Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризис возраста

15.11.2008
Ребенок не виноват в катаклизмах, которые происходят в его мире

"Я не понимаю, что происходит с нашим Егоркой. Всегда покладистый мальчик, с которым легко договориться, управляемый и ласковый сын, превратился неожиданно в капризного, истеричного и даже грубого. Все началось, когда Егорке исполнилось три года. В садик он ходит уже давно. Значит, не в этом проблема.

Ребенок не виноват в катаклизмах, которые происходят в его мире

"Я не понимаю, что происходит с нашим Егоркой. Всегда покладистый мальчик, с которым легко договориться, управляемый и ласковый сын, превратился неожиданно в капризного, истеричного и даже грубого. Все началось, когда Егорке исполнилось три года. В садик он ходит уже давно. Значит, не в этом проблема. В семье никаких перемен. Но Егорку не узнать. Утром не хочет умываться и одеваться. Вечером скандалит на пустом месте. Я после его истерик долго не могу прийти в себя. Обидно, что не справляюсь с ситуацией. Что мне делать?

Наталья Дмитриева"

"Все ясно. Кризис трех лет (плюс-минус два года). Классическая картина" - сразу же поставили диагноз специалисты. Оказывается, кризисы происходят не только на земном шаре, но и в мире ребенка тоже. И называются они, как этот, например, по-взрослому страшновато - "кризис автономии". В три года у ребенка проявляется самосознание: "Я хочу". Ошибка родителей в том, что они предлагают малышу правила своего поведения. Мало ли, чего ты хочешь?! Живи не как хочется, а как долг велит. Действовать так - все равно что сжимать тугую пружину. В конце концов, "выстрелит". Ребенок ведь не виноват в тех катаклизмах, которые происходят в его мире. Предъявлять ему претензии - все равно что требовать от главы семьи положить конец мировому финансовому кризису. Что мы сегодня делаем со своими деньгами? Пытаемся уберечь от инфляции, сокращаем расходы, то есть живем по новым правилам. То же и с трехлетним ребенком. У родителей должны быть к нему два главных вопроса: "Что ты хочешь?" и "Как ты хочешь?"

Если подавлять малыша, то из него вырастет, по мнению психолога из Трехгорного Лидии Федоренко, этакая "елочка". Одевайте меня, наряжайте, а я буду стоять как вкопанная.

Если позволять все, то в будущем получите тирана. Как обозначить рамки дозволенного? По мнению специалиста по дошкольному образованию Ирины Едаковой, предложить ему право выбора или псевдовыбора. Не хочет надевать колготки? Отвлеките. "Ой, посмотри, а здесь два окошечка. В какое сунем правую ножку?" и т.д. Просто не усугубляйте ситуацию и не уподобляйтесь фрекен Бок, которая говорила, что воспитывать детей такая мука.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет