Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ для партизан

18.11.2008
Школа, как и поселок Красный Партизан, могут уйти в небытие

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Судьба многих школ глубинки бесперспективна. Несмотря на национальный проект "Образование" и повальную компьютеризацию с подключением к Интернету, самим деревенским общеобразовательным субъектам осталось от силы несколько лет жизни. По одной причине: некому учиться. В иных деревнях, как в Булзях Озерского округа, осталось двое учеников. Не лучше положение и в поселке Красный Партизан Каслинского района.

Школа, как и поселок Красный Партизан, могут уйти в небытие

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Судьба многих школ глубинки бесперспективна. Несмотря на национальный проект "Образование" и повальную компьютеризацию с подключением к Интернету, самим деревенским общеобразовательным субъектам осталось от силы несколько лет жизни. По одной причине: некому учиться. В иных деревнях, как в Булзях Озерского округа, осталось двое учеников. Не лучше положение и в поселке Красный Партизан Каслинского района.

Окопы Сталинграда?

Этих ребят мы увидели сидящими на порожке основной школы N 25. Довольно бойко представились: "Ринат! Учусь в восьмом классе. Мой любимый предмет - физра!" У остальных - Геннадия, Рудика, Эдуарда - физкультура тоже оказалась любимым занятием. Правда, ни спортсменами, ни тренерами никто становиться не собирается. Один только признался, что уважает алгебру, но представиться отказался. Видимо, по сравнению с физкультурой его увлечение куда менее значимо. Еще удалось выяснить, что никто из ребят не изучает иностранный язык. Вроде в прошлом году преподавали английский, но нынче его активно вытеснила отечественная речь: не стало преподавателя иностранного.

Наши переговоры с детьми снаружи школы не остались незамеченными. Уже внутри строго выговорили: мол, как смели без разрешения взрослых вступать в беседы с несовершеннолетними. Упрек мы приняли и покаялись. А в качестве компенсации за педагогический промах попросили сделать экскурс в историю самой школы. Нашим гидом стал директор Григорий Николаевич Рахимов. Начал он издалека.

-- Я собрал большой материал не только о школе, но и о самом селе. Если дойдут руки, попытаюсь что-то издать. Точной даты основания нашего Красного Партизана нет. По рассказам, примерно 1903 год. А на фоне того, что осталось от старых построек, впору снимать фильмы типа "В окопах Сталинграда".

Замечание справедливое. Когда мы проезжали поселок, то наше внимание привлекли остовы старинных построек. Верхние этажи явно более позднего периода сметены и разобраны по кирпичику, нижние же благодаря старинной и оттого нерушимой кладке устояли под натиском местных вандалов. По рассказам старожилов, здесь еще недавно располагались мощное подразделение Тюбукского сов-хоза с сотнями голов крупного дойного стада и зерносклад.

Пешком - на ниву

Отделение давало работу всему поселению. Кроме того, в сезонной полевой страде участвовали крестьяне из Куяша, Тюбука, Караболки и даже районного центра - Каслей. "Пешком приходили! - подчеркнул директор, - теперь же в поселке ни одного рабочего места".

-- По переписи 1926 года, - продолжал Рахимов, - в только что созданном совхозе "Красный Партизан" числилось 99 человек, в самом селе было 54 двора. На 95 русских четыре татарина. Расстояние до аптечно-фельдшерского пункта в Тюбуке 12 километров, до больницы и телеграфа в Каслях 17 километров. Почему 17, когда сейчас 34? Да потому что прямая дорога была меж озер.

Интересно развитие самого Партизана. Сначала возник зерносклад. А затем уже задумались о людях: стали строить бараки. Даже сохранились фотографии первых немудреных построек. Неподалеку затем появился дом управляющего на высоком каменном фундаменте.

-- А вы знаете, - аж привстал со своего стула Григорий Николаевич, - что до революции на этом месте стоял хутор Павловский? Когда он был основан, к сожалению, в архивах я не нашел. Об этом рассказывал наш коренной житель, фронтовик Алексей Николаевич Блинов.

Как местная достопримечательность времен гражданской войны - квартировавшая в Павловском известная на весь Урал банда Арбузова. Непосредственно же в самом поселке боевых действий не было. Это за Каслями развертывались сражения, когда Блюхер гнал Колчака. Но в Павловский красные и белые наведывались поочередно. Одни придут - жеребцов отберут, другие - тоже. Дело в том, что славился хутор своими великолепными лошадьми (тяжеловозы были!). И даже в народе называли его конезаводом.

История в тумане

Отдельный разговор про архивы, о которых то и дело упоминал Рахимов. Дело в том, что Павловский, а затем Красный Партизан, входили то в Сысертский, то в Уфалейский, то в Багарякский, то в Кунашакский районы, теперь - в Каслинском. Понятно, что многие записи в результате постоянных административно-территориальных перемещений просто-напросто то ли потерялись, то ли осели в фондах разных архивов, а то и областей. Вот почему по сию пору трудно воссоздать истинную историческую картину прошлого Павловского - Партизана.

Но если прошлое просматривается через легкую историко-географическую дымку, то будущее - в полном тумане.

Известно, любое село живо до тех пор, пока в нем есть клуб, а, самое главное, школа. С тем и другим в Красном Партизане, на первый взгляд, все нормально. Прежде дети учились в старом, с печным отоплением деревянном здании. Позже, как только перестал функционировать из-за малой рождаемости детский сад - добротный, кирпичный, с централизованным отоплением, школа перебралась туда. Немало сил затратили немногочисленный коллектив учителей и, прежде всего, сам директор, чтобы спальни и игровые комнаты переоборудовать в классы. Вскоре за неимением молодежи высвободился и стоящий рядом клуб. И директор уже на пару с физруком приспособили танцзал под спортзал, а гардероб под раздевалку. Неплохо получилось - даже соревнования сельского уровня здесь проходят, а школьники привозят призы с районных состязаний. Поэтому понятно, что опрошенные нами маленькие "партизаны" почти в один голос (исключая не назвавшего себя будущего Лобачевского) признали физру любимым предметом.

-- Все это хорошо, - без особой радости констатирует Григорий Николаевич, - если бы не было так плохо. Дело в том, что наша школа относится к разряду основных, то есть - девятилетка. Так вот, из семи основных в районе осталось только две. В том числе и наша. Но уже поступил первый сигнал, что пора готовить документацию по закрытию школы. Если честно, нас должны были ликвидировать еще в прошлом году, но вот оставили на 2008-й. С тем, что в следующем году переведут в Аллаки.

Пора бронзоветь!

По словам Рахимова, деградация села началась в: пик его подъема - в 1997 году. Тогда еще сохранялось отделение совхоза, все молодежь оставалась в деревне, так как работы хватало. Почти каждая семья поставляла в совхоз труженика. В самом же селе проживало едва не пятьсот человек. В полтора раза больше, чем в 1966 году.

-- Эту цифру я вывел на уроке в шестом классе в Аллаках (так как в Партизане была только начальная школа - четыре класса), - признается Рахимов, - сидел себе у окна, выполнив задание учителя. От нечего делать решил сосчитать своих земляков. Оказалось, очень легко - все село составляло полторы улицы. Посчитал по домам и получил 296 человек. Кстати, тогда только в начальной школе Партизана учились в четырех классах 40 человек. А теперь в девяти классах в два раза меньше.

До Аллаков, куда переведут партизан-школьников, всего шесть километров. Дорога вполне приличная. И какие-то 10-15 минут автобусом для 20-25 ребят одно удовольствие. Так в чем трагедия? Да в том, повторимся, что школа для любой деревни - это жизнь, это показатель, что у нее есть настоящее, а то и будущее. Школа - последний оплот как цивилизации, так и экономики. После рухнувших ферм, потерянного зерносклада и полузабытого конезавода теперь уже ничего не будет напоминать о славной истории Павловско-Партизанского поселения. Поселение само, может, и будет, но, как Аллаки, превратится в дачный придаток чужого мегаполиса. А дачникам ни к чему история про боевые походы командарма Блюхера и шалости атамана Арбузова. Им, как теперь уже и Ринату, и Рудику, и Эдуарду, ни к чему сдавать ЕГЭ - Единый государственный экзамен.

Экзамен не сдавать и селу Красный Партизан. Как ни горько сознавать, но будущего у него нет. Очередное село, которое всего лишь уйдет в небытие. Осталась одна достопримечательность, которая может его спасти. Достопримечательность, возникшая в этих краях за миллионы лет до возникновения жизни вообще и Красных Партизан в частности. Это Каменные палатки в трех километрах от поселка на берегу озера Аллаки, где мы были месяц назад и о чем написали. Так вот, эти самые палатки (останцы гигант-ских валунов причудливых форм постледникового периода - шлем рыцаря, сфинкс, пирамиды, голова дракона) обжили наши доисторические предки еще в бронзовом веке. Об этом они оставили свои воспоминания в виде наскальных рисунков. Неужели же мы менее цивилизованны, чем те палеолитчики, и не оставим ничего, кроме разрушенных ферм и конюшен и ожидающей такой же участи теперь уже далеко не основной в жизни местных партизан основной школы?

Комментарии
Комментариев пока нет