Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьянский труд - за бесценок

19.11.2008
Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича резко снизил закупочные цены на твердую пшеницу южноуральских аграриев

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

В условиях кризиса все чаще говорят о продовольственной безопасности региона. В такой момент государство старается поддерживать крестьянина. Между тем один из основных игроков местного аграрного рынка, работающий на плодах крестьянского труда - ОАО "КХП имени Григоровича" - значительно снизил закупочную цену на пшеницу твердых сортов.

В начале осени областная комиссия по вопросам ценообразования установила контрольные закупочные цены на зерно: 6400 рублей  за мягкую пшеницу третьего класса и 9200 - за твердую пшеницу третьего класса. Как сообщает источник в областном минсельхозе, в этом году Южный Урал недополучил значительное количество зерна.

Комбинат хлебопродуктов имени Григоровича резко снизил закупочные цены на твердую пшеницу южноуральских аграриев

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

В условиях кризиса все чаще говорят о продовольственной безопасности региона. В такой момент государство старается поддерживать крестьянина. Между тем один из основных игроков местного аграрного рынка, работающий на плодах крестьянского труда - ОАО "КХП имени Григоровича" - значительно снизил закупочную цену на пшеницу твердых сортов.

В начале осени областная комиссия по вопросам ценообразования установила контрольные закупочные цены на зерно: 6400 рублей за мягкую пшеницу третьего класса и 9200 - за твердую пшеницу третьего класса. Как сообщает источник в областном минсельхозе, в этом году Южный Урал недополучил значительное количество зерна. Этот недобор частично восполнялся качеством: 95 процентов собранного хлеба относится к разряду продовольственного. Собрано 183 тысячи тонн самой востребованной - твердой - пшеницы, произрастающей на юге области и используемой в производстве макаронных изделий. Твердая пшеница первого класса с высокой стекловидностью стоит от 10800 до 11000 рублей за тонну. В Челябинской области твердые сорта используют два местных производителя макаронных изделий - Гогинская хлебная база ("Макфа") и КХП им. Григоровича ("Союзпищепром"). Третий класс сегодня на Гогинском элеваторе (Брединский район) принимают по 9500 рублей за тонну. Та же пшеница на комбинате хлебопродуктов (КХП) имени Григоровича (холдинг "Союзпищепром") с 14 ноября упала с 9200 до 6500 рублей за тонну. Твердая четвертого класса на Гогино - 9100 за тонну, цена не изменилась и по сей день, а на КХП им. Григоровича снизилась с 9200 до 6500 рублей за тонну.

-- Вы должны знать, что цены на зерно вообще упали, да и мы не перерабатываем такие уж большие объемы зерна, чтобы это могло сказаться на общей ситуации, - говорит руководитель пресс-службы "Союзпищепрома" Елена ШТИНОВА. - Кроме того, у нас девять сортов хлеба линии "Кладовая здоровья" стоят куда дешевле, чем у других производителей, - на 20 процентов! И надо уточнить, где вы получили информацию о снижении наших закупочных цен.

Когда я уточнила, пресс-секретарь поспешила закончить разговор и пообещала перезвонить.

-- Я думаю, те, кто на КХП имени Григоровича принимал решение о снижении цен на пшеницу, погорячились и подвели своего руководителя, - комментирует ситуацию первый вице-губернатор Андрей КОСИЛОВ. - Это очень необдуманный шаг. Если и в дальнейшем оставить такие цены, то можно попросту отбить у крестьян желание возделывать твердую пшеницу - зерно высочайшего качества. А то, что на него цена будет заведомо выше, ни для кого не секрет. Взращивание такого вида требует многих дополнительных процедур, это сложный процесс, более трудоемкий, чем при возделывании других сортов. Когда-то отбили охоту у аграриев заниматься твердой пшеницей, и нам понадобилось несколько лет, чтобы засеваемую ею площадь в 17 тысяч гектаров увеличить до 120 - почти в десять раз! В этом году в области впервые за много лет урожай этого вида зерна почти 200 тысяч тонн! А КХП имени Григоровича не стоит говорить, что у них есть хлеб дешевый: макароны-то, которые производятся из твердой пшеницы, не подешевели.

Что делать с пшеницей твердых сортов сейчас, крестьяне не знают. За бесценок отдавать не все решаются сразу, многие будут ждать повышения, благо хорошее зерно хранится не один год. А от "Союзпищепрома", к сожалению, более внятного комментария получить не удалось - обещанного звонка ваш корреспондент не дождался.

Комментарии
Комментариев пока нет