Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молочная "Роса" из Кидыша

18.11.2008
Сельские товаропроизводители просят защитить их от произвола посредников

Татьяна МУШТАТОВА

Село Кидыш, Уйский район

Помоги себе сам

Несмотря на итальянские корни своего имени, Рим Мурадымов - коренной житель южноуральской глубинки и ничего общего с "вечным городом" не имеет. Он родился и вырос в селе Кидыш Уйского района и уезжать из родных мест не собирается.

После распада совхоза решил заняться животноводством. Земли здесь отменные, если не лениться, запасти корма для скота особых проблем не составит. Когда домашнее стадо достигло 25 голов, остро встал вопрос реализации молока.

Сельские товаропроизводители просят защитить их от произвола посредников

Татьяна МУШТАТОВА

Село Кидыш, Уйский район

Помоги себе сам

Несмотря на итальянские корни своего имени, Рим Мурадымов - коренной житель южноуральской глубинки и ничего общего с "вечным городом" не имеет. Он родился и вырос в селе Кидыш Уйского района и уезжать из родных мест не собирается.

После распада совхоза решил заняться животноводством. Земли здесь отменные, если не лениться, запасти корма для скота особых проблем не составит. Когда домашнее стадо достигло 25 голов, остро встал вопрос реализации молока. В деревне этот ценный продукт просто некуда девать. Приемщики, которые наведывались в эти места, скупали деревенское молочко по смехотворно низким ценам - четыре с полтиной за литр. Стакан газировки стоит дороже. Многие хозяева из-за этого даже не доили коров, подпуская к ним телят, или спаивали молоко самим же буренкам.

Настоящий шок Рим испытал, когда узнал истинную закупочную цену молокозаводов. В два с лишним раза выше, чем у перекупщиков! Ничего не вкладывая, они получали неизмеримо больше селянина. А в розничной продаже цены на молочные продукты и вовсе достигают космических высот. Будучи человеком обстоятельным, как и большинство селян, Рим Ризванович узнал закупочную цену на ближайших молокозаводах, подсчитал, сколько молока пропадает в деревнях, и решил создать кооператив по его закупке.

Домочадцы и селяне идею поддержали, и весной этого года Рим Мурадымов стал председателем кооператива СТПК "Роса". Взялся за дело со всей ответственностью. Для начала установил справедливые расценки - 10 рублей за литр сданного молока, что всего на рубль ниже, чем на заводе. Расчет раз в неделю и без проволочек. Надо ли говорить, что народ, живущий только натуральным хозяйством, к нему потянулся. Как же не поверить своему, деревенскому, родню которого знают "до седьмого колена", если он не хитрит и не обманывает?

Вести о хорошем начинании быстро облетели всю округу. Вначале молоко кооперативу "Роса" сдавали жители трех сел: Кидыш, Бирюковка и Гусары. Сейчас приемщиков ждут уже в восьми, даже в Увельском районе. Летом кооператоры принимали от населения и увозили до семи тонн свежайшего молока в сутки. В следующем году планируют увеличить объем до 12 тонн. Для этого кооператив собирается установить дополнительно к уже имеющейся еще одну охладительную установку "Рифинг". СТПК "Роса" включен в региональный реестр сельхозкооперативов и участвует в программе министерства сельского хозяйства области по развитию кооперативов. В рамках этого проекта сельские кооператоры получают оборудование.

Изучив рынок молочных продуктов, предприниматели намерены предложить горожанам пастеризованное молоко на розлив в своих торговых точках.

-- Покупателям оно наверняка понравится, - делится своими задумками Рим Мурадымов. - То, что розничная торговля предлагает сейчас городским жителям, трудно назвать молоком. Настоящее деревенское, без добавок и консервантов, соответствующее всем санитарным требованиям, - востребованный на рынке продукт. Качество каждой партии проверяется в лаборатории по многим показателям, в том числе и бактериологическим.

Перекупщики против кооператоров

-- Порой бывает обидно за своих земляков, когда с их нелегкого труда "снимают сливки" люди, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству, - возмущается Р. Мурадымов. - Ко мне уже не раз подходили всякие подозрительные личности с требованиями снизить закупочные цены. Еще и угрожают! Из-за нашей ценовой политики они тоже вынуждены увеличивать закупочные цены. Сейчас забирают молоко уже по семь с половиной рублей за литр. Трудно представить, сколько посредников-перекупщиков кормится на разнице цен. Поэтому молочные продукты в магазине такие дорогие, а селянину за его каторжный труд остаются копейки! Считаю, что правительство должно вмешаться, чтобы было меньше препон мелким сельхозпроизводителям. Люди стремятся работать на земле: сеять, пахать, выращивать скот. А посредники и перекупщики диктуют крестьянам свои, выгодные им условия. Пора покончить с этим диктатом нахлебников. Надо помочь нашим фермерам и частным хозяйствам, чтобы свою продукцию они могли продавать по реальным рыночным ценам.

Чем наше молоко хуже?

Казалось бы, хорошее дело организовал Рим Мурадымов - сам работой занят, у земляков появился интерес коров держать, переработчики довольны качеством молока, но без "но" и здесь не обходится. С завистью посматривают кидышевские заготовители в сторону крупных молочно-товарных хозяйств. Им за каждый литр сданного молока полагается дотация в размере 1,7 рубля. А сдатчикам помельче такой доплаты не дают. Хотя и обещают.

-- Разве наше молоко хуже? - недоумевают в "Росе". - Наоборот, буренки из личных хозяйств дают молоко качественнее и жирнее. А затраты у частника гораздо выше, чем в крупном хозяйстве. Вот и надо поддержать и заинтересовать мелкого товаропроизводителя, чтобы скот держали в каждом подворье. А будет больше молока и меньше "жучков-посредников", тогда и в магазинах молочные продукты будут дешевле и качественнее.

Всерьез надеются кидышевцы, что родное государство наконец-то перейдет от слов к делу. Пока есть еще на селе люди, умеющие и желающие трудиться на земле, им нужно помогать. Чтобы не деградировали в безнадежности, безделье и пьянстве души крестьянские, чтобы была у жителей села уверенность в будущем. Не зря американцы называют своих фермеров корнями всего общества. Истощатся они, и ничего путного не вырастет.

По данным Минсельхоза России, рост цен в 2008 году составил

70% на удобрения

70% на топливо и ГСМ

1,5% на сельхозпродукцию

Закупочная цена молока за 1 литр

11-12 рублей - молокозаводы

10 рублей - СТПК "Роса"

4,5-7,5 рубля фирмы-перекупщики.

Комментарии
Комментариев пока нет