Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не потеха она, ипотека

19.11.2008


Вдруг - кризис. Откуда он взялся? Как с печки упал.

С печки упал или с неба свалился, однако нам говорят, что это - "объективные закономерности развития рыночной экономики от кризиса до кризиса".

С точки зрения здравого смысла никаких кризисов не должно быть. И если они есть, то, значит, что-то "не так".

Вдруг - кризис. Откуда он взялся? Как с печки упал.

С печки упал или с неба свалился, однако нам говорят, что это - "объективные закономерности развития рыночной экономики от кризиса до кризиса".

С точки зрения здравого смысла никаких кризисов не должно быть. И если они есть, то, значит, что-то "не так". А что?

Наверное, кризис - это болезнь экономики. Сначала проявляются только неясные симптомы болезни, потом она наваливается на человека, достигает пика (врачи так и говорят: "наступил кризис"), потом - депрессия, потом - выздоровление, возвращение к активности. Так и в экономике: сначала симптомы - биржевая нестабильность, колебания фондовых рынков, паника вкладчиков, проблемы ликвидности, сбои в сбыте товаров... Потом - ураган кризиса, несколько "к" сразу: крушения, катастрофы, крахи. Потом - долгая депрессия и, наконец, - нарастающий подъем.

Казалось, так бы и жить - от кризиса до кризиса. Как от болезни до болезни. Однако у всякой болезни своя причина. Знать бы, какая причина у кризиса.

Сквозь разноголосицу толкований я пытался вникнуть (проникнуть) в то, что происходит.

Значит, так. (Постараюсь попроще). Обычный кризис - когда рынок вдруг (почему-то) отказывается покупать. То есть отказывается, как это ни странно, от своего любимого занятия. "Остановившись", торговля останавливает производство. И что? Выясняется, что товаров больше, чем надо. Выявляется их перепроизводство. Огорчительные излишки. Как говорится, напрасно старались. Такая ситуация всегда казалась и кажется до сих пор иррациональной: откуда они взялись, эти "лишние" товары? Товары, вдруг ставшие "мусором". Хотя многие в них нуждаются. Товары, в которых олицетворились все беды экономического кризиса. Будто они во всем виноваты.

Кризис, накануне которого мы живем, как говорят эксперты, не "обычный", кризис не перепроизводства, а перепотребления. Что, впрочем, дела не меняет. Эксперты объясняют: производство еще может, а рынок уже не хочет. Столкнулись две возможности - производить и потреблять. На мировом рынке, оказывается, уровень потребления искусственно завышен. Образно говоря, еды много, а есть уже не хочется. И так обожрались.

Дело в том, что в мире, точнее, в финансовых кругах (а именно они правят миром) накопилось много денежных "пузырей". Азартные финансовые игроки выиграли миллиарды долларов "из воздуха". В ведущих странах неимоверно выросло паразитарное богатство. Общество перешло на "жизнь в кредит". (В США в кредит, на ипотеке живут не только американцы, но и все государство. Цитата: "Масштабы американских долгов умопомрачительны"). Спекуляция выгоднее всякого другого бизнеса. Деньги делают деньги. Размножаются, независимо ни от чего. Торговля валютой в 80 раз превысила торговлю товарами. Но главное - финансы оторвались от реального производства, потеряли с ним связь. Так может продолжаться долго, но не бесконечно.

Когда кризис ступил на порог, когда в США и Европе рухнули, а у нас "зашатались" первые банки, финансисты с криками "Караул!" бросились в правительства: "Спасите!". Это выглядит потешно, потому что не кто иной, как эти же финансисты в докризисные годы только о том и твердили, что государство никоим образом не должно вмешиваться в бизнес. Но правительства, не помня обид, помогают - и спасают - финансистов, вливая в банки миллиарды долларов. Именно их и спасают, по сути виновников кризиса, деньгами из бюджета. А уже обанкротившиеся банки государство покупает, национализирует. На Западе эти меры называют социалистическими. Специалисты сходятся в том мнении, что нынешний кризис - кризис общества потребления.

Нам обещают, что в России кризис будет мягче, чем у других. Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, объяснил это тем, что наша экономика еще "недореформированная", то есть еще не на все сто капиталистическая, что мыльные пузыри, надутые нашими финансистами, еще не стали ставками в мировом "казино".

Однако есть и другие прогнозы. Эксперты-пессимисты считают, что наша экономика уже открыта всем ветрам мирового рынка и, значит, надежды на "свой путь" нет. А меры, предпринимаемые правительством, - ничтожны перед угрозами. Ведь, если начистоту, надо спасать частные корпорации, накопившие огромные зарубежные долги, а Стабилизационный фонд, казавшийся нам огромным, - карлик в сравнении с их долгами. Кроме того, есть уже сведения, что иные банки уже успели переправить за рубеж "спасательные" деньги, полученные от правительства.

А есть ли средство от кризиса? Есть. Война. Она способна "подстегнуть" экономику. Именно так Гитлер "спас" Германию. Значит, на выбор: или кризис, или война. Известно: хорошее спасают лучшим, а плохое - худшим.

Чего ждать от спекуляции? Безнравственность и в экономике разрушительна.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет