Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семья в период кризиса

19.11.2008
На II Южно-Уральском социальном форуме проблему семьи и демографии обсудили со всех сторон

Второй Южно-Уральский социальный форум "Семья и демография: региональная политика", который провел Челябинский госуниверситет при поддержке правительства области, стал заметным событием. Подвести его итоги мы попросили первого заместителя министра образования и науки Татьяну КАЛУГИНУ.

--  Татьяна Григорьевна, первый социальный форум мог стать и последним, если бы идея оказалась мертвой. Что, на ваш взгляд, сделало его жизнеспособным?

--  Некоторые идеи, которые возникают в обществе, требуют широкого обсуждения. У нас проводится много форумов, но они охватывают узкую аудиторию.

На II Южно-Уральском социальном форуме проблему семьи и демографии обсудили со всех сторон

Второй Южно-Уральский социальный форум "Семья и демография: региональная политика", который провел Челябинский госуниверситет при поддержке правительства области, стал заметным событием. Подвести его итоги мы попросили первого заместителя министра образования и науки Татьяну КАЛУГИНУ.

-- Татьяна Григорьевна, первый социальный форум мог стать и последним, если бы идея оказалась мертвой. Что, на ваш взгляд, сделало его жизнеспособным?

-- Некоторые идеи, которые возникают в обществе, требуют широкого обсуждения. У нас проводится много форумов, но они охватывают узкую аудиторию. Социальный же форум позволяет обсудить проблему обстоятельно, со всех сторон, с учетом разных точек зрения. Привлекателен он и в выборе тем. На обоих форумах были поставлены проблемы, которые волнуют практически каждого человека. В первом случае это было качество жизни жителей нашей области, во втором - семья и демографическая ситуация, опять же на местном материале. Насколько это интересно людям, можно судить по количеству участников. На первом форуме их было около 1000, второй собрал 1500 человек. В их числе - 5 академиков, 35 докторов и 87 кандидатов наук, много аспирантов и студентов. Мы привлекли к работе на форуме 10 министерств. Активно участвовали гости, в том числе и зарубежные: из Канады, Германии, Белоруссии, Казахстана. Россию представлял на форуме практически весь Уральский округ, а также участники из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов, Свердловской, Оренбург-ской областей, Москвы и т.д. Присутствовали представители и религиозных конфессий.

Во многом неожиданным было выступление муфтия России, который приехал к нам в Челябинск. Всего же на форуме прозвучало 250 сообщений.

-- О чем шла речь в самых интересных?

-- Министерство социальных отношений, например, предложило создать службу участковых для обслуживания людей пожилого возраста. Сегодня никто не знает даже числа стариков, нуждающихся в помощи. Ведь они могут быть брошенными при живых детях, проживающих на соседней улице.

Доктор экономических наук Ирина Лаврентьева подняла тему репродуктивного труда. Сегодня время по вынашиванию ребенка и уходу за ним не включается в трудовой стаж. Просто ради денег, которые выделяет в наши дни государство, женщина рожать не будет. Ей нужна уверенность, что она сможет поставить ребенка на ноги. Поэтому репродуктивный труд, по мнению докладчика, нужно ввести в практику промышленных предприятий. И такой опыт на ММК уже есть. Как только женщина сообщает о том, что она ждет ребенка, ее переводят на легкий труд с сохранением прежнего заработка. Ей выделяют путевки, оказывают разную помощь, вплоть до устройства с жильем. После родов комбинат доплачивает за ребенка, ставит его на учет для устройства в детский сад. И время по уходу за малышом засчитывает в стаж работы. Такая политика выгодна и комбинату, потому что текучесть кадров заметно уменьшается, на смену ей приходит стабильность.

Интересных предложений прозвучало очень много. Еще одно из них - создать в нашей области министерство семейных отношений, где будут институт материнства и детства, институт молодежи, демографии. Сейчас этим занимаются разные ведомства.

-- Не помешал бы финансовый кризис реализации идей:

-- Кризис, конечно, чему-то помешает. Но даже в этих условиях можно двигаться вперед. ЧелГУ, например, взялся за разработку правовых норм для создания геронтологических учреждений, в которых пожилые люди могли бы полноценно жить, а не доживать. По предложению Екатеринбурга вузовское сообщество решило создать центр окружного масштаба, который будет заниматься проблемами молодой семьи. А пропишется он в ЧелГУ.

-- Татьяна Григорьевна, на форуме, вероятно, прозвучали цифры по демографии. Как выглядит наша область с этой точки зрения?

-- Если сравнивать ее с ситуацией по России, то мы выглядим, можно сказать, хорошо. Но есть международные общепринятые показатели. Так, например, нация считается вымирающей, если количество людей в возрасте 65 лет составляет 7 процентов от всего населения. В нашей области именно такой процент. Но в России он выше: примерно 12 процентов.

-- Не родилась на форуме тема для будущего разговора?

-- Родилась. Четыре дискуссионных центра предложили на третьем форуме обсудить проблемы молодежи. Все участники эту идею поддержали. Ведь следующий год объявили в стране Годом молодежи. И это здорово, что мы называем тему следующей дискуссии заранее. Будет время провести научные, социологические исследования, мониторинг программ и накопить средства. Тогда мы сможем пригласить из-за рубежа нужных специалистов. А это значит, что третий форум будет еще интереснее.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет