Тушкан, близ села Кичигино, сделала сенсационную находку - в древней могиле археологи нашли хорошо сохранившийся скелет женщины. По золотым украшениям и обрядовым предметам, находившимся в могиле, сделали вывод, что это была знатная сарматка-шаманка. Были найдены также останки мужчины-воина. По черепам уфимские антропологи воспроизвели их облик. Первый экземпляр скульптур они передали в областной музей, а их копию - в краеведческий музей Увельского района.

Если бы я не знал, что за стеклом стоят бюсты с лицами древних людей, сказал бы, что это мои современники. Сарматы были с европеоидным типом лица. Ловлю себя на мысли, что пожилую с усталым и задумчивым лицом женщину даже не раз где-то встречал, возможно, на улицах города, а может быть, в том же Кичигино или поселке Увельский. Да и суровый облик 40-45-летнего сарматского всадника также будто воспроизведен с нашего современника. Две с половиной тысячи лет для людей, стало быть, не такой большой возраст. Меняются лишь обычаи, нравы, культура, как принято теперь говорить, менталитет народа. А прогнозы футурологов и предсказателей, рисующих человека будущего с огромной головой-шаром и хилыми конечностями, скорее всего, не более чем страшилки-домыслы.

Кстати, узнав об экспозиции, в музей стали активнее заглядывать местные жители.

-- Разглядывают, удивляются, - рассказывает методист музея Елена Евдокимова. - Надо же, говорят, они похожи на нас!

А может, правильнее было бы сказать, что это мы на них похожи.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет