Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студент откинул лыжи

18.11.2008
Никто не удивится, если в программе межвузовской спартакиады завтра появятся керлинг и кунг-фу

Полки в кабинете заведующего кафедрой физвоспитания Магнитогорского государственного университета Владислава Алонцева уставлены разнообразными спортивными трофеями. На стенах - масса грамот. Среди наград случайных нет, вуз никогда своих спортивных амбиций не скрывал. В 2007 году, например, университет был признан лучшим вузом области по постановке спортивно-оздоровительной работы.

Но сегодня обилие титулов, похвальных листов и кубков не очень-то греет душу Владиславу Васильевичу.

Никто не удивится, если в программе межвузовской спартакиады завтра появятся керлинг и кунг-фу

Полки в кабинете заведующего кафедрой физвоспитания Магнитогорского государственного университета Владислава Алонцева уставлены разнообразными спортивными трофеями. На стенах - масса грамот. Среди наград случайных нет, вуз никогда своих спортивных амбиций не скрывал. В 2007 году, например, университет был признан лучшим вузом области по постановке спортивно-оздоровительной работы.

Но сегодня обилие титулов, похвальных листов и кубков не очень-то греет душу Владиславу Васильевичу. Главного физкультурника МаГУ беспокоит вопрос: почему в последние годы на уровне нашей области студенческий спорт превращается в полигон для странных и не всегда понятных экспериментов?

-- Владислав Васильевич, областная студенческая спартакиада подходит к концу. Как выглядят спортсмены МаГУ на фоне команд других вузов?

-- Наш университет всегда славился хорошими спортивными традициями. Ректорат оказывает реальную помощь и всегда нацеливает нас на победу. Но если бы все зависело только от нас:

-- То есть существуют какие-то иные, "внеспортивные" факторы?

-- Да. И главный из них - частая смена правил игры. Речь идет о том, что в положении о проведении областной студенческой спартакиады чуть ли не каждый год появляются новые виды спорта. Нынче, например, студенты состязаются по восьми видам: дзюдо, легкой атлетике, кикбоксингу, пауэрлифтингу, плаванию, армспорту, гиревому спорту и аэробике. Как видите, крен сделан в сторону силовых видов.

-- Массовыми, народными назовешь далеко не каждый из них:

-- В том-то и дело. Правда, с массовостью формально все в порядке. Возьмем дзюдо. Согласно положению, каждый вуз должен выставить на соревнования по два спортсмена в каждой весовой категории. А таких категорий по семь у мужчин и у женщин. Итого в команде 28 человек - вот вам и массовость. Другой вопрос: а где каждому институту, академии или университету найти столько подготовленных борцов?

-- Хорошо. А куда в таком случае делись традиционные студенческие виды: баскетбол, волейбол, кросс, лыжи, настольный теннис, футбол?

-- Главный аргумент их противников: соревнования по этим видам спорта трудно провести за один день. Но, простите, почему тогда в прошлом году в программе спартакиады фигурировал бокс? Ведь все бои тоже за один день не проведешь: Игровые виды спорта из программы просто выброшены, приоритет отдан силовикам и представителям восточных единоборств. А я считаю, что поддерживать надо прежде всего олимпийские виды.

-- Погодите, но ведь плавание и легкая атлетика в списке присутствуют:

-- А давайте взглянем внимательнее. Соревнования по легкой атлетике сводятся к бегу на три дистанции, толканию ядра и прыжкам. Все. Теперь - плавание. Согласно правилам, спортсмены должны состязаться на "большой воде", то есть на 50-метровых дорожках. Даже в Магнитогорске, втором по величине городе области, их нет. Они остались только в Челябинске. Хорошо хоть, что не прошло предложение ввести в программу спартакиады конькобежный спорт!

-- Выходит, челябинцы специально подгоняют программу спартакиады под себя? Под свои возможности?

-- Утверждать это не берусь. Но некоторые совпадения наталкивают на размышления. В областном центре, к примеру, достаточно хорошо развиты армспорт и кикбоксинг. И вот пожалуйста - они в программе спартакиады. Не забывайте и то, что все состязания проходят в Челябинске. Когда же мы попросили хотя бы один вид отдать в Магнитку, нам ответили: к вам дорого ездить.

-- А мы что, не можем выставить во всех видах своих спортсменов?

-- Иногда не можем, иногда не хотим. Некоторые наши ребята выступают сразу в двух-трех видах. Тренер не имеет права рисковать хорошим гиревиком, который может получить травму в соревнованиях по армспорту. Я ничего не имею против армспорта, пауэрлифтинга, аэробики, но утверждать, что это массовые студенческие виды, приходится с очень большой натяжкой. А случается, мы просто не успеваем команду сформировать и должным образом подготовить. Сроки очень сжатые, соревнования проходят практически еженедельно.

-- И к чему это в итоге приводит?

-- К тому, что вузы с периферии ставятся в заведомо невыгодные условия. Они кровь из носа должны участвовать во всех восьми видах, потому что в зачет идет каждый из них. Не выставил команду - потерял баллы. Заявил участников не в каждой весовой категории - то же. А теперь скажите, кому проще сформировать коллектив кикбоксеров: МаГУ или академии физкультуры из Челябинска, где сплошь и рядом учатся мастера спорта?

-- Вопрос риторический. Владислав Васильевич, эту ситуацию как-то можно исправить?

-- Она исправится лишь в том случае, если будем развивать и поддерживать олимпийские виды. И вернем в программу спартакиады футбол, баскетбол, волейбол: Вспомните: спортсмены из нашей области провально выступили на Олимпиаде в Пекине. Но мы закрываем на это глаза и продолжаем ковать гиревиков, мастеров аэробики. А куда им дальше расти, если победители областных соревнований не могут выехать даже на межрегиональные турниры? Такими темпами скоро до дартса опустимся.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет