Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Список "жертв" открыт

18.11.2008
В Миассе ищут амортизаторы от ударов мирового финансового кризиса, но пока предприятиям и населению приходится только "ужиматься"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Отзвук мирового финансового кризиса громко "зашуршал" в Миассе. Его последствия уже сказались на работе ряда предприятий. Уменьшились поступления в бюджет округа. Администрация максимально снижает расходную часть казны этого года и следующего, призывая людей не паниковать. Рядовые горожане, еще не забывшие кризис 1998 года, со страхом смотрят в будущее - не дай бог повторятся сокращения, невыплата зарплаты, полная безнадега.

В Миассе ищут амортизаторы от ударов мирового финансового кризиса, но пока предприятиям и населению приходится только "ужиматься"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Отзвук мирового финансового кризиса громко "зашуршал" в Миассе. Его последствия уже сказались на работе ряда предприятий. Уменьшились поступления в бюджет округа. Администрация максимально снижает расходную часть казны этого года и следующего, призывая людей не паниковать. Рядовые горожане, еще не забывшие кризис 1998 года, со страхом смотрят в будущее - не дай бог повторятся сокращения, невыплата зарплаты, полная безнадега. Так ли уж беспочвенны их опасения, что делает город, чтобы смягчить удар кризиса по миасцам?

Кто следующий?

Аналитики предрекали роль первых жертв банковской сфере, строительной отрасли, ряду машиностроительных предприятий и фирм. И не ошиблись.

Первой пострадала строительная отрасль. Будущие покупатели жилья не смогли получить кредиты в банках, спрос на жилье упал. Соответственно уменьшились поступления средств строителям. Они, в свою очередь, не смогли прокредитоваться. Ряд предприятий уже объявил о замораживании объектов (особенно недавно начатых) и сокращении рабочих.

К вынужденному уменьшению объемов производства "приехало" и градообразующее предприятие ОАО "АЗ "Урал", рабочие которого вынужденно "отдыхают" с 29 октября.

Причин для этого предостаточно. Неритмичные поставки на главный конвейер предприятия со стороны поставщиков, подавляющее большинство из которых приостановили свою деятельность либо сократили рабочую неделю до трех-четырех дней. Пассивность банковской системы России, в результате чего у дилеров и основных потребителей автомобилей "Урал" отсутствуют реальные финансовые инструменты для закупки техники. Сказались также мораторий на выдачу новых кредитов, директивные сокращения банками размеров кредитования, замораживание лизинговых операций, на долю которых приходится до 15 процентов реализуемых заводом грузовиков.

Результаты малоприятны: с 29 октября рабочие отправлены в "отпуск", который был продлен до 17 ноября. И это на предприятии, сумевшем с 2003 по 2007 год почти в 2,4 раза увеличить объем производства грузовиков и их реализацию, а за девять месяцев текущего года увеличить объемы почти на 20 процентов... Что уж говорить о более мелких заводах и фирмах.

Перспективы

Судя по обращению к автозаводчанам председателя правления ООО "УК "Группа ГАЗ" Сергея Занозина, впереди не лучшие времена. Прогнозируя серьезное падение спроса на выпускаемую продукцию, "газовцы" объявили о сокращении объема выпуска и установлении для всех заводов жестких лимитов оборотного капитала. А также о переходе на трехдневную рабочую неделю с равномерной загрузкой мощностей, сотрудников и сохранением приемлемого уровня заработной платы. Новый график работы будет введен на предприятиях "Группы ГАЗ", в том числе на автозаводе, с января по июль 2009 года. Одновременно продолжается поиск вариантов восстановления прежних объемов производства, разрабатывается собственный механизм взаимодействия с поставщиками и дилерами, призванный повысить покупательную способность в сегменте коммерческого транспорта. Сокращения в такой ситуации неизбежны, "Группа ГАЗ" готова к ним, но уточняет, что коснутся они только управленческого персонала управляющей компании и дивизионов.

Готовы ли к бою?

Люди, пережившие кризис 1998 года, знают, что может быть и хуже, чем сейчас. Это когда прекращается выплата зарплаты и начинаются массовые сокращения. Готов ли город к такому повороту событий и что делается руководством округа, чтобы смягчить удары кризиса по населению?

При администрации действует антикризисная рабочая группа. К работе в ней привлекаются руководители предприятий, банков, налоговой инспекции. В числе выработанных предложений есть и обращение к губернатору о замораживании тарифов на энергоносители, так как их рост неминуемо усугубит и без того нестабильное положение.

Ситуацию комментирует глава администрации Виктор Ардабьевский:

-- Сегодня уменьшились поступления в бюджет округа. Связано это со снижением объемов производства, прежде всего в строительной отрасли. Мы продолжаем отслеживать ситуацию, повторно собираем информацию с предприятий округа, на этот раз по их прогнозам на 2009 год. Уже есть сведения о планирующемся снижении объемов на ряде предприятий. Думаю, полностью картина станет ясна в начале декабря.

В связи со снижением поступлений в бюджет округа усилили работу по налоговым поступлениям: активнее взимаем задолженности по арендной плате, комиссия по недоимке теперь проводит заседания два раза в месяц. Кроме этого администрация сейчас максимально снижает расходную часть бюджета этого года и следующего. Разумеется, это не должно отразиться на зарплате бюджетников, на текущей работе учреждений социальной сферы - школ, больниц, детских садов. В бюджете 2009 года планируем серьезно снизить расходы по администрации - более чем на 20 миллионов рублей. Ситуация сложная, возможно, на какой-то период затормозится ставшее в последние годы стабильным развитие Миасса. Но принимаются меры и на уровне муниципалитета, и на уровне области. Оснований для панических настроений я не вижу.

Как только - так сразу?

Не последняя роль сегодня отводится центру занятости населения, приведенному в состояние "предбоевой" готовности. Пока ни одно предприятие не уведомило службу о сокращении штатов. Но в конце октября количество соискателей работы потихоньку поползло вверх. Это означает, что на предприятиях идет "тихий" процесс расставания с нарушителями трудовой дисциплины (для начала), не исключено, что следующими "попросят" пенсионеров.

Одновременно съехала вниз кривая вакансий - на 500 запросов.

Если ситуация на рынке труда обострится, у центра занятости хватит денег на пособия и выполнение программ только до конца года. И то с условием: если количество безработных не превысит существенно 2,5 тысячи человек. Если число "скакнет" выше плановой высоты, возникнут проблемы. Тогда на уровне области придется экстренно решать вопрос об увеличении финансирования по пособиям и программам.

В антикризисном плане службы - выезды и проведение предварительных консультаций на предприятиях, более активная работа с банком вакансий, с сокращенными. А также решение вопроса о более полном финансировании программы, которая включает такую статью, как оформление документов на досрочную пенсию женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет - как уволенным по сокращению. Сейчас центр занятости ведет работу по созданию дополнительных рабочих мест, организации временной занятости, привлечению граждан на общественные работы.

Но до новой работы еще надо дожить, а как, если размер пособий унизительно мал? Специалисты центра занятости считают, что пока приемлем, ведь в банке данных более трех тысяч вакансий, и претенденту смогут подобрать работу в достаточно короткие сроки. Но когда вакансий не будет (а их число, напомним, уменьшается) и безработица (не дай бог, конечно) примет массовый характер, как прожить на такое... пособие?

Вопрос почти риторический, в ответ звучит: "Как только... так сразу и поднимем этот вопрос на нужном уровне".

Комментарии
Комментариев пока нет