Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому достанется Магнитка?

18.11.2008
В области все настойчивее говорят о продаже ММК

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Магнитогорск всегда был уязвим, как любой город с моноструктурной экономикой. Все и вся здесь определяется тем, как идут дела на градообразующем предприятии. Особенно остро магнитогорцам пришлось почувствовать эту зависимость с началом финансового кризиса.

В большинстве подразделений комбината на четырехдневную, а затем трехдневную рабочую неделю переведены не только рабочие, но и управленческий аппарат. Наполовину сократили свои производственные программы метизный и калибровочный заводы.

В области все настойчивее говорят о продаже ММК

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Магнитогорск всегда был уязвим, как любой город с моноструктурной экономикой. Все и вся здесь определяется тем, как идут дела на градообразующем предприятии. Особенно остро магнитогорцам пришлось почувствовать эту зависимость с началом финансового кризиса.

В большинстве подразделений комбината на четырехдневную, а затем трехдневную рабочую неделю переведены не только рабочие, но и управленческий аппарат. Наполовину сократили свои производственные программы метизный и калибровочный заводы. Там людей отправляли в отпуск без содержания вначале на 10 дней, затем продлили его еще на одну декаду. Подрядные работы на производственных площадях ММК выполняет не одна фирма. Многие люди, работающие там, и не предполагали, что от их услуг так скоро откажутся. Сейчас утро в любой организации и фирме города начинается с визитеров, в поисках любой работы приходят сокращенные с ММК и его "дочек" рабочие. Мужчины в основном вышли, вернее, выехали на личных автомашинах на улицы города. Таксистам-профессионалам пришлось потесниться, несколько снизились цены на их услуги. Сложнее всего пережить потерю работы тем семьям, где выплачивают кредиты за жилье, автомашины, учебу детей.

Безнадега породила слухи

Как правило, люди понимают масштабы кризиса, они готовы потерпеть, переждать плохие времена. Но никто сегодня не прогнозирует, как будут развиваться события дальше. Непонятно, то ли для того, чтобы смягчить горечь потерь, то ли для того, чтобы заставить смириться с ними, магнитогорцам говорят, что дальше будет только хуже. Может быть, поэтому в атмосфере всеобщей безнадеги и рождаются в городе самые невероятные слухи и домыслы. Не помогает и то, что официальные органы пытаются излишне не драматизировать и "убаюкивают" всех сообщениями о том, что никто на улицу не будет выброшен, за исключением злостных нарушителей дисциплины.

Между тем цифры, озвученные руководителями комбината, о количестве уволенных разнятся с истинными размерами скрытой безработицы, захлестнувшей город. Слухи настолько правдоподобны порой и ожидаемы, что комментировать их на пресс-конференции пришлось самому председателю совета директоров ОАО "ММК" Виктору Рашникову. Среди наиболее ярких слухов на первом месте предположение о том, что акции комбината будут переданы другим владельцам, Рашникову придется уступить капитанский мостик. Кто-то считает, что даже предлагаемая финансовая помощь Внешторгбанка может послужить поводом для передела собственности. Кредитное учреждение, якобы, воспользовавшись ситуацией, готово прибрать к рукам акции металлургического гиганта. А кто-то и вовсе считает, что средства предприятия "сгорели" из-за неудачного вложения в зарубежные банки.

Среди потенциальных покупателей чаще называют "Газпром", учитывая интересы госкорпорации к строительству стана 5000, и "Рос-оборонэкспорт". Но представители тех и других структур опровергли в прессе свой интерес к новым активам. А Виктор Рашников тем временем не скрывает своего раздражения по поводу сплетен.

-- Пускай слухмейкеры найдут иное применение своему шершавому языку, - сказал Виктор Филиппович. - Наша основная задача - максимально сохранить промышленный персонал комбината. Никто из рабочих не будет сокращен. Оптимизация численности коснется лишь управленческого и инженерно-технического персонала.

Среди претендентов на место хозяина стального генерала Магнитки называют внука легендарного директора комбината, ныне руководителя Русспецстали Сергея Носова. Рождение этого слуха в Магнитке обусловлено двумя факторами: давней обидой Сергея Константиновича на нынешний менеджмент и популярностью деда. Магнитка, пережившая с Носовым-старшим тяжелые военные времена, почему-то рассчитывает на организаторский талант его внука.

Никаких оснований нет

На ММК напрочь опровергают все слухи. Считают, что практически все предприятия металлургической отрасли переживают одни и те же проблемы. И не стоит думать, что на комбинате дела хуже, чем у всех других предприятий отрасли.

-- Могу еще раз подчеркнуть, что на комбинате предпринимаются колоссальные усилия для сохранения кадрового персонала, - говорит начальник управления информации и общественных связей ОАО "ММК" Елена Азовцева. - Разговоры о банкротстве абсолютно беспочвенны. Для этого нет ни экономических, ни политических, ни каких-либо иных причин. Магнитогорские металлурги переживают те же самые проблемы, что и все наши коллеги. Что касается работы с банками, то мы активно выбираем условия для сотрудничества с теми или иными кредитными организациями.

Никаких переговоров о продаже акций предприятия никто не ведет и не вел. Я не знаю, кому выгодно расшатывать и без того сложную ситуацию, подогревая ее слухами и сплетнями. ММК - открытая компания, мы первыми объявили о сокращении объемов производства. В то время как есть предприятия, которые предпочитают промолчать о сокращениях и остановке производства.

Комментарии
Комментариев пока нет