Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грузия - и никаких конфликтов

18.11.2008
В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова состоялась премьера спектакля "Ханума"

Действие этого спектакля происходит в Авлабаре, одном из районов старого Тифлиса, в конце XIX века. Режиссер Михаил Филимонов говорит, что задумал поставить пьесу Авксентия Цагарели "Ханума" задолго до русско-грузинского конфликта. Репетиции спектакля начались в мае. Выпуск намеченной премьеры действительно чуть было не сорвался, однако виной тому была не политика, а нехватка денежных средств. Хотели отложить на два месяца, но подобная пауза грозит комедии смертью.

В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова состоялась премьера спектакля "Ханума"

Действие этого спектакля происходит в Авлабаре, одном из районов старого Тифлиса, в конце XIX века. Режиссер Михаил Филимонов говорит, что задумал поставить пьесу Авксентия Цагарели "Ханума" задолго до русско-грузинского конфликта. Репетиции спектакля начались в мае. Выпуск намеченной премьеры действительно чуть было не сорвался, однако виной тому была не политика, а нехватка денежных средств. Хотели отложить на два месяца, но подобная пауза грозит комедии смертью. Спектакль выпустили, более того в двух составах. По сути, получилось две "Ханумы".

Одна - с Татьяной Каменевой, Леонардом Варфоломеевым, Николаем Ларионовым, Ольгой Сафроновой, Татьяной Вяткиной и Александром Гусенковым - получилась более взвешенной и степенной, другая - с Евгением Поплавским, Галиной Степановой, Мариной Аничковой, Виктором Кругляком и Владимиром Зайцевым - немножко хулиганской. Роль молодого учителя Котэ в обоих составах играет Степан Арефьев.

Сюжет прост и в то же время небанален. Две свахи-конкурентки Кабато и Ханума закручивают интригу с женитьбой разорившегося князя. Богатый тифлисский купец мечтает породниться с аристократией, чтобы с гордостью носить княжеский герб. Он выдает за старого князя свою молоденькую красавицу-дочь. Девушка в отчаянии: она любит молодого поэта, племянника князя. Вот тут-то и приходит на помощь вездесущая сваха Ханума.

Сценографию и костюмы придумал Тимур Дидишвили. Совпадение места действия и сферы профессиональных интересов - мотивы старой Грузии - дало спектаклю точное попадание в нужную атмосферу и настроение. Актерам даже не пришлось сильно гримироваться, чтобы стать похожими на грузин. Удалось избежать и пошловатой пародии на грузинский акцент.

В итоге получился добрый, немного наивный, немного ироничный спектакль. Именно такие и нужны сейчас Челябинской драме. Серьезный разговор об актуальном или раздумья о вечном, как это видно по предыдущим работам, получаются либо вымученными и скучными, либо не получаются вовсе. А вот "улыбка разума" получилась. Второй раз и со вторым составом "Хануму" можно будет увидеть 30 ноября.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет