Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горький навсегда

15.11.2008
Отказ от идеалов ведет нас в пещерные времена, считает Дмитрий Быков, написавший книгу о создателе "соцреализма"

Обласканный со всех сторон за биографию Бориса Пастернака, вышедшую в серии "Жизнь замечательных людей", писатель и журналист Дмитрий Быков написал книгу-очерк "А был ли Горький?"

Как отмечает сам Быков, теперь вопрос "А был ли мальчик?" - самая известная цитата из Горького. Все остальные - про буревестника, про рожденного ползать - ушли на второй план. Более того, благодаря постперестроечным публикациям Горький получается фигурой более сложной и драматичной, чем казалось раньше. Быков этой сложности не пугается, напротив, она делает его желание рассказать о писателе азартным, даже страстным. Это очень неплохо.

Отказ от идеалов ведет нас в пещерные времена, считает Дмитрий Быков, написавший книгу о создателе "соцреализма"

Обласканный со всех сторон за биографию Бориса Пастернака, вышедшую в серии "Жизнь замечательных людей", писатель и журналист Дмитрий Быков написал книгу-очерк "А был ли Горький?"

Как отмечает сам Быков, теперь вопрос "А был ли мальчик?" - самая известная цитата из Горького. Все остальные - про буревестника, про рожденного ползать - ушли на второй план. Более того, благодаря постперестроечным публикациям Горький получается фигурой более сложной и драматичной, чем казалось раньше. Быков этой сложности не пугается, напротив, она делает его желание рассказать о писателе азартным, даже страстным. Это очень неплохо. Истории литературы нужны яркие рассказчики. Иные варианты - занесение имени в школьную программу или, напротив, изгнание и забвение - одинаково вредны литературе. А Горький, настаивает Быков, писатель "совершенно необходимый сегодня".

Максим Горький, как мы помним, вышел из гущи народной. На фоне "сюжетной дряблости", свойственной русской литературе конца XIX века, у него "все густо, а главное - ярко" : убийства, избиения, аресты, разорения, разврат: Все это было еще в "Детстве" Горького. Реальная жизнь народа в тогдашней России была не просто тяжелой, а дикой, скотской, полной страданий. "Мучительную жалость к людям" подмечает в Горьком Быков. И одновременно жесткость, готовность "выкладывать людям такую правду о них, какой и самый отпетый циник не позволял".

"К исходу девятнадцатого столетия, - пишет Быков, - русский человек смертельно устал сам от себя, надоел себе неразрешенными проблемами, нежеланием жить так, как живет, и неумением жить иначе. Горький предложил утопический проект - пообещал нового человека". И ясно было одно - этот "новый человек" не просто не должен страдать, он не должен быть страдальцем. Вот откуда идут призывы и заклинания: "Безумству храбрых поем мы песню", "Человек - это звучит гордо" :

Все, что случилось позже с Россией и Горьким, это уже немного другая история. И автор очерка честно говорит о том, во что вылилось это стремление - создать нового человека. Искренне ли Горький заблуждался, давая идеологическую индульгенцию Сталину на печально знаменитые процессы 30-х годов или Соловки? А может, убедил себя?

Как журналист, Дмитрий Быков не отказывает себе в возможности пусть по касательной, но откомментировать нынешнее состояние умов в России. "Оказалось, что отказ от идеалов ведет не к мирному буржуазному существованию, а к стремительному скатыванию в пещерные времена". Признаки одичания, по автору, налицо: потребительство, возвращение средневекового церковного догматизма, триумф невежества и лени. Неужели снова нужен "новый человек"? И был ли Горький?..

Айвар Валеев

Дмитрий Быков "А был ли Горький?", Москва, "Астрель", 2008, 348 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет