Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доступное жилье с битыми окнами

19.11.2008
В Еманжелинске разгромили коттеджи, которые строит Южно-Уральское агентство  по ипотечному кредитованию

Марина МАЛКОВА

Еманжелинск-Челябинск

Нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" вступил в стадию активного развития. В ипотеку или рассрочку строятся и сдаются недорогие квартиры, дома. Сравнительно недавно на рынке проявился новый тренд - малоэтажное строительство. Коттеджи из недорогих, но качественных материалов строятся в пригородах. В основном это однотипные дома, образующие некое подобие загородных поселков.

В Еманжелинске разгромили коттеджи, которые строит Южно-Уральское агентство по ипотечному кредитованию

Марина МАЛКОВА

Еманжелинск-Челябинск

Нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" вступил в стадию активного развития. В ипотеку или рассрочку строятся и сдаются недорогие квартиры, дома. Сравнительно недавно на рынке проявился новый тренд - малоэтажное строительство. Коттеджи из недорогих, но качественных материалов строятся в пригородах. В основном это однотипные дома, образующие некое подобие загородных поселков. В строительство "одноэтажной России" активно включилась и Челябинская область. Одним из основных застройщиков выступает ОАО "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (ЮУ АИЖК). В окрестности шахтерского города Еманжелинска тоже пришли застройщики. 14 коттеджей выросли в районе Хуторского озера весной этого года. С тех пор строители пропали. На днях на объектах доступного жилья разбили все стеклопакеты, выломали замки. "Челябинский рабочий" попытался разобраться, почему пустуют новые таунхаусы и зачем их закидали камнями.

Пруд с евроокнами

Хуторское озеро - так сейчас называется полузаброшенный пруд на окраине города. Местные власти еще года два назад обещали благоустроить здесь территорию, создать городской пляж. Но дальше намерений дело не пошло. Обжить пустырь с правой стороны пруда решили застройщики из областного центра. Ничего, что территория болотистая, вокруг ковыль да лягушки квакают. ОАО "ЮУ АИЖК" быстренько оформило документы на землю общей площадью 2,6 гектара. В мае 2007 года началось возведение 14 коттеджей. Генеральным подрядчиком выступило предприятие местного бизнесмена ООО "Ураков и Ко". Дома из пеноблоков, которые господин Ураков сам производит, отстроили в момент, установили в них стеклопакеты, железные двери, крышу покрыли зеленой черепицей. Однако никакой инфраструктуры вблизи новостроек нет. Как заявили специалисты, такие малоэтажные поселки и не подразумевают современных паркингов и европейских дорог. Из благ цивилизации обещали комфорт теплого дома, газ, воду и электричество. Зато цена относительно приемлемая - 22 тысячи за квадратный метр. Дома там примерно по 90 квадратов.

Дальше дело застопорилось. Строители пропали, а вместо себя оставили охранника в сторожке. В скором времени тот тоже ушел в неизвестность, кинув дома на попечение местных жителей. Селяне сначала диву давались: как это, стоят коттеджи с евроокнами, каких тут никогда не было, и никому до них дела нет. Так прошел год, потом молодежь из близлежащих микрорайонов сделала то, чего следовало ожидать. Стеклопакеты в таунхаусах сначала стали бить ночами, затем прямо днем, в открытую. За несколько суток квартирки облюбовали бомжи и накачанные пивом и наркотиками подростки. Когда через открытое окно я залезла внутрь дома, там все наметки строителей - проводка, начало внутренней отделки - тоже были искорежены вандалами. Причем в милицию так никто и не обратился.

-- Да какая милиция, понастроили непонятно что и непонятно где! - возмущается подвыпивший местный житель дед Дима. - Местность тут болотистая, вон Говнянка (Хуторское озеро) весной разливается, так тут все затопит. Никто не берет дома, вот и бросили они их. Да и вообще, всем приусадебное хозяйство нужно, а тут под него даже одной сотки не выделено. К тому же они тут, говорят, такие цены загнули, что никто покупать не хочет. С молодежи здешней и спрашивать нечего, им ведь развлекаться надо как-то. А тут такое чудо нарисовалось!

Эксплуатация - с нового года?

Дед Дима отчасти прав. Но на самом деле никто эти дома не забросил и в начале следующего года они должны вступить в эксплуатацию. Как нам сообщила пресс-секретарь ОАО "ЮУ АИЖК" Людмила Тишкина, агентство признает печальный факт. Действительно, за коттеджами на улице Кирова в Еманжелинске недоглядели. Договор, заключенный с охранным агентством, оказался ненадежным, потому охрана строений не была обеспечена должным образом.

-- Дома не сдавались в эксплуатацию, поскольку не были подведены тепло и электросети, - комментируют в агентстве. - Вопрос с ними решился буквально на днях. Как только все будет сделано, строения будут сдаваться в эксплуатацию. Скорее всего, это произойдет в начале следующего года. Цена 22 тысячи за квадратный метр. Площадь коттеджей 96 квадратов. Брать жилье можно за наличку, в ипотеку или в рассрочку. К слову, квадратный метр квартир, продаваемых нами в Еманжелинске, стоит 24 тысячи рублей. Спрос на такие типовые коттеджи есть. Два дома в Хуторском уже проданы. Строительство малоэтажного жилья в целом нами ведется успешно. Недавно сдан поселок Нежный под Магнитогорском. Там 570 домов, все заселены, подобные проекты разрабатываем в Кыштыме и Миассе.

Строились наобум?

Однако, как замечают специалисты стройиндустрии, не факт, что за домиками выстроится очередь. По их мнению, коттеджи строились наобум, непрофессионалами, генподрядчиком выступала не зарекомендовавшая себя организация, а контора, которая занимается проведением водопровода и газа. Сами вызвались строить, сами производят пеноблоки, из которых возвели дома. Какого качества эти пеноблоки, непонятно. Ну и главное: подвести инженерные сети в таком месте очень сложно и дорого. Когда этот вопрос решится, непонятно. Знающие люди там коттеджи покупать не станут, даже за маленькие деньги.

Только генподрядчик

В ООО "Ураков и Ко" "Челябинскому рабочему" пояснили, что их компания выступала генеральным подрядчиком на стадии строительства домов. Все коттеджи возведены из качественных пеноблоков по специальному проекту. Генподрядчик подвел к каждому дому водопровод, поставил свою охрану. Однако, возмущаются в ООО "Ураков и Ко", ни за проведение воды, ни за охрану объекта заказчик до сих пор не заплатил. Пока охраняли строения, неизвестные сожгли две сторожки. После этого охрану убрали. Сейчас генподрядчиком выступает Еманжелинское ПМК, оно будет проводить газопровод и сдавать дома госкомиссии.

На сегодня в области реализовано или находится в разработке около 20 проектов загородных поселков. Среди них Видово, Солнечная долина, Соколиная гора, Градский Прииск, Северные Шершни, Петроград, Премьера, Петровский-2, Полина, Тарасовка, Береговой.

Комментарии
Комментариев пока нет