Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вкладчики не должны волноваться

18.11.2008
В Челябинске ликвидируются филиалы "Лефко-банка" и "ЭКОНАЦБАНКА",  у которых отозваны лицензии

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Финансовый кризис не просто "потряхивает", но уже  и "рубит" :  Центральный банк РФ отозвал лицензии  у ОАО "Акционерный коммерческий банк (АКБ) "Лефко-банк" и ЗАО "АКБ охраны окружающей среды "ЭКОНАЦБАНК". В официальном сообщении на сайте  ЦБ разъясняется: "В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность".

Вчера утром в редакции "Челябинского рабочего" раздалось два звонка вкладчиков. Представляться они не желают, но волнения не скрывают.

В Челябинске ликвидируются филиалы "Лефко-банка" и "ЭКОНАЦБАНКА", у которых отозваны лицензии

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Финансовый кризис не просто "потряхивает", но уже и "рубит" : Центральный банк РФ отозвал лицензии у ОАО "Акционерный коммерческий банк (АКБ) "Лефко-банк" и ЗАО "АКБ охраны окружающей среды "ЭКОНАЦБАНК". В официальном сообщении на сайте ЦБ разъясняется: "В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность".

Вчера утром в редакции "Челябинского рабочего" раздалось два звонка вкладчиков. Представляться они не желают, но волнения не скрывают. Вот что рассказал один из мужчин: "Сейчас все знают, что деньги лучше хранить в той банке, которая дома. Но у меня бизнес, пусть и небольшой, - средства необходимо пускать в оборот. Часть денег хранится в "Лефко-банке". Решил их забрать. Подал заявку, жду: не зря ли?"

Корреспондент "ЧР" вчера побывал в челябинском филиале "Лефко-банка". В отличие от центрального офиса в Москве, где в конце октября разгорались нешуточные страсти из-за очередей напуганных вкладчиков (им не возвращали деньги), челябинский филиал "Лефко-банка" даже не сразу и заметишь на улице Карла Маркса. В самом офисе тишина, вкладчиков не видать, только представительный мужчина за столом, видимо, охранник. Объясняю, откуда я и что нужно. Он провожает меня прямиком к начальству.

-- Да, "Лефко-банк" действительно закрывается, сейчас в нашем филиале работает комиссия из территориального управления по Челябинску Центрального банка России, - подтверждает заместитель директора филиала Елена САЧКО. - Ближайшую пару дней мы будем определять порядок передачи документов и прочие необходимые процедуры, затем начнем более активную работу с нашими клиентами. Вкладчики могут звонить в приемную по телефону 266-60-60.

По словам руководства местного филиала, клиентам не стоит волноваться за свои сбережения. Процент денежных средств физических лиц в этом банке незначителен: в основном структура работала с корпоративными клиентами. Среди них - бизнес разного калибра: от крупных промышленных, строительных компаний до индивидуальных предпринимателей.

В узких кругах говорят, что таким образом происходит очередное перераспределение - менее устойчивых игроков выбивают с рынка промышленных клиентов. К примеру, сейчас в тяжелом положении находится банк "Электроника", обслуживавший достаточно большую базу крупных корпоративных клиентов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает финансовое состояние, а Центробанк работает над предупреждением банкротства этой кредитной организации, столкнувшейся с серьезными проблемами при выполнении обязательств перед вкладчиками. ЦБ отозвал лицензии еще у ряда банков, представительств которых нет в Челябинске. "Банки, у которых нет нормальной клиентской базы, которые работали на дешевых импортных кредитах, однозначно умрут, - говорят аналитики. - В Казахстане это уже случилось полтора года назад".

-- Скоро мы будем наблюдать большую консолидацию в банков-ском секторе, - заявлял около месяца назад на одном из совещаний южноуральских промышленников по финансовому кризису специалист-аналитик ЗАО "Тройка Диалог". - Рынок ждут поглощения, объединения и, увы, банкротства. Исчезнет много мелких игроков, зато отрасль имеет шансы на качественное оздоровление после того, как финансовый кризис пойдет на убыль.

Прогнозы не замедляют сбываться: уже поглощен оказавшийся под угрозой банкротства "Свердловский губернский банк", его контрольный пакет приобрел собственник "СКБ-банка" группа "Синара".

Что касается "ЭКОНАЦБАНКа", то к нему, по словам его сотрудников, у вкладчиков претензий быть не может, поскольку местный филиал полностью рассчитался с клиентами еще до своего закрытия. Впрочем, вряд ли у челябинского отделения была большая клиентура - оно открылось сравнительно недавно, в начале нынешнего года. Для физических лиц банкротство банков не страшно, считают специалисты: во-первых, вклады за-страхованы государством, во-вторых, кредитные организации чаще не просто "сдуваются", а продаются более успешным игрокам, принимающим "в наследство" их обязательства перед вкладчиками.

Комментарии
Комментариев пока нет